Инфографика отражает хронологию открытия и закрытия троллейбусных линий и депо в постсоветской истории городов России. Цвета линий соответствуют разным десятилетиям.
Данные приводятся строго с 1 января 1992 года. Линии, закрытые в 1991, 1990, 1989 году и т.д., какими бы крупными и значимыми они ни были, не обозначаются.
Отрисовывалось вручную в программе Adobe Photoshop. Возможность генерации по данным OSM отпадает сразу по многим причинам.
Таким образом, троллейбус есть или ранее был в 96 городах России. Если добавить Качканар, существовавший непродолжительное время в 70-80-х, и Инстербург, ныне Черняховск Калининградской области, – то 98!
Изучаем общее положение дел по стране, ищем недочёты, предлагаем улучшения.
Спасибо огромное за схему! Очень жаль что в стране где больше всего троллейбусных систем многие закрылись. Скажите пожалуйста, будет ли Украина или то же самое с трамваем?
Ну а если по неточностям, то в Казани: 1. Линия по Даурской вполне себе с проводами, КС нет только на Хади Такташа https://transphoto.org/photo/2097330/ Раз уж заморачиваться с направлениями,то: 2. По Восстания линия по направлению с Горьковскому шоссе демонтирована начиная от Кулахметова https://transphoto.org/photo/2068653/ На Болотникова на участке от бывшей конечной до петли под дорогой тоже. 3. На Саид-Галеева-Ташаяк встречная линия демонтирована. Не показана микролиния по Рустема Яхина-Гаяза Исхаки (сняты в 2016).
Повторюсь по поводу служебных линий - наверное, если линия не используется в регулярном маршрутном движении, но используется в служебных целях или для временных изменений маршрутов, то отобразить её отдельным цветом, как и линии, которые не используются, но не разобраны и потенциально готовы к возобновлению движения на данный момент - как, например, питерские по Суздальской и Лесному и балаковская до АЭС. Тогда данная инфографика будет объективно отражать именно изменения в протяжённости контактной сети. А отсюда возникает следующая идея - отдельная схема, только отражающая именно маршрутные линии троллейбуса с учётом автономных участков. Тогда можно будет объективно оценить развитие или деградацию систем в разных городах. Как пример, те же города - Питер и Балаково. По этой схеме видна деградация, а если учесть новые маршруты на батарейках - то и там и там будет развитие
По схеме, в том числе и по Самаре, всё довольно хорошо, достойное продолжение работы Светлова, но заметил два момента:
1. Служебные линии не обозначаются в принципе? Если их обозначать, то не хватает отрезка линии по ул. Куйбышева между ул. Некрасовской и Льва Толстого, линий по ул. Самарской и Ульяновской, а также по ул. Александра Матросова.
2. После 2020 года возле старого Кряжского шоссе было отгрохана новая трасса с новым путепроводом через ж/д, развязками и прочим добром. Троллейбусная линия по старому участку шоссе была снята и перенесена на дублёр. Можно ли выделить этот факт как закрытие старой линии и постройка новой или это не считается? (Между дорогами метров 100, но всё же)
3. Разный масштаб для разных городов, может быть, удобен для вёрстки схемы и равномерной рассадки схем по карте, но может сбивать с толку неопытного зрителя, когда Санкт-Петербург на схеме соразмерен с Екатеринбургом или той же Самарой.
PS. Для полной преемственности поколений схемографов не хватает данных по подвижному составу по годам )
По Ульяновску не учтено закрытие/перенос линий в Новый город в 90-е, но там пара отрезков по 40 лет Победы и поле, где сейчас улица Столыпина) Ну и кольцо у жд станции В. Террасса закрыли в 2010-е, но этого на такой карте вряд ли отобразишь, хотя кольцо большое было) В любом случае супер!)
Большое уважение к автору за проделанную работу! Но в схеме Тамбова есть неточности: 1. Линия до Полынковского кладбище не заканчивалась у остановки «ТВЦ Глобус», а шла дальше до конца Бастионной улицы 2. Разворотное кольцо у завода Пигмент должно быть не такое большое 3. Немного неправильно указано местоположение Депо №2, оно находилось не так близко к Авиационной улице А так схема отличная!
Очень жаль нашу систему троллейбуса (Пермскую). Еще в 2006 она состояла из 11 маршрутов, но к большому сожалению очень быстро канула в лету уже к 2019 году из-за того, что ее просто посчитали невыгодной для нашего города... И таких примеров можно посчитать с десяток: Липецк, Тверь, Владикавказ, Астрахань, Благовещенск, Архангельск, Москва, а недавно к ним присоединился и Тамбов… Системы Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Березников тоже уже скоро могут кануть в лету… Не время ли остановить это безумие?…
Спасибо автору за проделанную грандиозную работу! Имеются следующие предложения по усовершенствованию обозначений: 1) Не использовать лиловый цвет для закрытых линий - использовать только черный и различные оттенки серого и коричневого 2) Линии, построенные в 1992 г. и позже обозначать различными оттенками зеленого цвета (по принципу - чем новее, тем светлее оттенок) 3) Служебные линии для выезда / заезда в депо обозначать теми же цветами как и линии, используемые в маршрутном движении 4) Линии, не используемые в маршрутном движении, но находящиеся в рабочем состоянии обозначать бледным синим цветом 5) Линии, непригодные к проезду, но не полностью демонтированные, обозначать пунктиром соответствующего синего или зеленого цвета
Цитата (Пикачу, 10.10.2025): > троллейбус есть или ранее был в 96 городах России Можно ли это назвать рекордом по количеству схем городов на одном изображении на нашем сайте?
Открытые до 1992 и закрытые в 2021-2025 очень похожих цветов. Мне с незначительным цветовым дальтонизмом вообще разницы не видно, пришлось в редакторе открывать и автоматически перекрасить один из цветов. Отсутствие линий с автономным ходом считаю не правильным.
по Красноярску: почему участок по Академика Киренского (ост Комсомольская площадь) чёрная? движение маршрутное закрыто явно позже 2020 немаршрутное, в объезд обрыва и т. п. продолжается тоже самое с Металлургов почему матросова красная? там сеть висит в обе стороны площади Котельникова и улицы Чайковского на схеме нет. Линии на пос. Индустриальный нет. Линии на котельную ТЭЦ-3 нет Вроде все настолько в открытых источниках, вплоть до того, что в хронологии города написано...
upd. увидел описание. но создаётся вопрос - а для чего тогда схема нужна?)
Цитата (Aleksandr_Urickiy, 11.10.2025): > по Красноярску
Сюда же добавлю про смысл, а именно про линию на СФУ, во-первых, её открыли в 1992, что на схеме никак не помечено, закрыли при этом в 2007 как маршрутную (в 2010 сняли кольцо) а не 2011-2020 и открыли заново но на автономном ходу в 2023, и что этим хотел показать автор, если развитие как раз таки случилось заново
Ещё и не хватает достроенной сети до конечной "станция Красноярск-Северный" в 2020 году, тоже развитие, ну и немного запрыгну в будущее, линия растёт в сторону микрорайона Солнечный
А ну и проспект Мира нарисован неправильно, сеть по нему была снята полностью ещё до 1990, когда перенесли движение на Маркса/Ленина, повесили заново к концу 90-х, провисела она там до 2017, только до улицы Сурикова, на схеме при этом нарисовано во всю длину...
Примечание по Ярославлю: часть улицы Гагарина не идëт под углом 90 градусов к Московскому проспекту, а чуть повыше к ближайшему изгибу Московского проспекта на схеме (там остановка технический университет)
Показ как закрытой линии по дублёру Третьей транспортной дамбы спорен.
Никакой отдельной линии там не было, лишь временный объезд на время ремонта основного моста.
Однако, аналогичный объезд был и по дублеру моста Ленинской дамбы (во время реконструкции до 2013 года, сейчас полностью снесён), есть сейчас на ул. Фучика вокруг строек станций метро. Был объезд участка пр. Амирхана во время ремонта канализации. И т. д.
Но эти объезды не образуют новых линий, лишь вариант прохождения линии на время длительного перекрытия дороги.
Поэтому, для консистентного подхода к отображению временных объездов, считаю необходимым убрать участок по дублёру Третьей транспортной дамбы, считая его вариантом линии по самой дамбе, которая остаётся в эксплуатации.
Очень жаль, что разный масштаб. Самая большая ценность этой работы в возможности сравнения. Но по параметру размера и плотности системы здесь сравнивать невозможно.
На оригинальной трамвайной схеме 2010 года масштаб тоже не соблюдается, да это и не важно, тут не в нём дело, а в возможности в одном месте посмотреть статистику по всем системам. Но для этого не хватает численности парка, как на упомянутой выше схеме и, действительно, указания линий ТУАХов, т.к. уже понятно, что это не просто игрушки, а современная стадия существования троллейбуса как вида транспорта
Очень странно видеть на схеме Саранска закрытые линии в западной и южной частях города. Автор в курсе, что эти линии для служебного пользования как бы?
Липецк: - необходимо добавить линию на улице Зегеля. Да, она использовалась только во времена сокращений работы троллейбусов по тем или иным причинам, однако, сама линия на участке от площади Героев до площади Георгия Плеханова была и действовала.
Линия по Энтузиастов в Чебоксарах построена в 90-х, так же как и вся линия в Альгешево, так что цвет должен быть другой. Ну и странно видеть Средний и 22-23 линии в списке закрытых. Это были временные объездные линии, их на подобной схеме вообще не должно быть
Ну что ж, спустя день пришло время систематизировать обратную связь и ответить на все вопросы:
1. Если по линии в прошлом было пассажирское движение, а теперь его нет, она считается закрытой, даже если не снята и оставлена в качестве служебной. То, что было служебным всегда, например, для заезда в депо или объезда, не учитывается вообще. Кто-то считает это бредом, но такой вариант более оптимальный, чем подбирать цвета или непрозрачность для демонтированных и сохраненных. 2. Масштаб. Цели изобразить в едином масштабе изначально не стояло. Но от этого пострадала возможность оценить сравнить именно размеры сети (а не разветвленность). Постараюсь учесть этот момент, если в будущем решу сделать такое по трамваям и по другим странам. 3. ТУАХи. Даже если бы они тут были, по опыту исторической схемы Питера могу сказать, что и они бы вызвали множество вопросов. Особенно указание бывших автономных участков. Теоретически с автономным ходом можно поехать куда угодно. С годами эта информация будет накапливаться как снежный ком. 4. По фактическим недочетам – файл заменен, но Чебоксары, написанные пару минут назад, я исправить не успел.
Цитата (Пикачу, 11.10.2025): > Теоретически с автономным ходом можно поехать куда угодно. С годами эта информация будет накапливаться как снежный ком.
Но тем не менее, как уже было сказано выше, например по Петербургу только это позволяет оценить развитие троллейбусного движения, да и в Чебоксарах тоже вклад ТУАХов значителен, если не сказать больше: системы Ч и Нчк наконец-то объединены, о чём мечтали сколько себя помню. В общем, вопрос действительно в том, что вы хотите показать данной сводной схемой: ситуацию именно по "классическому" троллейбусу или действительную ситуацию с троллейбусным движением в городах. Если второе, то без учёта ТУАхов не обойтись. В принципе, не обязательно рисовать эти линии, достаточно добавить текстовую информацию, хотя бы размер парка, а как максимум- суммарную протяжённость маршрутов
По Новокузнецку совсем маленький недочёт: не указано кольцо "Верхняя Островская", троллейбусы туда не заезжают с марта 2014г., в хронологии города на сайте есть новость. Сеть висит и в служебных нуждах используется.
Продолжаем про Красноярск На участке Краснодарская-Комсомольский/Воронова неверно указаны цвета Строилась линия прямая, так как была построена прямая дорога, без крюка. Как по мнению автора троллейбусы ездили то?) Куда-то пропал кусок с ХМЗ (от ул. Семафорная и до ул. Парашютная), нет кольца на автовокзале, не отображено закрытое кольцо на предмостной На пр. Свободном в районе ост. ул Курчатова сеть почему-то синяя, хотя по правилам она должна быть черная, ибо движения на ней нет кстати, сеть на коммунальном мосту висит только в одну сторону. кажется, это стоит отобразить на схеме кьют в целом
Ещё пара нюансов, но это скорее всего не подойдет по задумке схемы: в Рыбинске существовал поворот с улицы Расторгуева на улицу Ворошилова (в обе стороны),когда существовал не знаю. А в Ярославле на проспекте Толбухина в оба направления была пассажирская линия, закрытая в сентябре 1989 года, но линия по направлению на север по пр. Толбухина проведена до 2022 года
Томск: 1.По Комсомольскому проспекту ходят два троллейбусных маршрута: №5 (возобновлено движение с 2020 года) и №7.
2. С февраля 2025г появился маршрут №6А с альтернативным направлением от пл. Ленина до приборного завода, проходящий через пр.Фрунзе далее по Балтийской ул и ул. Клюева с выходом на Иркутский тракт. В обратном направлении он следует от приборного через жилмассив.
Если не всматриваться в детали, картинка напоминает узор для сидений)
Если бы какой-то из производителей сидушек для российских троллейбусов догадался бы сделать такой же узор, только на основе схемы действующих линий – было бы топово.
По Ростову: Пятый и девятый троллейбусные маршруты по состоянию на 10.10.2025 работают ежедневно. Троллейбус по пр. Ленина и ул. Менжинского (до к/ст ст.Сельмаш) ездил до 12.2023 года Линия на Военвед была построена в середине 70-х, а не в 90-х.
По Иваново - от кольца на ул. Шубиных до просп. Строителей линия существует и полностью исправна, используется в служебном движении. В обратную сторону также присутствует, но законсервирована.
Новосибирск - в начале 90-ых существовала линия на Карьер Борок от Речного вокзала. Насколько мне известно, закрыто движение после 1992 года, но, точных данных нет. И не хватает линии между Вокзальной магистралью и Димитровским мостом - она в резерве, как и линия по Советской.
По Новосибирску не указана линия по Большевистской, закрытая в середине 90-х и демонтированная, ЕМНИП, в 2000-м. Также не указана линия по пр. Димитрова, которая не используется при в регулярном движении, но находится в рабочем состоянии и иногда используется для объездов. То же самое относится и к линии по Советской от Красного до Фрунзе. Линия по Учительской-Авиастооителей-Трикотажной построена ещё в 80-х, но в 90-е не использовалась, вновь стала использоваться с 2001 года
Цитата (Graf1524, 13.10.2025): > Линия по Учительской-Авиастроителей-Трикотажной построена ещё в 80-х, но в 90-е не использовалась, вновь стала использоваться с 2001 года
链接