В добавок к официальному мероприятию, которое прошло 2 мая, провели поздним вечером 1 мая неофициальное мероприятие для любителей транспорта и некоторых работников предприятия TLT, гостя из Финляндии. Проводили на последний круг находящийся на маршруте троллейбус 9 линии Solaris 343. В мероприятии среди любителей транспорта участвовали члены Transphoto: я, Tanel Vooglaid, Heini, Rongihull, Aare Olander и Gordei.K. На конечной Keskuse прошла праздничная часть, которая состояла из шведского стола в помещении и далее на площадке конечной, где троллейбус был украшен еловой гирляндой, сделаны общие фотографии и запущен салют. Примерно было 25 участников. Проехали последний круг до Kopli и обратно. На конечной в Kopli нас ожидал сюрприз в виде примерно 30 членов гражданского объединения Professorite küla (Деревня Профессоров), в котором состоят многие жители района Kopli, которые также пришли проводить последний троллейбус в их районе. По обе стороны дороги были поставлены свечи и на дорогу ветки от ёлок. Также установлена памятная табличка с датами времени существования линии в этом районе 1987-1.05.2017. На месте присутствовали фотографы, которые запечатлели этот момент и также прошли фотосессии любителей. После отправились обратно в сторону конечной Keskuse, с небольшим опозданием. Это было прекрасное мероприятие, которое всем понравилось. Начиная со 2 мая автобусы маршрута 72 ездят по тому же маршруту и графику, что и троллейбус номер 9 до этого. В мероприятии 2 мая участвовал троллейбус находящийся вне маршрутного движения и на котором проехались работники мэрии отвечающие за транспорт, который с остановки Ädala был отбуксирован в парк. Через пару часов после проезда этого троллейбуса был начат демонтаж линии….
Боже, какое варварство. А статья, так просто верх невежества, прямо как у нас в Москве, только у нас не гибридными автобусами воодушевляют народ, а дизелями Евро-5 и электробусами, которые вот-вот да скоро придут, но всё никак и никак. Я бы радовался электробусам, если бы троллейбус в Москве был выпилен под частую ещё годков 40 назад и от его прошлой инфраструктуры не осталось бы и следа, как это есть в Праге, Хельсинки, Лондоне, Париже и другими городами. Но мы то, этой ошибки не совершали, у нас уже сейчас, можно перевести около половины автобусных маршрутов на троллейбус с автономным ходом, в добавок, там где сети нет, просчитать, что дешевле, построить подзарядочную станцию или провести контактную сеть и уже руководствуясь этим переводить на электротягу всю оставшуюся автобусную сеть. У меня есть программа развития электротранспорта подкреплённая известными мне стат.данными, так вот на:
Для полной реализации законопроекта потребуется 63 млрд. 61 млн. 982 тыс. рублей в течении 13 лет. Из них: 1) 71 млн. 982 тыс. рублей. на модернизацию линейной инфраструктуры троллейбусного транспорт + 21 млрд. 600 млн. рублей на приобретение 1350 новых троллейбусов + 4 млрд. 800 млн. на приобретение 80 трамваев в 2017 году. 2) 21 млрд. 600 млн. рублей на приобретение 1350 новых троллейбусов в 2018 году + 480 млн. рублей на приобретение 30 электробусов. 3) 12 млрд. рублей на приобретение 200 новых трамваев + 688 млн. руб. на строительство 68,8 км. новых трамвайных линий + 240 млн. рублей на строительство 4 тяговых подстанций для эксплуатации трамвайных линий в 2019 году. 4) 120 млн. рублей на строительство 2 тяговых подстанций для эксплуатации трамвайных линий + 142 млн. рублей на строительство 14,8 км. новых трамвайных линий + 15 млрд. 280 млн. рублей на приобретение 955 электробусов в 2020 году . 5) 58 млрд. 480 млн. рублей на приобретение 3655 электробусов в период с 2021 по 2030 (т.е по 6 млрд. 497 млн. 777 тыс. 777 рублей. 78 коп., ежегодно).
В проекте не учитывалось метро, а также не учитывались ежегодные издержки на содержание уже существующей инфраструктуры.
Цитата (Станислав Будай, 07.05.2017): > Не знаю почему, но таллинский троллейбус, в отличие от московского, действительно жаль(
Хосспаде. Вам Ликсутыч нормальный транспорт хочет сделать и от пробок Москву избавить, а вы его все костерите и костерите. ЛДПРовцы ему даже билет до Таллина подарить хотели. Что за дурости?
Цитата (Dr. Strangemeister, 07.05.2017): > Вам Ликсутыч нормальный транспорт хочет сделать
Угу, "пухлики" (VSN-700) и "кубики" (ЛиАЗ-4292) на БВ и ОБВ маршрутах появились именно при нём. Цитата (Dr. Strangemeister, 07.05.2017): > от пробок Москву избавить
А что, дорожное строительство прекратилось? Да нет, вроде бы. Бессмысленные эстакады как строили, так и продолжают строить.
В метро ситуация тоже аховая. Центральный участок новой Калининско-Солнцевской линии не понятно когда начнут строить даже. Однако, сам Солнцевский радиус строится во всю. И Раменки, Очаково, Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково упрутся в Парк-Победы... Будет "Выхино". Возможно, ситуацию как-то спасёт ТПК (вторая кольцевая линия). Его планируется объединить с Солнцевским радиусом на первое время. Но не факт.
Цитата (Dr. Strangemeister, 07.05.2017): > Хосспаде. Вам Ликсутыч нормальный транспорт хочет сделать и от пробок Москву избавить, а вы его все костерите и костерите. ЛДПРовцы ему даже билет до Таллина подарить хотели. Что за дурости?
Объясняю, чем он не нравится лично мне, помимо ликвидации троллейбусного транспорта, при его не использованном потенциале.
При Ликсутове было открыто всего лишь три трамвайных маршрута; не восстановлено, ни одной линии трамвая. Не проложено, ни одной новой линии трамвая, хотя без адекватного наземного рельсового транспорта Москве туго приходится.
При Ликсутове от пробок Москва так и не избавилась.
При Ликсутове строят эстакады, думая, что решение проблем именно в этом.
При Ликсутове продают транспортные памятники истории и культуры.
При Ликсутове так и не появилось транспортного музея.
При Ликсутове так и не был решён "монорельсовый вопрос", а работа самого монорельса ухудшилась и теперь вызывает нарекания у его постоянных пользователей, которые просто не имеют другой альтернативы.
При Ликсутове не были до конца оптимизированы графики электротранспорта, из-за чего имеют место оттяжки.
При Ликсутове принимались решения без учёта мнения основной массы пользователей транспорта, "перекраска в голубой цвет всего НОТ"; "переименование маршрутов в центре".
При Ликсутове система "Магистраль" так и не заработала адекватно, по причине отсутствия выделенных полос там где это надо.
При Ликсутове трамвайное хозяйство со всей его инфраструктурой модернизировано так и не было, стрелки переводятся салазками; сами стрелки и крестовины кривые все; посадочные платформы есть не везде, а где есть не оборудованы, как должны быть в НОРМАЛЬНОЙ транспортной системе. С улиц не исчезли морально устаревшие Татры, зато исчезли более новые КТМ-8.
При Ликсутове под эгидой оптимизации поувольняли много людей, которые на самом деле были необходимы Мосгортрансу, в итоге, теперь во многих подразделениях, после ухода этих людей, начался полный бардак.
При Ликсутове некоторые автобусные маршруты отданные частникам стали работать плохо.
На тех перекрёстках, где трамвай испытывал затруднения из-за пересечения с потоками другого транспорта, проблему не решили нигде, пусть и понатыкав кучу разных знаков и светофоров.
При Ликсутове так и не появилось городской электрички по радиальным направлениям электрички. Да появилось МЦК, но его исполнение и пересадки тоже вызывают крайне много нареканий.
При Ликсутове так и не появилось нормальной и единой системы такси.
При Ликсутове не появилось, ни одного ТПУ соответствующего европейским стандартам.
При Ликсутове не решена проблема с московскими парковками.
При Ликсутове так и не поехал, ни один городской электробус. Тот, аппарат, что в Сколково в расчёт не берём, он работает не в Москве и его маршрут не является регулярным.
При Ликсутове людям по телевизору про транспорт говорят информацию, зачастую полностью, либо частично несоответствующую действительности.
Хорошие моменты, при Ликсутове тоже были, но Вы попросили перечислить, чем он не нравится. А ещё даже положительные моменты, которые он пытался сделать хорошо, зачастую исполнены так ужасно и местами алогично, что это не выдерживает никакой критики и вообще выглядит издевательством, вместо решения реальных проблем.
Ах, да, ещё я забыл "фейковую" поездку на троллейбусе по Тверской, в одном из репортажей Москва 24. Хотя по факту это была съёмка в павильоне с соответствующими декорациями.
Цитата (Арсений, 07.05.2017): > Ах, да, ещё я забыл "фейковую" поездку на троллейбусе по Тверской, в одном из репортажей Москва 24. Хотя по факту это была съёмка в павильоне с соответствующими декорациями.
Цитата (korotkiy, 07.05.2017): > Вообще-то решён. Частичный снос с переоборудованием под трамвай.
А фактически ничего не сделано, а ситуация только ухудшилась. И то, если это решено, где документы, где проектная документация, где план, где сроки, где договоры со строительными организациями. Этого ничего нет, фактически вопрос не решён.
Цитата (korotkiy, 07.05.2017): > Зато эти Татры стали МТТЧ, а вот последние никем не стали.
Зато эти Татры, ставшие вдруг МТТЧ, имеют компановку сидений 1+1; зато имеют 4 ряда поручней, об которые легче лёгкого удариться головой, особенно людям с высоким ростом, также в них нет накопительной площадки, а ещё низкие окна, поэтому, человек стоящий, а таких из-за компоновки салона большинство едут как в танке, а ещё почти глухая перегородка кабины, из-за чего людям, которые едут впервые по маршруту, им тяжелее ориентироваться. А ещё двери гармошкой зимой борохлят, из-за наледи. А ещё у Татры ступеньки выше, чем в КТМ-8. Конечно, обе конструкции устарели морально, но при этом срок их устаревания разный и сделать кап.ремонт КТМ-8 можно было бы более продуктивно, чем Татре.
Цитата (korotkiy, 08.05.2017): > Цитата (Арсений, 07.05.2017): > > не восстановлено, ни одной линии трамвая > > По Волоколамскому до Алабяна.
Лесная восстановлена с продлением к Белорусскому вокзалу. Цитата (korotkiy, 08.05.2017): > Цитата (Арсений, 07.05.2017): > > С улиц не исчезли морально устаревшие Татры, зато исчезли более новые КТМ-8 > > Зато эти Татры стали МТТЧ, а вот последние никем не стали.
КТМ8 оказались менее прочными, чем Татры. А Татры тоже можно было списать, как в Дрездене. Но в Москве Татры модернизировали по примеру Праги. При этом закупаются современные трамваи. Цитата (Арсений, 08.05.2017): > При Ликсутове так и не появилось городской электрички по радиальным направлениям электрички. Да появилось МЦК, но его исполнение и пересадки тоже вызывают крайне много нареканий.
Тут вопросы к Якунину и Белоозерову. Цитата (Арсений, 08.05.2017): > При Ликсутове так и не появилось нормальной и единой системы такси.
Яндекс-Такси, Uber, Get-taxi при нём активно развились.
А остальное korotkiy описал. Не описанное - согласен с Арсением.
Цитата (Тень, 07.05.2017): > Лесная восстановлена с продлением к Белорусскому вокзалу.
Про Лесную тоже писал по ссылке, но будем надеяться, что после продления, там запустят нормальные трамвайные маршруты.
Цитата (Тень, 07.05.2017): > КТМ8 оказались менее прочными, чем Татры. А Татры тоже можно было списать, как в Дрездене. Но в Москве Татры модернизировали по примеру Праги. При этом закупаются современные трамваи.
А почему это? Я летом, пока они ещё работали провёл с этими вагонами очень много времени, поговорил со слесарями, которые их обслуживают, так вот большинство вагонов было в хорошем состоянии. Это уже потом, когда их вывели из эксплуатации в Русаках и Октябрятах, а оставили штучек 10 в Апакова тогда они и правда сыпаться стали. Про новые трамваи согласен, рад за новые трамваи. Хотя изначально Пес хотели закупить больше, а также стоит отметить, что этих 300 Витязей всё равно мало, да и не везде такие гусеницы нужны. Вот и получается, что современных трамвае в Москве будет: Песы 68 работающих из 70; Витязь-М придёт 300 штук; КТМ-23 66 работающих из 67 и ЛМ-2008 которых 17 работающих из 21, итого 451 вагон современный, а остальные? А всего на балансе 916 вагонов...
Цитата (Тень, 07.05.2017): > Тут вопросы к Якунину и Белоозерову.
Ну тут к двум сторонам надо, ведь с МЦК как-то договорились же.
Цитата (Тень, 07.05.2017): > Яндекс-Такси, Uber, Get-taxi при нём активно развились.
Я имел ввиду, что нет адекватных парковок для такси, где можно прийти и сесть в легальное такси. Есть также куча такси у которых есть лицензия, но нет жёлтых номеров из-за чего по выделенке они гонять не могут. Есть также куча нелегалов, которых, шмонают, конечно, но процесс этот идёт довольно-таки вяло. А ещё нет муниципального такси, для поддержания конкуренции.
链接