Погодные условия не самые неблагоприятные. Хотя зимы и морозные, зато воздух не отличается высокой влажностью, как, например, рядом с морем. Линия полностью обособлена, а это значит, что кузов не разъедает никакая противогололёдная дрянь, применяемая для обработки проезжей части.
На предприятии мне сказали, что официальный предел эксплуатации в Усть-Илимске -57С, ниже чего трамваи на линию, к сожалению, не выходят. И пригласили вернуться в гости зимой :)
Цитата (Максим Таничев, 14.01.2016): > Погодные условия не самые неблагоприятные. Хотя зимы и морозные, зато воздух не отличается высокой влажностью, как, например, рядом с морем. Линия полностью обособлена, а это значит, что кузов не разъедает никакая противогололёдная дрянь, применяемая для обработки проезжей части.
Как на море нет, но воздух влажный. Рядом ГЭС и Ангара не замерзает. На самом деле трамвай следует по маршруту выходного дня: "Депо" - "9-й Микрорайон". А вечером уже поедет несколько полных рейсов по маршруту 1.
Цитата (Wolf92, 14.01.2016): > Как на море нет, но воздух влажный. Рядом ГЭС и Ангара не замерзает. Водохранилища Братской и Усть-Илимской ГЭС сами по себе сравнимы с небольшими морями)). Плюс вода нагревается турбинами ГЭС, по сути зимой ниже плотины - огромная парящая полынья.
-57 жесть. Зачем жить вообще в таких условиях, проще в Краснодарский край переехать и все трамваи перевезти, а город расселить. Судя по динамике численности населения Усть-Илимцы уезжают оттуда.
В 90-е был популярен такой подход, расселяли по стране целые поселки из, например, Чукотки. Ну, расселили. Знаю целое поселение бывших "чукчей" в Калининградской области, сидят там без работы, спиваются. Вспоминают, как на Севере было хорошо, работа была, охота была.
链接