Ну, на сумму 678983767,84 рублей по лизингу можно купить, судя по двум прошлым закупкам где-то 26 вагонов 71-623.03 или дополнительно 13 составов. По итогу будем иметь 10 ЛВСов, 10 поездов 71-623 по двум прошедшим закупкам и еще 13 поездов по новой закупке - 33 выпуска, что чисто теоретически позволяет запустить полный маршрут с трехминутным интервалом, но тут все зависит от коэффициента выпуска. Хоть бы 0,9 получилось.
Да им никто и не занимается там, дел других полно, даже наших электронщиков звали консультироваться. Вот стоит и ржавеет. У нас бы бегал, но по 2 он не нужен, там одиночек за глаза, многие хотят пустить его исключительно на запчасти...
Жаль, конечно, что не у нас останется, но уж лучше так, чем под нож. Может, в Москве его, наконец, нормально покрасят!)) Этот закос под ЛВС ему не идёт, ящитаю.
Цитата (as-vgg, 19.02.2019): > Жаль, конечно, что не у нас останется, но уж лучше так, чем под нож. Может, в Москве его, наконец, нормально покрасят!)) Этот закос под ЛВС ему не идёт, ящитаю.
А чёрт его знает, как оно получится, троллейбусы и автобусы в московском музее в большинстве своём в таком состоянии, что иной раз задумаешься, не гуманнее ли было бы их порезать...
Цитата (Сергей_Н, 17.02.2019): > Можете прощаться с 5834. Судя по новостям на v102 20.02 будет принято решение о передаче его Мосгортрансу для московского музея.
Цитата (Чока, 20.02.2019): > троллейбусы и автобусы в московском музее в большинстве своём в таком состоянии, что иной раз задумаешься, не гуманнее ли было бы их порезать...
Трамвайная часть музея сейчас принадлежит трамвайному управлению и постепенно восстанавливается, причём с акцентом на качество работ. Достаточно вспомнить музейные "новинки" последних лет. Так что можно не сомневаться, что волгоградский KT8D5 попадёт в хорошие руки.
В новости говорится, что «депутаты проголосовали за передачу». Постановление по итогам голосования было принято? Правительство Москвы на баланс приняло?
链接