Схема троллейбусных линий Ленинграда — Санкт-Петербурга, с обозначением годов постройки. Скан с буклета-приложения к книге "Ленинградский-Петербургский Троллейбус"
Ошибок куча. Никогда троллейбуса не было на Дегтярной, по Огородникова он ходил уж всяко не до 1981 г., некоторые линии отсутствуют, и что это за прямой кусок желтого цвета от Биржевого моста к Спортивной?
> Это не сегодня, это скан с буклета-приложения к книге "Ленинградский-Петербургский Троллейбус", года 2006 по-моему.
И что с того? В то время были доступны те же инструменты, что и сегодня. Главный же недостаток карты - она сделана небрежно, на скорую руку, с абсолютным равнодушием к создаваемому продукту.
Цитата (Буравчик, 09.10.2012): > по Огородникова он ходил уж всяко не до 1981 г., некоторые линии отсутствуют,
С датами по закрытым линиям действительно есть ошибки. У части дата закрытия вообще не указана, только открытия.
Цитата (Буравчик, 09.10.2012): > и что это за прямой кусок желтого цвета от Биржевого моста к Спортивной?
Может быть, раньше линия в обе стороны проходила по Зоологическому? А это - отображение действуюшей односторонки в сторону моста? Примерно так же отдельно выделена цветом односторонняя линия на Херсонской улице (и вот здесь точно с ошибкой - на рисунке она соединена с мостом АН, а не с линией в Невский район, открытой раньше).
По непонятным причинам кстати, учитывая Т-образность перекрестка (не надо пропускать встречку). Запрет левого поворота с Чайковского и то логичнее был бы.
Цитата (ЛВС-90, 10.02.2016): > В чем вообще причина создания маршрутных однопуток по Чайковского и Кирочной?
Это позволяет разворачиваться маршруту, идущему от Суворовского. Была бы двухпутка по одной из этих улиц — приходилось бы ездить к Финляндскому вокзалу или восстанавливать разворотные кольца на Владимирской площади или у Витебского вокзала. Все три места — хронические заторы. По-моему, всё резонно.
Цитата (massimoling, 11.02.2016): > Когда и почему сняли троллейбус на Лиговском и Бухарестской? Это как-то связано с созданием трамвайно-автобусной выделенки на Лиговском?
Да, напрямую. Не научились к трамвайной выделенке еще и троллейбусную прикручивать.
А в каких годах ликвидировали линии от пр. Ю. Гагарина до Бассейной ул. через Кузнецовскую ул. и пр. Космонавтов (за СКК) и от Технологического института до Гороховой ул. через Московский пр., переулок Гривцова и Казанскую ул.? До сих пор можно увидеть остатки этих линий.
Цитата (Александр Е., 26.01.2017): > А в каких годах ликвидировали линии от пр. Ю. Гагарина до Бассейной ул. через Кузнецовскую ул. и пр. Космонавтов (за СКК)
Меня больше интересует вопрос, когда появилась линия на 2-й Красноармейской ул. от Измайловского пр. до Советского пер. (к сожалению, почему-то не отраженной на схеме)!!? Ведь раньше 17 маршрут, а позднее и 24 (до возникновения этого участка) следовали по Измайловскому пр. и делали правый поворот на 1-ю Красноармейскую ул. (следовали по ней, по ул. Егорова, 2-я Красноармейская ул., Советский пер.)!!!
Еще возникает вопрос глядя на схему относительно ул. Книпович, ведь не обрывалась же она на перекрестке с ул. 2-й Луч до 1985 года!? А логичнее, что шла до Хрустальной ул.!?
Линия по Краснопутиловской ул. от ул. Зенитчиков до Автовской ул. открыта в 1962 году, линия по Автовской ул. от Краснопутиловской ул. до Автовского ДСК открыта в 1968 году. Вопрос: с 1962 по 1968 год троллейбусы разворачивались прямо на перекрестке Краснопутиловской и Автовской улиц?
Цитата (Vasya, 15.10.2023): > Линия по Краснопутиловской ул. от ул. Зенитчиков до Автовской ул. открыта в 1962 году, линия по Автовской ул. от Краснопутиловской ул. до Автовского ДСК открыта в 1968 году. > Вопрос: с 1962 по 1968 год троллейбусы разворачивались прямо на перекрестке Краснопутиловской и Автовской улиц?
На схеме ошибка. Линия по Краснопутиловской с 1968, кольцо ДСК существовало и раньше, показано на схемах 1964 года издания. Старые фото с поворотом без прямой линии тоже не раз встречались.
Кто знает что за линия была по Лиговскому севернее старой конечной 42 маршрута, Некрасова и 8 Советской? Использовалась ли когда-нибудь? Или нереализованные планы какие-то?
Убрали на период ремонта строительства метро, после окончания не вернули, что странно. Сейчас бы она точно не помешала, ибо 33-й лишний раз крутится через Таллинскую - Стахановцев - Заневский, хотя мог бы разгружать вечно переполненный 191 автобус.
链接