Цитата (Максим Ляденко, 05.09.2008): > Народ у нас всё никак не может врубиться, что может делать вагон СТТП на ПТМЗ. Ага, ещё скажи, что данный вагон выполняет служебную функцию в ПТМЗ.
А какой смысл отправлять вагон на эксплуатацию в Тулу? P.S. я понял, чтобы "лишние детали" в Туле отвалились, а на ПТМЗ это учли и попытались улучшить конструкцию. Тогда такими темпами более менее готовый ЛМ-2008 на маршруте в Питере мы раньше 2010 года его не увидим =(
В последующих вагонах для Тулы(?) и Питера насколько я понимаю должны быть установлены стёкла совместного(?) производства России-Англии (ПТМЗ-Pilkington) вместо стёклопакетов (Стекломаш), а также установлены другие сидухи, эти на мой взгляд для туляков слишком жёсткими будут, после татровских то:)
я к тому, что конструкторы тоже люди и имеют право на ошибки и недочёты. И для того чтобы сделать качественный трамвай его опытный образец надобы отправить на маршрут хотя бы на месяц, а лучше на 3 или все 6. Затем исправить недочёты и только потом пускать вагон в серию.
Сия "серьга" называется "Буксировочная проушина" и быть ей по идее дОлжно, иначе возникнут серьёзные проблемы с подъёмом при сходах и буксировкой автотранспортом.
Цитата (Евгений С., 06.09.2008): > Цитата (Иван (Puhlyishmel), 05.09.2008): > > Ну вот, теперь и в Тулу...:-( > Не было у бабы забот - так она порося купила, так и Тула новый вагон от ПТМЗ...
Не мала баба клопоту - купила порося (укр. нар. поговорка) :-)
Сегодня рано утром (в 5:57 утра) платформа с ЛМ-2008 проследовала станцию "Рыбацкое" и покинула пределы Петербурга. В 9:56 поезд с трамваем был уже в Тихвине, в 11:40 отправился от ст.Подборовье и около полудня пересёк границу Ленинградской и Вологодской областей. Далее - Череповец - Вологда - Ярославль - большое московское кольцо - Тула-1. Так что у череповчан и ярославцев есть шанс "перехватить" вагон :D
В 16:56 вагон проследовал ст.Кошта (недалеко от Череповца), пограничную между ОКТ ЖД и СЕВ ЖД. Далее отслеживать вагон у меня нет возможности. Вроде раньше я натыкался в инете - поиск вагона по его номеру, но сейчас не могу найти этот сервис, попадаются все только платные.
>В последующих вагонах для Тулы(?) и Питера насколько я понимаю должны быть установлены стёкла...
стекдопакеты PILKINGTON и ещё что-то. Вроде финские. Напоминают Scania Omnilink. Логотип ПТМЗ, по-видимому, означает, что стёкла произведены для ПТМЗ (как и на автобусах Scania - Pilkington или на Ikarus - SALGGLAS).
Понятно, почему вагон в роли буксира на ПТМЗ работал! Хотя я думаю,что особых глюков быть не должно, вагон почти тож самое,что и ЛВС-2005 и даже проще! Самый глючный был 1101(8334) и то уже вроде,как всё ок.
Цитата (HAV-tram, 05.09.2008): > В этом году уже два заказываем А ЛМ-2008 еще не известно в какой ТП определят? Давно у Кировцев небыло обновления! Или опять Коняшинцам, в центр города?
链接