Депрессуха, конечно. Даже павильон тот же, что и на фотографиях 2001 года. Кто-то десятилетиями каждый день приходил вот сюда вот ждать трамвай: за спиной темный лес, спереди серые панельные коробки. И на улице минус -дцать. Брррр... Интересно почему трамвай в советское время не пустили по центру уже построенных микрорайонов (не считая планов расширить город на запад) и тем более удивительно, что находясь на отшибе города, он столько лет просуществовал и перевозил людей.
Если не было автобусов-развозок по городу, то получается работяги из мкрн №10, №6 и т.д. ходили пешком по минут пятнадцать, чтобы сесть на трамвай до завода?
Цитата (letron, 03.10.2025): > > Ну а что? Вот люди в сёлах, деревнях ходят по 15 минут и больше до станции жд, или до остановки на трассе.
Ну подводить ж.д. к каждой деревне не будешь, но вот тут вполне можно было подвести трамвай непосредственно к домам, в этом как бы его и плюс, что он мог спокойно идти по городской застройки, а потом выходит на выделенную линию к заводам.
Трамвайную линию протянули все правильно. Это была бы центральная улица, с восточной части города еще микрорайоны были бы. Но развал СССР привел к этому...
Цитата (Novert Байкальский, 05.10.2025): > Трамвайную линию протянули все правильно. Это была бы центральная улица, с восточной части города еще микрорайоны были бы. Но развал СССР привел к этому...
И да, и нет. Как единственную линию в середине тянули правильно. Но можно было в городе разделить линию на 2 или на 3 параллельные улицы. Тогда бы подвоз был бы ближе к домам, мало того можно ещё было бы дополнительный маршрут по городу запустить.
Теперь в этих рассуждениях интерес опосредованный. Если только кто-то не отважится всё-таки перезапустить трамвай - но ведь всё это время от него пытались избавиться как от «горячей картошки»…
链接