Работал в СМЕ 053+054 до 1993 года
1993-2008г.- консервация.
Ноябрь 2008г.- Начало расконсервации.
2009г.- закончен КВР.
Апрель 2009г.- вышел на обкатку.
EXIF
Make/Manufacturer:
Panasonic
Model:
DMC-LZ5
Software or Firmware:
Adobe Photoshop CS Windows
Date and Time:
13.09.2008 17:40
Exposure Time:
1/30 sec
Aperture Value:
4.5
ISO Speed:
100
Focal Length:
36.6 mm
Equivalent Focal Length:
222 mm
Flash:
Flash did not fire, compulsory flash suppression mode
Cluber, ты не представляешь как хочется сфоткать фсё это "кладбище". Ведь таких экспонатов там окало 15 штук! А за 054 небось 014 стоит, сужу по окраске (такая была в конце 1990-х когда он и пропал с маршрутов) и по решётке на боковой стенке. В другом ряду, за 005 спрятан двухдверный вагон 020. И чем дальше в очередь, тем хуже состояние этих вагонов.
А перед 014 стоит 038 - это 100%. Есть фото. А вот где 053 от системы 053+054? И где 063? Они очень так быстро пропали в 90-е гг. Еще я лично помню 019 и 030 бегали (начало 90-х гг.).
019 стоит четвёртым в этом ряду. 053 и 063 наверное во втором ряду стоят. В самом конце этих путей стоит зелёная бытовка из цельного корпуса Татры. Появилась кажется в конце 1990-х, может это и был какой-то из этих вагонов. Все вагоны здесь как будто законсервированы. Несмотря на внешний облезлый вид у всех есть пантограф, почти целы стёкла, все стоят на своих колёсах. Может берегут до лучших времён?
Только из депо, после личного разговора с директорм ТТУ Коровиным. Он рассказал что вскоре ВСЕ обитатели кладбищенского уголка вновь оживут и отправятся на КВР!!!! А после выйдут на линию. Орлвский НЕТ металлолому. Будем ждать возвращения в город этих старичков после чудесного спасения. СЛАВА КОРОВИНУ!!!. После 054 стоит 014 подтверждаю, видел лично!
Врядли отправят на КВР. Директор депо может много еще чего рассказать. На 99% уверен, что через небольшой промежуток времени распилят всех с кладбищенских путей. Так было, так есть и так будет всегда! А жаль...
Нет, Илья! Ничего пилить не будут! Пока по крайней мере. Как стояли лет 15, так и будут. Единственное, что смущает: выпуск вагонов в будни составляет 49 вагонов, а на ходу 64 состава. Я думаю, что составов предостаточно. Тем более, что существует тенденция к увелечению интервалов. Но при этом есть данные, что Коровин был на переговорах в Чехии (кажется речь шла о чешских запчастях). Может как раз и для возрождения! Вообщем, поживем-увидим!
Уважаемый Илья Шпаков. Давай поспорим что ничего не попилят и всё выйдет на линию. Если проспоришь, приедешь в гости к нам и прокатишься! Извини конечно, ОРЁЛ это не Иваново и у нас тем более не Архангельские варвары!.
Директор ТТП Коровин А.Я. - уважаемый мной человек. Вытащить предприятие в самый за последние годы тяжёлый период его работы из многомиллионных долгов, которые накопило прежнее руководство - это надо суметь. При этом не был закрыт ни один маршрут трамвая и троллейбуса, не распродали имущество. Даже вагоны из "кладбищенских" тупиков берегут. Особая благодарность рабочему коллективу ТТП. Не за большую зарплату трудятся люди, наверное это настоящие энтузиасты своего дела, отлично поддерживают подвижной состав, контактную сеть и путевое хозяйство. В ноябре трамвай достойно встретит свой 110-й день рождения.
Орловский трамвай не ушел далеко от курского. Орелэлектротранс деградирует сильнее, чем Курскэлектротранс в разы. У нас выпуск 60 в день стабильно, при таком же количестве подвижного состава на балансе. Ваше будущее определяется в администрации Орла и департаменте транспорта, и если Коровин чем нибудь им не угодит с ним просто не продлят контракт, в Курске такое уже было, поэтому наш генеральный уже осторожен в своих высказываниях и действиях, и вашему желательно задуматься о том, что по уставу предприятия все трамваи собственность города и если город не хочет обновлять парк, то это уже о чем-то говорит... Вагоны каждый год в Орле потихоньку списывают, штат водителей и их зарплата особо не растут, обновления ПС не предвидеться, а кап. ремонт сплошная показуха: салоны нормально делать надо, а не только снаружи латать и красить. У нас вагоны после косметического ремонта выглядят лучше, чем у вас после капитального. Все равно при таком развитии как сейчас в Орле и Курске, хотите соглашайтесь, хотите нет, трамвай протянет не более 30-40 лет. Электротранс без дополнительного финансирования постепенно сойдет на нет, причем на наших глазах...
То что все не сахар это точно, и то что все зависит от администрации тоже правда. А все остальное не про Орел - это точно! На моей памяти с 90-х гг. я так понимаю, что списали только один 099 после ДТП. Остальные поставлены на консервацию (например, 005+006, 014, 038, 053+054 и 063). Но: за это время оттуда на линию выпущены 015, 016, 023, 025 (вообще кузов из Твери). Потом было много серьезных ДТП, но вагоны восстанавливали. Да и выпуск с тех пор как убрали маршрут №2 (из-за сокращения пассажирапотока на Химмаш) колеблется около тех же 49 вагонов. Причем интервал на единице в будни раньше был 5 минут, а щас 4. А салоны нормальные какие были такие и остались - все в полном порядке! Никаких, там, фанерок вместо стекол и т.п. А троллейбусы так вообще неплохо устроились: за последние годы уже половина парка прошла КВР с заменой кузова, даже открылись пару новых маршрутов. Так что объективно Коровин неплохо рулит. А будущее в России особенно на 30-40 лет я бы не прогнозировал - все равно не угадаешь! Строева уберут и все поменяется лет за 5.
Троллейбусы с трамваями в Орле лучше не сравнивать: на троллейбусы городской бюджет как раз готов выделять средства, поэтому они и живут не плохо, КВРятся. А консервация и последующий выход из неё трамваев не из-за хорошей жизни производится. К тому же вагоны на улице гниют, оборудование сыреет, крыши текут. И за 10 лет они приходят в полную негодность. Для того, чтобы оживить этот вагон потребуется средств ровно столько же сколько будет стоить купить б/у в другом городе. Мы в 90-е прошли через это, когда половину южного депо уже невозможно было расконсервировать, пришлось покупать в Днепродзержинске и Москве б/у.
Цитата (Илья Шпаков, 29.09.2008): > А консервация и последующий выход из неё трамваев не из-за хорошей жизни производится. К тому же вагоны на улице гниют, оборудование сыреет, крыши текут. И за 10 лет они приходят в полную негодность. Для того, чтобы оживить этот вагон потребуется средств ровно столько же сколько будет стоить купить б/у в другом городе. Мы в 90-е прошли через это, когда половину южного депо уже невозможно было расконсервировать, пришлось покупать в Днепродзержинске и Москве б/у
Вот с этим согласен, и сильно сомневаюсь, что это смогут сделать. Может пару штук. Но состояние трамвая в Орле, я считаю, более-менее стабильное.
Соглашусь с cluberom по поводу областной власти. По некоторым данным некоторые высокие областные чиновники или их родня заимели себе прибыльный бизнес. А конкретно, владеют огромным колличеством маршруток которые просто заполонили город. И кто-же из них будет заботиться о сохронении и развитии электротранспорта. Ведь им не охото терять многотысячные прибыли от маршруток - от своего бизнеса. Вот орловское ПАТП-1 уже почти задавили, из 27 автобусных маршрутов в начале 1990-х осталось 9 - 10. Да и на тех по одному - два автобуса. Да так наверное не только в Орле!
Цитата (Илья Шпаков, 28.09.2008): > Орловский трамвай не ушел далеко от курского. Орелэлектротранс деградирует сильнее, чем Курскэлектротранс в разы. У нас выпуск 60 в день стабильно, при таком же количестве подвижного состава на балансе.
Уважаемый Илья Шпаков, вы меня извините, но как вы можете сравнивать Орловский трамвай с Курским. У вас выпуск 60 вагонов на, извиняюсь, 8 маршрутов, а у нас 49 на 4!! У нас трамвай 2 из 4 районов города охватывает, а у вас все районы, причём Агрегатный в одиночку. И вы ещё заевляете что мы-Орловский трамвай, деградируем быстрее вас!! Смешно просто! Вы лучше вспомните своё южное депо закрытое, и линию по ул. Дзержинского, хорошо хоть съездом на Энгельса спаслись, а так бы сейчас бы всю линию от Волокно до Автовокзала закрывать пришлось бы. Если бы мы в Орле могли мечтать о таком охвате города трамваем, как у вас, работали бы ещё прибыльнее.
Цитата (cluber, 29.09.2008): > Да и выпуск с тех пор как убрали маршрут №2 (из-за сокращения пассажирапотока на Химмаш) колеблется около тех же 49 вагонов. Причем интервал на единице в будни раньше был 5 минут, а щас 4.
2 маршрута больше нет? Когда я был в Орле в 2002 году, 2 маршрут имел особый режим работы, по-моему работал по выходным. В 2008 году я был в Орле проездом, 2-ки не видел. Что с маршрутом?
На википедии какой то профессор написал, что его отменили, но 2-ка ходит но только в летний период (дачный0 хотя не обозначена уже на табличках остановок
Паш - профессор это я! :) Этим летом он не ни одного дня не ходил. Поэтому его и с табличек убрали. Прошлым летом ходило 3 выхода на нем с интервалом в среднем 35 минут.
Цитата (Илья Шпаков, 28.09.2008): > Орелэлектротранс деградирует сильнее, чем Курскэлектротранс в разы.
А Вот каковы Курские темпы: -2003г. отменён маршрут №6 пл. Добролюбова - Ул. Малышева (мкр. КЗТЗ) -2003г. отменён маршрут №7 пл. Дзержинского - ПО "Химволокно" -2004г. демонтирована линия по ул. Дзержинского, что отрезало линию Химволокно - Автовокзал от депо (для спасения спешно сооружается съезд с ул. Сумской на ул. Энгельса). Казалось бы, ничего страшного не произошло, НО.. Образовался крупный топологический дефект всей системы Курского трамвая (например маршрут №2: от Запольной пешком дойти быстее до Автовокзала, чем ехать кругами через Литовскую на трамвае. Тоже самое и от Ц.Рынка до пл. Дзержинского). Образовалась не удобная и менее рентабельная геометрия маршрутов, прежде всего №2. То есть, крайне ослабла трамвайная связь Центра и Агрегатного с Северо-Западом(Автовокзал). Нет на северо-западе и троллейбуса для прямой связи с центром. -2005г. ЗАКРЫТО ТРАМВАЙНОЕ ЮЖНОЕ ДЕПО!!!! (комментарии Уважаемый Илья Шпаков излишни) Статистическое сравнение Орловского и Курского трамваев: Курск Орёл Число вагонов (2006г.): 173 72 Число вагонов (2008г.): 120 71http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_55/IssWWW.exe/Stg/2-66.htm Длинна путей(км): 34.1 18.0 http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_55/IssWWW.exe/Stg/2-61.htm Выпуск: 65 49!! Кол-во маршрутов: уже 6 4(в зимний период 3) Последняя закр. линия 2004г. 1973г. Последнее закр. депо 2005г. 1966г.
По-моему очень убедительно!!! Самая красноречивая статистика это то, что при меньшем кол-ве вагонов, маршрутов и протяженности линий в Орле умудряются трамваем перевозить почти на 30% больше пассажиров, чем в Курске.
Цитата (Илья Шпаков, 28.09.2008): > Вагоны каждый год в Орле потихоньку списывают, штат водителей и их зарплата особо не растут 1 РВЗ-6 списали и он равен 53 вашим, умершим вместе с Южным депо.
Цитата (Илья Шпаков, 28.09.2008): > кап. ремонт сплошная показуха: салоны нормально делать надо, а не только снаружи латать и красить. Последние капремонты линий: 2008г. Август ул.Гоголя и Карачевское шоссе. Часть их заснята Андреем Киреевым при фотографировании спецтехники. Уважаемый Илья Шпаков, мягко говоря, сказаное вами- не имеет ничего общего с городом Орлом. 1 октября я лично и Андрей Киреев имели честь посетить производственный цех Трамвайного депо им.Ю.Витаса, его территорию, музей, ознакомиться с показателями работы за 2007 и некоторыми за 2008г., осмотреть "кладбищенский уголок" и спецтехнику, а также находящийся в депо ПС. Всё увиденное мною заставляет меня усомниться в компетентности ваших оценок Орловского ГЭТ.
Ну, хорошо, Вы меня убедили! Я пересмотрю свою точку зрения на Орловский трамвай. Постараюсь приехать в Орел летом 2009 года, из Курска ехать всего-то ничего...
Цитирую комментарий к новому генеральному плану Орла: "С 2001 года по 2003 год перевозки на трамвае, несмотря на то, что протяжённость сети не изменилась и составила окало 19,5 км. в двухпутном исчислении, при неизменном колличестве вегонов (71 трамвай в инвентаре) и при уменьшении неселения города на 3,3 тыс. человек, увеличились на 1,9%, так же как и работа подвижного состава. На троллейбусном транспорте существует тенденция к уменьшению пассажироперевозок и работы транспорта на 4,2%".
я удивляюсь, простите, выпендрежу курян! Если бы нам их охват города трамваем, у нас бы трамвайная сеть была сравнима с метро. Кстати в генплане города есть упоминание об охвате трамваем 909 квартала.
21 апреля 2009 года, вагон № 054 впервые после многолетнего простоя и последующего ремонта выехал на улицы Орла на обкатку. Бывший второй вагон в СМЕ теперь становится самостоятельным. А его головной собрат проболжает оставаться в депо на консервации.
Пуск скоростного трамвая по действующей ж/д линии через Лужки, это как? В газетах писали о плане пуска скростного трамвая или скорее рельсового автобуса РА-1 по ж/д ветке ст. Саханская - ст. Цон - ст. Кромская - ст. Орёл. Ведь по генплану эту ветку планировали убрать и заменить автомагистралью. И вот теперь пишут, что это не реально сделать и что лучше будет переоборудовать её для нужд города. Планируют связать скоростным транспортом 909-квартал - район автовокзала - центр города - район ж/д вокзала - и Северный район города. А Лужки здоровенная узловая станция, к тому-же с большими планами развития. Жители прилегающего к станции микрорайона рассказывали, что ещё в брежневские времена один градоначальник обещал продлить линию трамвая №4 от нынешнего кольца до станции Лужки. Даже говорили, что по трассе будущей линии ходили проектиковщики. Но из-за большого оврага и перепада высот в конце улицы Абрамова-Соколова линию так и не построили.
В 2008 году Павел Зюзин после долгих поисков в библиотеке нашёл редкую и пока единственную статью в газете за 1970 год о плане пуска скоростного трамвая от: К/ст. "Улица Горького" - район ТЭЦ - район нынешнего гипермаркета "Линия" - и далее в новый микрорайон в сторону завода СПЗ.
ну пока план о пуске скоростного трамвая от знаменки до вокзала самый реальный - закупить рельсовые автобусы проще всего. И чаще всего именно об этом плане и говорят. хм.. а может как в волгограде сделать - обычные татры поставить на жд рельсы))
链接