Это из рубрики: "Сколько "халва" не кричи слаще не станет". Боюсь, что теперь последует серия работ с приклеиванием трамвая на различных улицах городах, где не то, что он давно не ходит, а уж где и рельсов нет давно. Ну да ладно...
PS. Ром, сделай мне татру на фоне "Галереи Чижова".
Очень реалистичный монтаж, у меня даже первая реакция была почему эта фотография к вагону не привязана и потянулся было мышкой к соответствующей кнопочке... Всё-таки это больше чем тупо "приклеить трамвай", это действительно очень качественная работа.
Даже мой искушённый взгляд ;-))) не заметил подвоха, пока не прочитал "Фотомонтаж" и комменты! Работа отличная и очень качественная! Что увы, встретишь редко... :( И за это отдельное спасибо!
Цитата (Губин Александр, 21.12.2010): > Боюсь, что теперь последует серия работ с приклеиванием трамвая на различных улицах городах, где не то, что он давно не ходит, а уж где и рельсов нет давно.
Зачем бояться, пусть следуют и другие работы... Уж так получилось, что Воронежский трамвай представлен не в лучшем своем качестве, потому что, когда началось массовое фотографирование, уже всё было в довольно неприглядном виде. А так можно представить, как выглядел воронежский трамвай в свои лучшие годы. Конечно, именно такой картинки не было, но она могла бы быть. Вот у меня было желание (правда, лично для себя) сделать монтаж следующего содержания: КТМ-19 на воронежских линиях, в частности, на ул. Краснознаменной. Но у меня нет такого таланта. Может кто попробует? Тогда можно представить, как все могло бы быть.
> Конечно, именно такой картинки не было, но она могла бы быть.
Это именно то, что было. Системы из Татр обслуживали 16-й маршрут, ходивший по Северному мосту. Долгое время Т6В5 ни на каких других маршрутах вообще не работали.
> Уж так получилось, что Воронежский трамвай представлен не в лучшем своем качестве, потому что, когда началось массовое фотографирование, уже всё было в довольно неприглядном виде.
Красота да и только. Любой еврохлам сейчас и то лучше выглядит.
> Тогда можно представить, как все могло бы быть.
"Было" - это вопрос истории, а история не терпит фотомонтажа. "Могло бы" - эта составляющая вообще не зависит от вас. "Что было бы, если бы" и тому подобными вопросами задаются люди, которые не могут существовать в реальном мире. Я к чему все это. Я не имею конкретных претензий к этой работе, точнее к качеству ее исполнения, но и никаких эмоций она у меня не вызывает. Когда голова целый день и ночь забита трамваями, которые уже не вернуть и которые сто лет никому не нужны, а вечерами делать особо нечего, при этом фотографии с Кольцовской начинают заканчиваться, то рождаются вот такие произведения. Мне такое состояние, кстати, по личному опыту знакомо и думаю многим и многим здесь тоже. Хорошо это или плохо - решать каждому индивидуально. На мой взгляд злоупотребление ностальгией (как и многим другим) ни к чему хорошему не приводит. Надо либо уйти в работу, либо в разнузданный секс, либо сменить род занятий. Ибо потом сеи работы в лучшем случае становятся экспонатами Луркмора, а в худшем случае сам автор становится клиентом Кащенко или Тенистого.
Цитата (Губин Александр, 21.12.2010): > Давай про немассовое фотографирование. Наверное в Воронеже никогда не было фанерных окон: > в хлам удолбанных трамваев:
Тогда было другое время... Очень тяжелое время. И подобное было почти везде. Кто-то смог выбраться, кто-то нет.
Цитата (Мудрый Каа, 21.12.2010): > Исполнение конечно же блестящее, а вот идею я не понял.
Идея достаточно проста. Северный мост - пик в развитии инфраструктуры трамвая, Т6В5 - в развитии подвижного состава. Всё это совмещено вместе, чтобы хотя бы визуально совместить некую общую вершину в развитии трамвая. Фотографий Т6В5 на мосту, к сожалению, нет. В принципе, идея родилась достаточно давно, однако руки не доходили, да и фотошопом владел недостаточно хорошо.
Цитата (Александр Лексин, 21.12.2010): > на фото не только вагон, а еще и задний фон, который "именно в 2007-м году выглядел так. Ни раньше и не позже"
链接