Рогожский вал. Кстати и остановку переименовали в "Музей "Московский Транспорт"". Бывший 4 автокомбинат, потом- музей ретро-авто, там кстати еще один тралик стоит, по-моему из "Берегись автомобиля" который, ЛиАЗ-677, и Икарус с гармошкой.
Дата 24 апреля. На всех фотках. И ничего секретного в дате нет. Правда не очень понятно, что из этого получится. Частников выгоняют с этой площадки, так как это теперь территория МГТ. Радует, что экспонаты гнить на улице не будут. Загонят их под крышу. Теперь неизвестно, что будет с трамваями и ежегодными парадами.
Цитата (Никита Лапин, 27.04.2016): > Частников выгоняют с этой площадки, так как это теперь территория МГТ. Радует, что экспонаты гнить на улице не будут. Загонят их под крышу.
Цитата (Никита Лапин, 28.04.2016): > Никита Лапин · Москва > Фото: 2884 > > Цитата (I.N., 28.04.2016):> А частники со своей техникой что будут делать?Их попросили свалить оттуда. Лаз уже выставили за забор. Икарус и ЛиАЗ пока стоят.
Никита, не зная точной информации, не надо нести бред. Никто никого не выставлял.
Цитата (Алекс (ТатраТ3), 28.04.2016): > Никита, не зная точной информации, не надо нести бред. Никто никого не выставлял.
А можно тогда точной информации? Есть ли еще и останется ли там музей (не гнилые повозки с Волочаевской, а который ретро-автомобили)? А то давно хочу сходить, под боком, да ноги не доходят. Точнее, я там конечно же был, но очень давно, когда под экспозицию был один неф, сейчас там на обозрение значительно больше экспонатов... А вообще, если вдруг "неточность" информации заключается в по том, что "никто никого не выставлял, но музей съезжает", то это печально- вместо того, что бы открыть новый музей в новом месте, заменят один другим.
Цитата (Алекс (ТатраТ3), 28.04.2016): > Про контактную сеть не стоит забывать.
Можно и тягачом несколько десятков метров до Рогожского протащить...
Трамвайная сеть совсем рядом, это хорошо. Но волнующий вопрос, эти ангары способны сместить все музейные экспонаты? С учётом того, что экспозиция будет пополнятся. Территория застроена со всех сторон и возможности расширить её не будет. Музей транспорта это постоянно растущая экспозиция. Если уж вселяться основательно, то с запасом места под экспонаты.
Так территория этого здания большая! Там, наоборот, возникает вопрос, разве вся площадь в экспонатах будет? С учетом того, что трамваев то нет (пока что может быть)? И правда вопрос - а где теперь ретро-музей авто, ведь, там очень много машин было - такой музей тоже нужен! А что же с 4-м троллейбусным парком, значит, там музея не будет теперь раз на Рогожку его...
Цитата (Лев Мощевитин, 29.04.2016): > я не думаю, что Октябрьский поджав хвостик убежит с вымученного в своё время места.
Потрясающая наивность!
Не думаю, что сделав свой музей муниципальным учреждением, Октябрьский что-то может там сам решать. Муниципальными учреждениями управляет правительство города. Если там решат, что музей ОТ для города важнее музея старинных авто - старинные авто переедут далеко за МКАД. Если вообще не будут выкинуты на улицу или сданы в металлолом. Хотя лично мне не хотелось бы, коллекция там действительно уникальная.
Директор любого МУПа - наёмный работник, надо будет - поменяют на более сговорчивого. Если у Октябрьского были какие-то негласные договорённости с Лужковым, то они ничего не значат, власть в городе сменилась.
Напомню также, что в этом музее там чуть ли не половина коллекции - зарубежные автомобили, в том числе целый неф(!) под названием "Детройтское барокко". Так как Америка у нас снова главный враг - это тоже могут использовать как повод. Мол, нечего зарубежное хранить - вон, отечественным автобусам и троллейбусам места не хватает.
Я думаю, в случае чего, Октябрьский скооперируется с Задорожным- у него площади есть, а коллекция музея на Рогожке вполне ничего. НО! Если вдруг, упаси б-же, МГТ для организации музея пойдёт по костям крайне заслуженных людей, вложивших в музей на Рогожке, силы, время, средства - лично я ,как и многие, кто имеет отношение к ретро-тематике, восприму это и на свой счёт. Даже ради благого дела устраивать дестрой недопустимо. Так что я надеюсь на благоразумие)
Цитата (Лев Мощевитин, 29.04.2016): > Октябрьский скооперируется с Задорожным- у него площади есть, а коллекция музея на Рогожке вполне ничего. Был и там, и там. Есть некоторый процент повторов, плюс Задорожный всё больше "дрейфует" в сторону военной техники. Ему, кстати, звонили по поводу спасения вот этого уникального вагона (http://transphoto.ru/vehicle/254944/). Он прямо ответил, что общественный транспорт ему не интересен. А с Ходынки некоторые военные самолёты и вертолёты вывез, не считаясь с затратами на перевозку, которые явно были больше.
Цитата (Лев Мощевитин, 29.04.2016): > Так что я надеюсь на благоразумие)
Ну, надежда умирает последней))) Но слишком уж походе на типичное "разделяй и властвуй".
Сталкивание лбами любителей ретро-автомобилей и общественного транспорта, плюс желание идти по пути наименьшего сопротивления - от этого за версту несёт "оптимизаторами" и "эффективными менеджерами". В ругательном смысле этих слов...
链接