В январе-феврале все кузова вагонов 71-623 "скрылись в недрах" сборочного цеха, а "знаменитый" последний 71-619К лишился пантографа, перекочевавшего на казанский 623.
Цитата (Ярослав Московка, 11.02.2016): > А сколько всего заделов под 631?
На вагонов 5 точно секции есть... Ещё стояли в кузовном цехе. Цитата (Добрый трамвай, 11.02.2016): > Яков,а были ли аналогичные истории,такие как с этим КТМ-19?
Вы имеете в виду "аналогичные" - по долготе ожидания отправки? Нет, это, конечно, непревзойдённый рекорд, уже семь лет стоит. Впервые "задержавшиеся трамваи" появились года с 1997-го, когда пошёл резкий спад объёмов заказов. Но и тогда больше двух лет не стояли на заводе. Ну а ещё ранее темпы производства и объёмы отправки были такими, что в первой половине дня вагон был на обкатке, а вечером уже стоял погруженный на платформу на станции.
С КТМом ввиду того, что его не выкупят могли поступить проще (если не 2 возможных варианта, которые указал ниже). Как это делается вообще в бухгалтерии у ОАО? В более менее удачные года с точки зрения финансового года невостребованную продукцию или ОФП списывают по статье "чистый убыток". Соответственно и этот КТМ можно записать в чистый убыток в объёме 5-6 млн. руб. (такая примерно цена?). Убыток можно уменьшить за счёт продажи его на запчасти с дисконтом (учитывая состояние и срок стояния на улице).
В любом случае это стандартная практика утилизации фондов или продукции, которая не распродана в течение большого срока. Полагаю, что по схеме указанной мной выше не прошлись по причине того, что: 1) всё зависло на уровне бумаг с Уфой и соответственно утилизация данного вагона может привести к судебному разбирательству; 2) УКВЗ это не ОАО, а ФГУП, возможно такие проводки не разрешены?
Цитата (Victor Irkut, 11.02.2016): > КТМ-19 еще стоит, никому не нужен
У меня идея возникла: можно его прислать в Магнитогорск, там один вагон сгорел 619-ый(3161)? В Перми тоже: сгоревший вагон 623-02 - заменили на новый вагон.
Кстати, как известно из распоряжения правительства РФ http://pravo.gov.ru/laws/acts/6/5549451088.html на субсидирование закупок электротранспорта предусмотрен 1 млрд рублей. Как видно из распоряжения, есть как хорошие новости, так и плохие. Плохие - крайне малое количество субсидируемого ПС. 80 троллейбусов и лишь 30 трамваев. Хорошие - чисто арифметически получается, что субсидии стали более адекватными. Предположительно порядка 40% стоимости единицы ПС. Т.е. при стоимости трамвая в 20 млн рублей порядка 8 млн по идее субсидирует государство.
ФГУП "УКВЗ" ликвидирован ещё в 2011 году путём преобразования. С 2012 года предприятие называется ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (филиал). Весной 2012 года была массовая перерегистрация автотранспорта (103 единицы 1977-2014 годов выпуска). Основу парка составляют Зилы,Камазы,Уралы.
链接