Цитата (massimoling, 05.11.2016): > ЯТП, с момента открытия м.Невский проспект в этом месте переход через Невский и Садовую стал подземным-only? И подземник сразу был с пологими сходами?
Здесь ступеньки. С пологими другой переход на перекрёстке с Садовой.
Сейчас ужасная стилизация буквы "М", когда же у вас вернут нормальную букву? Пусть она будет синим цветом, но нормальная и понятная а не то что сейчас. Самый худший вариант наверное среди метрополитенов СССР.
Имхо, питерская буква М как раз очень удачная на фоне скучных фактически одинаковых букв М в остальных постсоветских метрошных городах. Просто для меня было новостью, что в советское время буква М в ленинградском метро была "как везде".
Мне питерская современная кракозябра совершенно не напоминает о еёсвязи с метро. Раньше при СССР было все понятно. "М"-бренд метро, был. Тогда все метрополитены были в ведомстве МПС СССР и, поэтому, естественно, что все три первых "М":московская, киевская, питерская были вначале одинаковыми. Про закавказские метро не знаю, но, по-моему, в Тбилиси и Баку "М" были похожи на московскую тоже. Что мне нравилось: то, что в Москве "М" была красной, в Питере-синей, в Киеве-зелёной. Ночью так неоном и подсвечивались. Харьков уже немного видоизменил "М" при запуске метро. А Минск вообще превратил "М" как бы в указатель входа код землю. Впрочем, она потом и стала визитной карточкой минского метро и вполне удачно вписалась в городской пейзаж.
Цитата (massimoling, 06.11.2016): > Имхо, питерская буква М как раз очень удачная на фоне скучных фактически одинаковых букв М в остальных постсоветских метрошных городах. Просто для меня было новостью, что в советское время буква М в ленинградском метро была "как везде".
Не "как везде", а как в Советском Союзе :-) Кроме того, московская буква была красная, ленинградская — синяя, киевская — зелёная.
Цитата (massimoling, 06.11.2016): > Нынешняя стилизованная буква М для петербургского метро - получается, изобретение уже постсоветского времени?
Да. Не знаю, когда она точно появилась, но предположу, что в 1995-м. Цитата (Oletrol, 06.11.2016): > Да, и меня жутко раздражает эта макдональдсовская стилизация. Меня не раздражает, но сильно не нравится. Сама буква не удачно выполнена и нарочитая индивидуальность лисно мне не особо импонирует. В других городах гораздо интереснее буквы М. ИМХО, лучше вернуть, чтобы было как на этом фото.
При этом на жетонах петербургского метро буква М до самого последнего времени была обычной. Лишь недавно (по-моему, только в этом году) стали появляться жетоны со стилизованной буквой М.
Вкусы разные. Мне питерский логотип метрополитена нравится изначально, но жаль, что де-факто существует много его вариантов и не все из них выверены по пропорциям и, следовательно, красивы.
Появился этот логотип после обретения метрополитеном "независимости", т.е. в первой половине 1990-х годов. Если поточнее, то в 1992-1993 году. Его поменяли на всех вестибюлях метро, но на подземных переходах долгое время оставались старые "советские" логотипы.
Цитата (Артём Максименко, 06.11.2016): > Где-то в середине 90-х, но Миша Жуков точнее знает.
С чего ты так решил? Точно не к 300-летию, а раньше. К 40-летию метро или вскоре после. Я первый комп купил в 1997 и уже тогда ее в псевдографике рисовал звёздочками.
Цитата (Oletrol, 06.11.2016): > Википедия пишет, что к зоолетию (2003), но сам я не помню.
Ну, Вики утверждает ещё и следующее:
"1992
Июль: образовано Государственное предприятие пассажирского транспорта «Петербургский метрополитен» (ГППТ «Петербургский метрополитен»), являющееся правопреемником Ленинградского ордена Ленина метрополитена им. Ленина. Изменён логотип метро.
Когда я впервые увидел победивший в 90-х на конкурсе нынешний логотип метрополитена, помню первым впечатлением было, что устойчивую разлапистую советскую букву М с обеих сторон поджали кооперативными ларьками, окружавшими тогда все станции метро. На мой взгляд, изначальное обозначение было всё же более удачным.
Цитата (Михаил Жуков, 06.11.2016): > Точно не к 300-летию, а раньше. К 40-летию метро или вскоре после. > Я первый комп купил в 1997 и уже тогда ее в псевдографике рисовал звёздочками.
Я же писал, что в 1995-м она уже точно была. Во всяком случае, на Василеостровской. Со школотой обсуждали её. Мне запомнилось, что это был 1995-й.
Цитата (Олег Бодня, 06.11.2016): > Появился этот логотип после обретения метрополитеном "независимости", т.е. в первой половине 1990-х годов. Если поточнее, то в 1992-1993 году.
Вот именно, я отчётливо помню, что моя ненависть к этому логотипу имеет под собой в первую очередь политические, а потом уж эстетические корни.
链接