Освещение-1 Освещение-2 Отопление-2 Отопление-1. В чём логика, почему освещение и отопление пронумеровано в разные стороны? Вроде мелочь, но такие мелочи портят всё впечатление. Поручень кажется довольно неудобным, очень узкий, уже чем в классической татре.
Исполнение очень аккуратное, а вот эргономика хромает. Ах да, и сколько будет побитых пальцев об барашки?
Правая рука водителя Татры Т3 всегда лежит запястьем на поручне прямо напротив кнопки "Звонок". Тут как раз идет изгиб этого поручня - руку не положить. Напрашивается вопрос - зачем и почему все, кто модернизируют Татры, постоянно хотят заново придумать велосипед, сделать лишь бы не так, лишь бы иначе, по-новому.. Непонятно.
Всё в кучу скинули, очень не удобно. Особенно печи на панели очень так нужны. Никакой безопасности в виде покинутой кабины как в старых Т3, это реверс в виде обычного тумблера... И в 2016 году нет в кабине даже простого вентилятора кабины, не говоря о кондиционере. Качество КВРа совсем удручает.
Цитата (AmpuTaToR, 19.05.2016): > Этот хуже велосипедных педалей Т3? ;)
Да дело не в том, что он хуже. Дело в том, что он тут не к месту. Как минимум, это вопрос унификации. "Фобос" (или "СРК") вроде бы взялись делать КВР аж 40 вагонов (потом правда эту цифру вроде бы корректировали, сколько хотят сейчас - не знаю, но будем считать - сколько-то, этот шестой). То, что практически каждый из первых шести вагонов имеет так или иначе в чем-то отличающуюся от пяти остальных электрическую схему вспомогательных цепей - это еще с горем пополам можно пережить, хотя это однозначно ненормально. Но когда уже начинают городить отличия в схеме, касающейся непосредственно движения - это уже ни в какие ворота.
Во-первых, выходные сигналы этого командоаппарата никоим образом не соответствуют сигналам родного контроллера Т-3, у них даже число тормозных и пусковых позиций разное, так что если ставить этот командоаппарат без преобразования сигналов, надо менять программу привода. При этом заявлялось, что все эти 40 (или сколько их там будет) модернизантов будут иметь возможность работать по СМЕ друг с другом в любых комбинациях, что при таком раскладе становится невозможным.
Во-вторых, философия Т3Е(А) такова, что релейная схема вагона остается без изменений. А контроллер в релейной схеме очень даже участвует - это и управление рельсовыми тормозами при выключенном управлении, и обход цепи безопасности, и стоп сигналы. Если ставить КА-1, надо городить отдельный блок для встраивания его в релейную схему, у этого командоаппарата в принципе только один "сухой контакт" - концевого положения тормозной педали, для всего остального должна работать его внутренняя электронная схема.
Чтобы соблюсти всё, что описано выше (возможность работы по СМЕ с другими модернизантами с классическим контроллером, нормальная работа в составе релейной схемы вагона и т.д.), придется делать отдельный блок сопряжения, причем для того, чтобы всё работало полноценно, он получается достаточно громоздким. И зачем всё это надо, если старый контроллер совершенно нормально выполняет свои функции, абсолютно неубиваем и легко ремонтируется в условиях депо с помощью кувалды и такой-то матери, чего нельзя сказать о КА-1.
Цитата (Schurick, 19.05.2016): > Рядом "Стрелка" - там должна кнопка быть.
На это я тоже обратил внимание. Но потом вспомнил, что на вагонах Т6В5 и 71-40Х эта функция возложена на тумблер. Могли ли здесь тоже перевести функционал кнопки "Стрелка" на тумблер?
Цитата (Михаил Звягинцев, 19.05.2016): > Никакой безопасности в виде покинутой кабины как в старых Т3, это реверс в виде обычного тумблера...
А вам рукоятка нужна? Всё правильно, тумблером удобнее. На безопасность не влияет, при отпущенной ПБ вагон не поедет, а главное - при выходе из вагона водитель обязан выключить силовую цепь и цепи управления.
ТОП ужасного пульта. 1. Реверс далеко. Хотя бы на левую сторону убрали + ближе и от лишних глаз. 2. Сигнализацию и ЛК и тележек надо вынести на заднюю стенку- вечером такое желтое свечение неприятно для глаз. 3. Освещение и отопление тоже на заднюю стенку убрать надо- включение 1-2 раза в смену. 4. Тумблер "ВАГОНОЗАМЕДЛЕНИЕ"? Что за функция в АСК? Наложение колодок раньше истощения ЭДТ? 5. Переключатели тележек- на левую сторону отдельно, см. МТТА. Сподручнее и предохранит от случайного выключения в темноте. Вот так будет намного легче.
Цитата (71-623, 06.11.2016): > 4. Тумблер "ВАГОНОЗАМЕДЛЕНИЕ"? Что за функция в АСК? Наложение колодок раньше истощения ЭДТ?
Это не в АСК. Это стандартный выключатель из релейной чешской схемы разрыва поезда, тот, что у чехов назывался "РАЗРЫВ ПОЕЗДА - ТОРМОЗ". Почему он тут так обозван, я уже не помню, по-моему где-то в схемах он был помечен так, чтобы не путать его с выключателем, который называется просто "РАЗРЫВ ПОЕЗДА", а те, кто делали шильдики, списали название оттуда.
链接