В своё время с 2006 по 2012 год почти каждый месяц ездил в Киев и менялось очень мало всего. Крайний раз был в январе 2014 года и, к сожалению, подозреваю что ничего особо не изменилось (кроме набережной у Почтовой). В Москве же бывает не бываешь месяц-два в районе, приезжаешь и ничего не узнаёшь. Москва меняется и это очень хорошо, так как в основном все изменения только в лучшую сторону (за редкими исключениями).
PS Очень жаль разве что только "Пес" больше не будет. По крайней мере в обозримом будущем.
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 13.03.2016): > Очень жаль разве что только "Пес" больше не будет
Если вместо них придёт что-то ДОСТОЙНОЕ отечественное, то не велика трагедия! Свет клином на них не сошёлся... Сверх выдающегося в Песах я ничего не наблюдаю.
Если постоянно закупать импорт - то нам, господа, нечего будет кушать (да и закупать импортные трамваи и прочий импорт тоже не на что). Или планируем всю жизнь сидеть на нефтяной игле, когда государство через неэффективные госзаказ и гособоронзаказ, а также через зарплаты бюджетников распределяет нефтяные деньги, а остальной народ либо торгует, либо делает вид, что работает (типа как на оборонных предприятиях), либо оказывает услуги вышеперечисленным (как, например, транспортники)? В стране должно быть производство! А конкуренция должна двигать качество: нам повезло: вот у французов есть только Alstom, у поляков только Pesa, у чехов только Skoda, а у нас есть целых три трамвайных завода, которые могут конкурировать между собой!
Цитата (Alexander000001, 14.03.2016): > вот у французов есть только Alstom, у поляков только Pesa, у чехов только Skoda, а у нас есть целых три трамвайных завода, которые могут конкурировать между собой!
Только в ЕС свободный рынок и там конкуренции хоть отбавляй. А у нас беда не с заводами, а с заазами, которых почти нет.
Ну вообще с новым курсом рубля на экспорт наши вагоны очень хорошо могут пойти. Можно было бы во всякую Болгарию или Румынию попытаться пропихнуть Витязи.
Цитата (Alexander000001, 14.03.2016): > Если постоянно закупать импорт - то нам, господа, нечего будет кушать (да и закупать импортные трамваи и прочий импорт тоже не на что).
Ничего что даже США закупает только импортные трамваи, троллейбусы и поезда метро? Что за странное мнение что всё обязательно должно быть своё? Хуано, но своё.
Цитата (Tassadar, 14.03.2016): > Ну вообще с новым курсом рубля на экспорт наши вагоны очень хорошо могут пойти. Можно было бы во всякую Болгарию или Румынию попытаться пропихнуть Витязи.
Чтобы "пропихнуть" туда продукцию, надо сначала сертифицировать её по нормам ЕС. Плюс организовать нормальный сервис и сопровождение в эксплуатации. При этом надо помнить, что лишних конкурентов никто не любит. Тем более пришлых.
Цитата (Володя, 14.03.2016): > Цитата (Alexander000001, 14.03.2016): > > вот у французов есть только Alstom, у поляков только Pesa, у чехов только Skoda, а у нас есть целых три трамвайных завода, которые могут конкурировать между собой! > > Только в ЕС свободный рынок и там конкуренции хоть отбавляй. > А у нас беда не с заводами, а с заазами, которых почти нет.
Хехе, поржал ))) Там также, как и у нас - ТЗ пишется под определённый вагон, который хочет руководство. Там такая же видимость конкуренции.
Цитата (Tassadar, 14.03.2016): > Ну вообще с новым курсом рубля на экспорт наши вагоны очень хорошо могут пойти. Можно было бы во всякую Болгарию или Румынию попытаться пропихнуть Витязи.
Если бы бегали без поломок хотя бы лет 5, то и Франция с Германией покупали б наши трамваи.
Цитата (Alexander000001, 14.03.2016): > у поляков только Pesa, у чехов только Skoda
Про «НЕВАГ», «Инекон» и сверхуспешный в последнее время «Солярис» все благополучно забыли, да?
А ещё штука в том, что тендеры на новые вагоны часто делаются общеЕСовскими. Именно так польский «Солярис» поставляет трамваи в Германию, несмотря на наличие там своих заводов. А Бомбардье — в Австрию, хоть у них там и есть «родной» Зименс. Кстати, немецким Linke-Hoffman-Busch владеет (не знаю, в какой точно степени) тот же Альстом. Но завод находится в Зальцгиттере, в Германии. Считаем этого производителя французским или немецким? В Баутцене (тоже Германия) работает завод Бомбардье. Этих считаем канадцами или немцами? Siemens к кому отнесём — к немцам или к австрийцам? Заводы у них и там, и тут. Ещё в Ляйпциге существуют мастерские HeiterBlick GmbH, способные иногда рожать дешёвую мелкосерийную продукцию. При этом муниципалитет самого Ляйпцига собрался закупать те же «Солярисы». «TransTech Vetschau» — немецкая контора, но ездящий на их тележках и в целом вдохновлённый ими же «Электрон» позиционируется, как украинец. Да у тех же тверских ПК ТС без тележек чешского «Инекона» ни один «Витязь» никуда не поедет. И двери, вроде, финские.
链接