Постройка путей по 1-й Советской ул. Выход на Лиговскую ул.
Из архива ленинградского трамвайно-троллейбусного управления. Фото предоставил Владимир Валдин
Цитата (ViktorRy, 13.01.2013): > Если верить схеме исторического путевого развития блокадного периода:http://www.piter-tram.de/html/karte_1941...получается, что линия по 1-й Советской позволяла поворачивать с Невского на Лиговский в северном направлении, минуя пл. Восстания.На схеме также показано примыкание к линии по 1-й Советской с юга примерно вот в этом месте:http://maps.yandex.ru/-/CVFsFRLiМожет быть именно эти примыкающие пути как раз и проходили через арки на фото? Или может быть к 1941-му г. дом с арками уже снесли?
На схеме отображена многопутная развязка на самой площади Восстания. Линии по 1-й советской там уже нет - видимо, её демонтировали раньше, переведя всё трамдвижение непосредственно на Невский.
Книга А.Х.Зильберталь "Трамвайное хозяйство" руководство для работников трамвая и учащихся. 1932г издания. В электронном виде она вряд ли есть, но я её потихоньку отсканирую, думаю. Правда, не быстро, поскольку она довольно большая.
Цитата (Евгений Карьялайнен, 13.01.2013): > Куда-то сюда: http://maps.yandex.ru/-/CVFsu4ME > 1-я Советская до соответствующей реконструкции имела выход на нынешний Лиговский проспект.
Видимо арки были перестроены в двойные окна, вокруг входа в "Буквоед".
Цитата (Серб, 13.01.2013): > Видимо арки были перестроены в двойные окна, вокруг входа в "Буквоед".
Да так то оно так. Вот вопрос, когда это сделали? странно, получается линию только в 1930г строили, а к 1941г уже ее убрали что ли? зачем тогда строить было?
Интересно посмотреть на план Петербурга 1914 года. Трамвайная линия идёт по Невскому от Александро-Невской лавры. Переходит прямо на 1-ую Советскую (сам Невский отходит чуть влево к площади Восстания, трамвайных путей на нём здесь нет), проходит по всей Советской, далее - сквозь здание (через арки?), где теперь магазин "Буквоед", после арок заворачивает направо к "Октябрьскому", здесь идёт очень коротеньким путём параллельно с существующей линией по Лиговке и заканчивается кольцом. Вернее, не кольцом (нет места), а тупиком со съездом, может быть. Получается, что на фотографии эту линию после арок развернули налево и соединили с существующей на Лиговке.
Цитата (Филиппов Владимир, 14.01.2013): > Интересно посмотреть на план Петербурга 1914 года. > Трамвайная линия идёт по Невскому от Александро-Невской лавры. > и заканчивается кольцом. Вернее, не кольцом (нет места), а тупиком со съездом, может быть.
В 1914 году и даже ещё несколько лет после того это был не трамвай, а паровик (паровая конка). Так что ему и кольцо, и соединение с сетью городского трамвая как-то без надобности. Читайте хотя бы Льва Успенского.
Цитата (Tram777, 14.01.2013): > Да так то оно так. Вот вопрос, когда это сделали? странно, получается линию только в 1930г строили, а к 1941г уже ее убрали что ли? зачем тогда строить было? Попытка разгрузить узел на площади Восстания: http://transphoto.ru/photo/560005/
Цитата (Виктор Бойков, 14.01.2013): > Читайте хотя бы Льва Успенского.
Читайте хотя бы Чехова: "Они свою учёность хочут показать...". Но это так, лирика. А по сути Лев Васильевич в главе "Паровички" нигде не упоминает "паровую конку (!)". Он пишет "о паровых железных дорогах". И эта линия от дома Фредерикса до деревни Мурзинки мне хорошо известна. Но мы пишем о железнодорожных линиях в районе Знаменской площади вообще и их соединениях. А морочить голову читателям из других городов (где электрический трамвай, где паровой - какая теперь разница?) и вдаваться в детали не посчитал нужным, уж извините...
Цитата (Сипугин Кирилл, 13.01.2013): > Книга А.Х.Зильберталь "Трамвайное хозяйство" руководство для работников трамвая и учащихся. 1932г издания. В электронном виде она вряд ли есть, но я её потихоньку отсканирую, думаю. Правда, не быстро, поскольку она довольно большая.
Вообще, прикольно.. Живешь в своем городе с детства, и даже не догадаешься, что 70 лет с небольшим назад часть Лиговки от 2й Рождественской до Знаменской пл. имела совершенно другой транспортный вид. Трамваи в арках с такой нехилой кривизной путей это забавно).
链接