Парковый номер у машины 3280 написан по моему ещё прежним шрифтом. Как помню вскоре с середины 1970-ых годов в Ленинграде номера у троллейбусов стали наноситься более тонким шрифтом. В третий троллейусный парк нашего города к его открытию было передано много машин из действовавших тогда парков и как я понял, когда вводилась новая нумерация для троллейбусов в Ленинграде в 1971 году машины в третьем нумеровались не все подряд, то есть наибольший парковый номер оказывался у машины более раннего выпуска и наоборот наименьший у ЗиУ-5 выпущенного позднее. И всё-таки у меня было мнение, что машины с парковой нумерацией от 3270 и до примерно 3285 шли подряд и по логике они должны быть ЗиУ-5Г последних выпусков.
Очень, очень душевная, тепло передающая атмосферу жизни фотография!!! Просто хочется взять и шагнуть в 1974 год!!! Пройтись по улицам родного Ленинграда; окунуться, вернуться в те годы!
Главное отличия транспортной сети Петербурга от Москвы - старое фото центра Ленинграда 1970-х годов отличается от Москвы тем, что это не история в плане троллейбусного движения в те времена, как ныне в Москве стало на Тверской...
Цитата (xiaobawang, 16.12.2016): > Это был риторический вопрос...
Не надо маскировать глупость риторикой. Во-первых, фары на троллейбусе могут быть только и исключительно спереди. Все, что сзади или на крыше - это фонари (габаритные, противотуманные, штанговые). Во-вторых, нет решительно никакой необходимости ставить на троллейбус фонарь в задней части. В-третьих, сейчас бардака с маршрутоуказателями не наблюдается, по крайней мере, в той степени, в какой он был в 1990-е. И на фото - точно так же, никакого бардака - присутствуют необходимые задние маршрутоуказатели. В какой форме они выполнены - дело не первой важности, главное, что они есть.
На впередиидущем ЗиУ-5 тоже задний маршрутоуказатель так установлен, так что это специально сделанные крепления под него, никакого бардака тут нет. Другой вопрос - почему ? Наверное, были какие-то трудности с доступом к штатному окошку ?
Бардак в том, что при наличии специального места, предусмотренного производителем, трафареты не делаются под конкретную модель. Я как раз и думал, что только в 90-е стали таблички за стекло ставить, вместо МУ сверху, получается и раньше так было. Сейчас в Питере и в Моске конечно лучше, но в остальных города всё зависит от того, какой город и какой перевозчик. Много где наблюдаются задние трафареты спереди или наоборот, либо у частников половина стёкл заклеено названиями остановок и не везде есть ЭМУ. Если б за это штрафовали, как за грязные номера или езду без номеров, возможно неряшливых водителей ОТ стало бы меньше.
Цитата (Malaheenee, 16.12.2016): > почему столько народа?
Авто столько не было сколько сейчас, вот люди пешком по делам и передвигались и просто гулять ходили. В интернете никто не торчал часами по причине его тогда отсутствия, сам помню как бабушка рассказывала, как они с дедушкой в кино и погулять постоянно ходили, у людей тогда основные развлечения были - прогулки, кино и в театр. Тем более это Невский, главная улица города, сюда специально погулять со всех концов города ездили. Тут много киношек и театров вокруг - Михайловский, Александринский, им. Комиссаржевской, Театр Комедии. В Елисеевский магазин за хорошей колбасой многие специально ездили. В кафе Север рядом с Пассажем ходили за пирожными. В ДЛТ и в Гостинку люди ходили за вещами. На углу Невского и Желябова было кафе "Минутка" с очень вкусной выпечкой, многие за ней ездили. Тем паче что как я сказал выше, авто столько не было и по Невскому было приятно гулять, не то что сейчас.
Цитата (Артём Максименко, 17.12.2016): > по Невскому было приятно гулять, не то что сейчас.
Спасибо за ответ. Пара уточняющих вопросов: на фото выходной день или это обычная картина для будней? Если последнее - то как же "борьба с тунеядцами"?
Это явное лето, на часах может быть и часов 20, поэтому буднему дню не удивлюсь. И в центре действительно было всё! Куча кино, театров, хороших магазинов... чего так не хватало на окраинах.
Цитата (Андрей Корнильев, 15.12.2016): > машины в третьем нумеровались не все подряд, то есть наибольший парковый номер оказывался у машины более раннего выпуска и наоборот наименьший у ЗиУ-5 выпущенного позднее
Цитата (Malaheenee, 17.12.2016): > Если последнее - то как же "борьба с тунеядцами"?
Борьба с тунеядцами - это кратковременный эпизод советской истории при кратковременном правлении Андропова. Был признан перегибом ещё при его жизни. А Андропов - это через 9 лет после снимка. И на Невском в советское время всегда было многолюдно.
链接