а вот интересно, сегодня троллейбусная сеть сегодня полностью дублируется маршрутами красных автобусов? Или есть участки сети, где троллейбус выступает в роли монотранспорта?
Есть два крупных участка, где троллейбус не продублирован автобусом: Улица Вахитова и Краснокошайская (от остановки метро Козья Слобода до остановки Фрунзе, маршрут №1) Фермское шоссе (от остановки Первомайская до остановки Верхний Кабан, маршруты №6,9)
Также есть три небольших участка: Улица Салимжанова (остановки Салимжанова и Алтын, маршруты №6,8,12) Улица Вагапова (остановка Ак Буре, маршрут №5) Улица Техническая (остановка Складская, маршруты №6,9)
Любопытно, что троллейбус, по сути, строили по схеме будущего метро. Первая линия с севера на юг от Соцгорода до Павлюхина (ныне м. Авиастроительная - Суконная Слобода), а дальше тогда уже ничего не было. Вторая - поперечная, от аэропорта до автовокзала и речного вокзала (ныне неактуальная)
Дом Кекина - название неофициальное. Сама остановка, по-моему, ул. Горького называлась или театр. И не Университет, а Ленинский сад (переименовали уже сильно позднее)
Вряд ли тогда была конечная Театр Камала. По концу 90-х помню что конечная троллейбусов была на Парижской коммуны и на троллейбусах писали именно это название. Остановка Театр Камала вроде вообще называлась Кирова. Еще у 10-го была остановка на Булаке, как называлась не знаю. Еще сомнения по остановкам КМПО (Кошевого?), Эластик (Сыртлановой?), ЦУМ - разве остановки тогда еще не было? И на Профсоюзной около Кремля наверное была остановка.
Цитата (Барс, 24.01.2017): > Второй все же несмотря на номер линия в Кировский была, по имеющимся историч. данным.
НЯЗ, сначала открыли 1-й маршрут, потом 2 "Кольцо-Горьковское шоссе" через Кировскую дамбу, затем 3 "Ленинаградская - ГШ" через Тверскую, после 4 "Кольцо - ГШ" через Восстания. Уже потом открыли маршрут 5 "Речной Порт - Аэропорт". Но затем 2 и 4 объединили в один маршрут 4 (А и Б), а 5-й перенумеровали во 2-й.
Причём самое интересное, что когда у 4А и 4Б появился общий участок по Кирова, то 4А перенумеровали в 10, таким образом маршрут сменил уже третий номер, а 2-й после продления до Глушко стал 20-м, а при реформе 3-м. В итоге один маршрут сменил 4 номера.
Цитата (Дмитрий Сагдеев, 24.01.2017): > НЯЗ, сначала открыли 1-й маршрут, потом 2 "Кольцо-Горьковское шоссе" через Кировскую дамбу, затем 3 "Ленинаградская - ГШ" через Тверскую, после 4 "Кольцо - ГШ" через Восстания. Уже потом открыли маршрут 5 "Речной Порт - Аэропорт". Но затем 2 и 4 объединили в один маршрут 4 (А и Б), а 5-й перенумеровали во 2-й.
У Л.Жаржевского немного иначе:
> Строительство второй линии было начато в 1950 году. Она — соединила площадь Куйбышева с — Кировским районом — конечный пункт был у школы N 1. Четыре года спустя развернулось строительство линии в аэропорт. Короткая ветка связала улицу Баумана с вокзалом: троллейбусы шли по улице Пионерской (ныне это улица Чернышевского). Вот как выглядела маршрутная сеть в 1957 году:
> N 1 Павлюхина — Караваево; > N 2 Халтурина — аэропорт; > N 3 Халтурина — Караваево; > N 4 Школа N 1 — площадь Куйбышева.
> В 1959 году была проложена линия в речной порт и протянута контактная сеть по улице Восстания, тогда же был расширен путепровод под железной дорогой у 3-го трампарка. В следующем году «четвёрка», поделившись на 4а и 46, стала кольцевой, и был пущен до Бутырок, что у танкового училища, 6-й маршрут.
Цитата (Дамир Абдуллин, 24.01.2017): > Остановка возле ЦУМа появилась в 2005 году или чуть позже.
Не знал))
> На МУ вроде всё же писали Театр Камала.
Не, точно помню писали Парижской коммуны. И если ничего не путаю, потом какое-то время писали Татарстан, и потом уже Театр Камала.
> А разве не 16й завод?
Это название официально как название остановки вроде никогда не использовалось. На схеме 70-х - Караваево-1, вот откуда название Караваево-2, а не от трамвайной конечной)
Цитата (Дамир Абдуллин, 24.01.2017): > А разве не 16й завод?
Все названия, в которых упоминались какие-либо заводы, выпилили во второй половине 80-х. Компрессорный стал Халитова, Газоаппарат (конечная 6 и 31) - ул. Азинской, Мех. завод (в Борисково)- Технической, даже невинный мясокомбинат переименовали в непонятную Родину.
链接