А чем такая конструкция больше подходит для волчанской КС, чем нормальный пантограф с 2 вставками? Я ожидал, что верхняя часть, взятая от бугеля, будет под наклоном.
Смысл в такой конструкции? всё равно раскачка будет и боковая и фронтальная, КС же плохая, в месте подвески провода образуется нечто такое: /\____/\____/\ , эти зигзаги бьют по пантографу и раскачивают его.
Я так понимаю дело не в состоянии КС, а в её особенностях в кривых. Мне вот одна из бывших вагоновожатых в Архангельске рассказывала, что там были случаи, когда сносили пантографы на поворотах...
Цитата (Бараш Алексей, 03.10.2011): > Я так понимаю дело не в состоянии КС, а в её особенностях в кривых. Мне вот одна из бывших вагоновожатых в Архангельске рассказывала, что там были случаи, когда сносили пантографы на поворотах...
За то дешево и практично. Вагон может раскачиватся, как угодно но штанга не слетит. Это уродство? http://transphoto.ru/photo/432063/ По мне, так ничего лучше не смотрится на трамваях.
Цитата (Сергей_Н, 03.10.2011): > Это только вам кажется. Штанга требует довольно качественного подвеса провода, и геморроя с ней больше. Для такого города как Волчанск штанга не геморрой. Стрелок практически нет, троллейбусных пересечек нет, маршрут практически прямой. Да и скорости маленькие. Для штанги самое то.
Цитата (Сергей_Н, 03.10.2011): > Это у всех рижан такое (ну почти у всех), сочувствуем) Незачем. Трамвай наш, кстати по средней скорости в б. союзе был одним из скоростных. 16,50км/час и тогда и сейчас.
Цитата (TTT, 03.10.2011): > Для такого города как Волчанск штанга не геморрой. Стрелок практически нет, троллейбусных пересечек нет, маршрут практически прямой. Да и скорости маленькие. Для штанги самое то.
Еще раз повторю, для штанги нужен качественный подвес КП. Неоднократно видел как троллейбусы "теряли" штанги на прямых участках пути и прямой траектории движения, вот только сеть была подвешена плохо. Для Волчанска лучше бугель.
Цитата (TTT, 03.10.2011): > Незачем. Трамвай наш, кстати по средней скорости в б. союзе был одним из скоростных. 16,50км/час и тогда и сейчас.
И что? Штанга тут причем? Штанга это трамвайный атавизм поэтому от него практически везде избавились. Кроме того её эксплуатация дороже пантографа.
Мне наоборот понравилось, как штанги на трамваях смотрятся, и ничего это не является уродством. Да и никто из трамвайщиков не жаловался, ни на какие проблемы.
я совершенно не разбираюсь, почему пантограф рвет такую сеть, а бугель не рвет, в чем здесь дело - в конструкции токосъемников в целом или в конструкции вставки. тут, как я вижу, только вставку заменили, правда не такой уж она и простой у них теперь конструкции. получается видимо что то вроде алма-атинских полупантографов с куском бугеля.
Цитата (Олег Козлов, 07.03.2012): > Не свойственны. А там, где свойственны, это выглядит уродством. Не согласен. Уродство это пантограф. Громоздкий, шатающийся и кривой механизм. Полупантограф еще ничего. Вот бугель для трамвая самое то. А если вернутся к штанге на трамваях, то я могу судить по Риге, где и то и другое и пока я никаких преимушеств полупантографного токосъемника перед штангой не вижу. Единственное это удобнее передвигатся по депо, где много стрелок. А так на маршруте, что со штангой, что со пантографом, везде скорости одинаковые. Ведь ограничения скорости по стрелочным переводам и глухим пересечкам никто не отменил. А так же по спецчастям КС. А вот для пантографа подвеска КС уже куда сложнее.
Цитата (TTT, 07.03.2012): > никаких преимушеств полупантографного токосъемника перед штангой не вижу
А как-же слёт штанги, если вдруг не перевелась стрелка конташки? Или если просто не сработал механизм - это надо бежать на улицу, сначала ломиком открывать обычную стрелку, проезжать пару-тройку метров и потом ещё штангу переставлять...
Цитата (TTT, 07.03.2012): > кривой механизм
Ну если нормально за ними следить, а не как в Калининграде, то вовсе и не кривой и не уродский)
Цитата (TTT, 07.03.2012): > А вот для пантографа подвеска КС уже куда сложнее.
Это чем же? Тем, что нельзя повесить КС на обочине? По мне так у трамвая куда легче подвес, чем у троллейбуса. Хотя-бы не надо беспокоиться о ширине креплений
Цитата (Димар Сагдеев, 07.03.2012): > А как-же слёт штанги, если вдруг не перевелась стрелка конташки? Или если просто не сработал механизм - это надо бежать на улицу, сначала ломиком открывать обычную стрелку, проезжать пару-тройку метров и потом ещё штангу переставлять... Скажу, что за последние годы такое не наблюдал. Да и если вдруг чё, то воздушные стрелки у нас 30м до развилок и если что-то не переключится, вожатый за одно обе стрелки в ручную переведет. Процесс занимает 1-2 минуты.
> Это чем же? Тем, что нельзя повесить КС на обочине? Тоже. Но главное не надо строго следить, чтобы к/п сильно не отклонился от оси путей. Да и зиг-заг не ужен. Вагон со штангой никогда не встанет под пересечкой или изолятором.
Штанга обеспечивает худший токосъём, нежели пантограф, сила прижатия там невелика. На большой скорости они искрят люто, особенно если КС далека от идеала.
Цитата (TTT, 07.03.2012): > воздушные стрелки у нас 30м до развилок и если что-то не переключится, вожатый за одно обе стрелки в ручную переведет. Процесс занимает 1-2 минуты. >
1-2 минуты в час пик это много. И да, вставки менять не надо так часто как угольки на штангах) Если троллейбусную КС повесить криво, то быстро ехать не получится - слетят штанги.
Цитата (Сипугин Кирилл, 07.03.2012): > Штанга обеспечивает худший токосъём, нежели пантограф, сила прижатия там невелика. Ну опять-таки если судить по Риге, то до скорости 70км/час, штанга ведет себя хорошо. Ну а в городе больше и не надо.
> На большой скорости они искрят люто, особенно если КС далека от идеала. Зимой, когда рано темнеет и все лучше видно, все же больше искрит пантограф. Но может у нас КС не такая, не знаю. А штанги у нас не искрят, кроме, как на спецчастях.
Цитата (CityVepr, 07.03.2012): > Вы всерьез считаете, что трамваю штанги не свойственны?
Считать можно по всякому, однако учитывая, что троллейбусные штанги имеют свойство слетать с проводов и болтаться, то с трамвайными происходит нечто подобное. Допустим в нашем городе, где все трамваи оснащены бугелями таких проблем нет.
Вам стоит согласиться с тем фактом, что штанга требует несколько иного качества контактной сети, а многие трамвайные хозяйства, в том числе и волчанское не может этим похвастаться. Впрочем как и наше...
Цитата (vladivostok, 07.03.2012): > однако учитывая, что троллейбусные штанги имеют свойство слетать с проводов и болтаться, то с трамвайными происходит нечто подобное.
У трамвая ход ровнее, и вагон не маневрирует постоянно. Потому от раскачки штанга не слетает.
Цитата (TTT, 07.03.2012): > Ну опять-таки если судить по Риге, то до скорости 70км/час, штанга ведет себя хорошо.
ЕМНИП когда-то в Америке была одна сеть, где даже электричка под штангой ходила. Причём с более высокой скоростью чем 70км/ч.
Цитата (jura2102, 09.03.2012): > раскачки штанга не слетает.
хэх, вы так уверены, что трамваи с нашими-то супер-пупер путями не раскачивает?:)
КС под штангу всё-равно более громоздка будет и это неоспоримый факт. Преимуществ у штангового токосъёма перед бугельным нет (сторонники первого ни единого аргумента "за" не привели в ходе обсуждения). Помнится даже карьерные грузовики где-то в штатах использовали не штанги, а полупантографы :о)
Цитата (Виталий Адонин, 11.03.2012): > сторонники первого ни единого аргумента "за" не привели в ходе обсуждения
Ну, собственно и обратного пока не было. Пантограф не даёт такого-уж большого преимущества перед штангой, что-бы те сети в которых штанги ещё используются, начали переход именно на них. Единственное, некоторые из них могли-бы ролик на троллейбусный башмак заменить - проблем меньше.
Цитата (Виталий Адонин, 11.03.2012): > КС под штангу всё-равно более громоздка будет и это неоспоримый факт.
С чего-бы это? Да и к тому-же - пантограф и бугель, требуют зигзага, да ещё и тщательно выверенного. Такого что-бы провод с вставки не соскачил.
Цитата (Виталий Адонин, 11.03.2012): > хэх, вы так уверены, что трамваи с нашими-то супер-пупер путями не раскачивает?:)
链接