Да уж, нехило. Его спасло то, что он только начал движение с остановки . Я ехал в потоке справа от трамвая , вдруг грохот и как будто удар в вагон, даже пант тряхонуло. Я подумал, что в трамвай на большой скорости влетела машина, но как оказалось совсем другое. Запчасти от башмака полетели в стоящую рядом на светофоре шеви ниву, повезло, что попало в колесо. Аварийка, кстати, приехала минут через 20 всего, я пока ходил в магаз, они уже приехали. Удивила оперативность.
Наверное башмак висел криво, вот и цепанул. Мне интересно, а вторая колесная пара на тележке вообще в целости и её тут просто не видно или с ней случилось чего?
Цитата (Faktor, 06.06.2012): > Наверное башмак висел криво, вот и цепанул. Мне интересно, а вторая колесная пара на тележке вообще в целости и её тут просто не видно или с ней случилось чего?
Внешне ничего, а там не знаю. Ну удар вообще хороший был. Да уже пади сделали, возможно даже сегодня уже работал.
Я находился за контроллером в момент схода, который случился в 15.20. Работал на трамвае с 6 утра, проезжал в этот день это место многократно, без замечаний. Скорость была 7 - 10 км/ч, вагон даже по асфальту не проехался, подпрыгнул и остановился. Сидя в водительском кресле я и сам подпрыгнул сантиметров на двадцать. В салоне было около 10 пассажиров, все в считанные секунды выскочили, ни один даже не заикнулся о возврате денег за проезд! Прибывшие путейцы сказали мне, что, на первый взгляд, причина в неправильно висевшем рельсовом тормозе. Потом, когда вагон уехал, они провели измерения и поставили одну тягу, так что, скорее всего причиной схода названо уширение пути: башмак зацепился, когда колесная пара уже провалилась между рельсами.
Цитата (OVERPROTECTED, 05.06.2012): > Запчасти от башмака полетели в стоящую рядом на светофоре шеви ниву, повезло, что попало в колесо.
Еще оторвавшийся башмак расколол корпус соленоида, и осколки также разлетелись по дороге.
Цитата (OVERPROTECTED, 05.06.2012): > Аварийка, кстати, приехала минут через 20 всего, я пока ходил в магаз, они уже приехали. Удивила оперативность.
Приехали-то они быстро, но машина оказалась неисправна и не смогла поднять вагон, пришлось вызывать другую. Задержка движения из-за этого составила 1 час 5 минут.
Цитата (OVERPROTECTED, 05.06.2012): > Внешне ничего, а там не знаю. Ну удар вообще хороший был. Да уже пади сделали, возможно даже сегодня уже работал.
На следующий день (6 июня) трамвай работал на линии.
Вот у меня, как инженера, сразу возникают мысли: да, понятно что если стыки сделаны правильно, то такого быть не должно, и так далее. Но с учетом того, что ничего идеального в мире нет и подобные случаи происходят (в Москве у нас была какая-то жесть, когда оторванным башмаком песы поломало ноги девушкам в салоне), была бы наверное здравой идея о вводе в конструкцию подвеса башмаков рельсового тормоза некоего "слабого звена" и направляющих. Что бы при нагрузке вдоль оси башмака, превышающей таковую от расчетного торможения, "слабое звено" в подвесе разрушалось, а направляющие откидывали башмак плашмя под вагон, максимально безопасно для окружающих. Интересно, при конструировании тележек никто таким не заморачивался?
При конструировании вагона КТМ-5 никто вообще не заморачивался ничем, кроме дешевизны. "Самая массовая модель трамвая в мире" уйму народу порезала из-за того, что водителю контроллер закрывает обзор вблизи перед вагоном, а зауженные концы - видимость задней двери в зеркала.
Цитата (Илюха_ЛэП, 27.11.2021): > здравой идея о вводе в конструкцию подвеса башмаков рельсового тормоза некоего "слабого звена" и направляющих
С точки зрения инженера это извините ерунда полная. У башмаков задача удержать вагон на месте со скорости 1-15 км/ч (мгновенная остановка), "импульсно" помогать ЭДТ, когда водитель промахнулся с выбором скорости.
Цитата (Илюха_ЛэП, 27.11.2021): > откидывали башмак плашмя под вагон
Вообще то с внутренней стороны на тележке - основное крепление башмака, а с внешней стороны - регулировочные пружины.
То что мы видим на фото - единичный случай. Если сравнить статистику сколько ДТП удалось избежать благодаря рельсовому тормозу и то что на фото, выводы очевидны. Конструкция рельсового тормоза надёжна и доработок не требует.
Цитата (elrond1_2eleven, 27.11.2021): > никто вообще не заморачивался ничем, кроме дешевизны
Для своего времени вагон был очень неплохим. Заморачивались и ещё как, просто в 2021 году он как и копейка кажется архаичным. А для своего времени: - отопление салона; - освещение салона; - возможность работать по СМЕ; - наличие предохранителей и выключателей в цепях (водителю проще определить в какой цепи проблемы); - тележка, обеспечивающая плавность хода вагона.
Цитата (Александр Козлов, 28.11.2021): > точки зрения инженера это извините ерунда полная. У башмаков задача удержать вагон на месте со скорости 1-15 км/ч (мгновенная остановка), "импульсно" помогать ЭДТ, когда водитель промахнулся с выбором скорости.
Честно говоря, считать лень, но навскидку кажется, что сила, передаваемая от башмака на тележку при ударе о стык на скорости, приводящей к подобным последствиям, все-же больше чем при любом торможении. Ибо при торможении остановка все-же не "мгновенная", как Вы пишете, а с проскальзыванием башмака по рельсу. А вот когда вагон на скорости в те же 15 км/ч втыкается башмаком в стык - вот тогда да, башмак останавливается практически мгновенно, а дальше или летит сквозь пол в салон, или останавливает "свою" сторону тележки, вызывая ее разворот и сход, ибо многотонный трамвай не может остановиться так же "мгновенно", как башмак.
> Цитата (Илюха_ЛэП, 27.11.2021): > > откидывали башмак плашмя под вагон > > Вообще то с внутренней стороны на тележке - основное крепление башмака, а с внешней стороны - регулировочные пружины.
Ну вот, как вариант, пусть это основное крепление и ломается хитрым образом, отправляя башмак под вагон (судя по фото - места под рамой тележки достаточно. Хотя, на новых тележках низкопольников такое может уже не прокатить, согласен)
> То что мы видим на фото - единичный случай. Если сравнить статистику сколько ДТП удалось избежать благодаря рельсовому тормозу и то что на фото, выводы очевидны. Конструкция рельсового тормоза надёжна и доработок не требует.
Соглашусь, что нужно анализировать возможные вторичные проблемы от такого решения ("ложные" срабатывания, езда без тормозов после них, рост трудоемкости обслуживания, и т.д.) Но если бы вышло, что "ложные срабатывания" много менее вероятны, чем столкновения со стыками, прибавка стоимости например вышла бы мизерная, а вероятность сохранить здоровье людей (ибо я вот, например, слышал в разное время про два случая с пострадавшими в Москве, а наверное их по стране было больше) и целостность дорогостоящей техники при редких, но вероятных случаях неплохая - то почему бы не сделать такое.
> Заморачивались и ещё как, просто в 2021 году он как и копейка кажется архаичным. > А для своего времени: > - отопление салона; > - освещение салона;
Что-то мне кажется, что даже для времени начала серийного выпуска КТМ-5, приводить в качестве "плюшек" отопление и освещение салона - это, ну все равно как в 2021 году в качестве плюшек для нового авто упоминать электростеклоподъемники.
Тем не менее, для середины-конца 90х стеклоподъёмники на 9ках, 110, 111, 112 это было круто =))
Цитата (Илюха_ЛэП, 28.11.2021): > а с проскальзыванием башмака по рельсу
Если оно и есть, то минимальное. При 24 В на АКБ остановка с 15 км/ч мгновенная, но максимально некомфортная для пассажиров. На 10 км/ч вагон припечатывается мёртво.
Цитата (Илюха_ЛэП, 28.11.2021): > передаваемая от башмака на тележку при ударе о стык на скорости, приводящей к подобным последствиям, все-же больше чем при любом торможении
Сила более прицельная, так как она сосредоточена по меньшей площади (передний торец башмака) и случай для БРТ и тележки нерасчётный. Сила действительно большая, но абсолютно нерасчётная.
Цитата (Илюха_ЛэП, 28.11.2021): > пусть это основное крепление и ломается хитрым образом, отправляя башмак под вагон (судя по фото - места под рамой тележки достаточно.
Это у проектировщиков называется "избыточное усложнение". При проектировании количество стыков чего либо, количество сложных узлов должно быть минимизировано. Например, количество клеммных коробок в электросхеме, количество выключателей и разъединителей в РУ. Усложнять БРТ всё равно, что делать защиту гирлянд изоляторов на ЛЭП от пьяных охотников и хулиганья. Прозрачные изоляторы на них как то возбуждающе действуют =)) К классическому фарфору они более равнодушны.
Цитата (Александр Козлов, 28.11.2021): > > Это у проектировщиков называется "избыточное усложнение". При проектировании количество стыков чего либо, количество сложных узлов должно быть минимизировано. Например, количество клеммных коробок в электросхеме, количество выключателей и разъединителей в РУ. Усложнять БРТ всё равно, что делать защиту гирлянд изоляторов на ЛЭП от пьяных охотников и хулиганья. Прозрачные изоляторы на них как то возбуждающе действуют =)) К классическому фарфору они более равнодушны.
В целом соглашусь, но насчет избыточного усложнения все-же возражу - система с датчиками, камерами, и испольнительными электроприводами например - да, это избыточное усложнение. А, условного говоря, подпиленная в рассчитанном месте тяга - усложнения в нормальной эксплуатации не приносит. Например в авиации такое применяется в различных механизмах (проводка управления, штанги дозаправки, и т.д.). Но конечно, это все надо анализировать, чтоб не сделать в результате хуже, согласен.
链接