27 января начата перегонка троллейбусов 9тр на территорию бывшего СТП-2 на консервацию. Справа на фото видно первые 3 троллейбуса приехавшие своим ходом. По центру кадра автобусы ЛиАЗ (40 штук), слева первые 5 прибывших автобусов НефАЗ.
Сегодня перегнали 1776, 1791, 3501, 3600, 3701, 3708, 3724, 3766, 3767, 3779. Плюс притащили то что осталось от 2050. 3600 тоже по дороге потух и пришлось тащить КрАЗом.
Цитата (Спиларрен Каддона, 27.01.2016): > В связи с чем консервация?
Хотят вот эти ЛиАЗы запустить на маршруты. И выпускать их из СТП на Киевской. Типа там и врачи и диспетчера и слесаря есть недогруженные работой. У нас из-за отсутствия электроэнергии всего 10 машин работают. А электроэнергии еще до апреля - мая не будет. Ну и придумали это всё.
Не исключаю вариант того, что больше мы эти машины на маршрутах не увидим.
Ну да, не исключено. По оптимистическим планам вместе с российским электричеством придут еще и Тролзы... если они придут нормальные и работать будут нормально - большой вопрос, станут ли возиться с 9тр, да еще и при наличии новых больших автобусов... О пессимистических вариантах думать не будем... Хотя радует уже то, что пока на консервацию - а не сразу на металлобазу. Порезать старичков, тем более ходовых, еще успеют. Может, еще пригодятся?
Цитата (Andrew-NNG, 27.01.2016): > придут еще и Тролзы...
За последнее время было столько планов и обещаний что не знаю кому и во что верить. То СВАРЗ-МАЗы, то Тролзы обещают. Есть же на сайте люди имеющие связи с Тролзой. Интересно там что-то делают или нет?
Никогда не понимал, почему Симферополь так пофигистически относится к гармоням. Те, что были, быстро угробили, а в тендерах что на Богданы, что на Тролзы про гармони ни слова. Хотя на маршрутах вроде 5 или 3 гармоней половина выпуска должна быть.
Цитата (Сторонний наблюдатель, 28.01.2016): > Какие ТРОЛЗы то, жопоморды или Оптимы? А про трассовые машины новости есть? Новая модель. Трассовые тоже от Тролзы будут. Обсуждалось же на сайте уже и давно достаточно.
Цитата (Сторонний наблюдатель, 28.01.2016): > Цитата (Andrew-NNG, 28.01.2016): > > Так провели и победила Тролза: > > Во как! А все тихо - тихо. И без шума без пыли.
А что, нужно было народные гулянья по этому поводу организовать? Все кто интересуется этим вопросом, давно в курсе, когда, что и сколько будет.
Цитата (DimonS, 28.01.2016): > Цитата (Сторонний наблюдатель, 28.01.2016): > > Какие ТРОЛЗы то, жопоморды или Оптимы? А про трассовые машины новости есть? > Новая модель. Трассовые тоже от Тролзы будут. Обсуждалось же на сайте уже и давно достаточно.
Удлиненный жопоморд или то, что где-то около года назад промелькнуло, как новый троллейбус из Энегльса. Такая темно-красная вполне себе симпатичная мордашка?
Цитата (Серега, 28.01.2016): > А что, нужно было народные гулянья по этому поводу организовать? Все кто интересуется этим вопросом, давно в курсе, когда, что и сколько будет.
Вот, оказывается не все. Извините, но сидеть круглосуточно в интернете с перерывом на сон и пописать не получается. К тому же иногда я удаляюсь от шума городского в дали, где интернета нет.
Поэтому, пожалуйста, продублируйте инфу, если она у Вас есть.
Цитата (Tiger, 28.01.2016): > Никогда не понимал, почему Симферополь так пофигистически относится к гармоням. Те, что были, быстро угробили, а в тендерах что на Богданы, что на Тролзы про гармони ни слова. Хотя на маршрутах вроде 5 или 3 гармоней половина выпуска должна быть.
Изначально в тендерах гармони были на замену тем, что есть. Потом их убрали, ибо количество закупаемого в первый призыв снизилось. Здесь важнее другое - чтобы после первого призыва последовал второй, а затем третий и т. п. - как это изначально было запланировано. Ибо целью первого призыва была обозначена замена обветшавшего ПС, последующих - развитие. Первый призыв сократили исходя из общеэкономической ситуации и из того, что изначально исходили из замен всех Шкод вообще, потом кто-то подсказал, что 14тр лучше пока не резать. Никто же не знает, как новье приживется в хозяйстве, где троллейбусы этого производителя изначально приживались весьма тяжело...
> Какие ТРОЛЗы то, жопоморды или Оптимы? А про трассовые машины новости есть?
Насколько помню, три отдельных тендера - городские машины на 26 сидячих и весьма недешевые (явно не Оптима, скорее всего некий удлиненный Мегаполис); трассовые машины на 45 сидячих (19 из них демонтируемых); городские машины с автономным ходом. Что это будет - придется ждать, по ценнику это явно не Оптима (да и там вроде полная низкопольность), по требованиям явно не Мегаполис в стандарте. Короче, некий спецзаказ. Самому любопытно, что же родят.
> Часом это не начало конца Крымского троллейбуса на трассе?
Исходя из наличия тендера на трассовую машину и из того, что 14тр и тем более Богданы пока трогать не собираются - именно закупка, будем надеяться, нет. Дальнейшее зависит от того, как новый троллейбус приживется. На случай неких проблем, вероятно, и предусмотрены 19 съемных сидений депортировать их в город в случае чего - как, кстати, в Крыму и произошло с первым серийным призывом 14тр! Они же в итоге по городу работали, 9тр по трассе. То есть совсем не получится у новичка прижиться - по городу поедет. На трассе останется то, что ездит (еще бы в принципе запустить ее, конечно).
> С тем, как в РФ относятся к ГЭТ (недавний Дзержинск тому пример), не удивлюсь, если 9Тр мы больше не увидим :(
Некие ретротроллейбусы анонсированы... А так, справедливости ради, двухдверная девятка для городского Симферополя уже давно морально устарела. Сравнение с Дзержинском не очень корректно - в Дзержинске после 1993 года не было ни одного нового вагона. В Крыму только Богданов более ста, а штучные новые есть и другие. Плюс еще анонсирована куча новых. Были бы хоть какие-то новые вагоны в дзержинском депо - может, и проще было бы его отстаивать...
ЛиАЗы и НефАЗы, я так понимаю, на газомоторном топливе? А чем их заправлять собрались, если газовая труба в Крым тоже идёт с территории, подконтрольной Украине, и перекрыть её так же легко, как и электричество? Если дизельное топливо ещё можно танкерами возить по маршруту "Новороссийск-Севастополь", то как собрались доставлять в Крым газ на АГЗС? "Турецкий поток" превратят в "Крымский поток"?
> А чем их заправлять собрались, если газовая труба в Крым тоже идёт с территории, подконтрольной Украине
Выше ответили, а я добавлю - Украина по поводу крымских газовых месторождений еще и судиться собиралась. Там очень немало того газа, притом разведанного где-то в начале-середине 80-х.
> А что мешало поставить кучу новых в Дзержинск? Просто Москве это оказалось не надо...
Москва не следит за всеми транспортными системами всех городов :). Не надо там оказалось в первую очередь местным властям, которые не сумели (а вернее, толком и не попытались) доложить, убедить, попросить... и при том это длилось более 20 лет. В том и казус, что в Крыму при гораздо более катастрофических ситуациях с деньгами Крымтроллейбус в свое время сохранить сумели (не сумели сохранить немаршруточные городские автобусы, но это другая история), даже был минимум развития (хоть и несопоставимый с советским); в Дзержинске трамвай медленно умирал, считайте, с середины - конца девяностых. Соседний Нижний Новгород тоже трамвайно-депрессивный город, и все же - там были и продолжаются местные капремонты, там был приход московских Татр, там были приходы новых УКВЗ, а потом УТМ (как бы ни относиться к продукции УТМ, но это новые вагоны, в Дзержинске вагоны такого уровня просто стали бы прорывом). В Дзержинске, кроме разбавления местного убитого подвижного состава чуть менее убитым ивановским, не происходило ничего. При том, что город уж не беднее любого из крымских точно. И что-то придумать при желании сохранить трамвай было можно - лизинг, софинансирование, предоставление городу кредита, нахождение спонсора или инвестора и т. п., однако же никто во власти поиском вариантов просто всерьез не занимался. Слова типа "нужно сохранить трамвай", да еще после отстранения от власти - это как-то маловато.
> А "Богданы" чем не угодили? По идеологическим соображениям?
К сожалению, деньги у самого Крымтроллейбуса не водятся, предприятие лишь один год после распада СССР (вроде как раз первый год появления Богдана) сумело закончить с небольшой прибылью и то лишь оперативной - без учета амортизации. А так Крымтроллейбус убыточен. Прибыльным он был в СССР, когда в Крым ездил отдыхать весь СССР и билеты на трассовые троллейбусы из Симферополя покупались в пик сезона за 2 часа до отправления (при отправлениях каждые 2-4 минуты!), а с ЮБК и вовсе за несколько дней, а в день отправления только по телеграмме. А так предприятие берет деньги из бюджета. На бюджетные деньги и анонсированное обновление - следовательно, закупка по закону контролирующей Крым страны возможна только в странах Таможенного союза. Были бы у Крымтроллейбуса свои деньги - мог бы покупать что сам хочет, хоть Богданы, хоть Солярисы, хоть еврохлам. Но денег нет - увы. Как их и ранее не было, Богданы как бы тоже не на деньги предприятия были куплены. А так да, если о городских Богданах отзывы из Крыма лично я слышал разные, то о трассовых в основном положительные. Вот только даже запланированное при тогдашнем обновлении количество трассовых Богданов в Крыму, как известно, недокупили, формально мотивируя это "отсутствием необходимости в такой закупке" (что есть неимоверный бред, ибо Шкоды 1980-х годов хоть и ездят, но уже не столь хорошо, как хотелось бы, да и летний интервал на трассе неплохо было бы уменьшить) - де-факто же там что-то не прошло по деньгам. Даже зачем-то ЛАЗ пригоняли на испытания на трассу... в общем, свои заморочки. Как это бывает нередко при ситуации "дареного коня".
Цитата (Andrew-NNG, 29.01.2016): > де-факто же там что-то не прошло по деньгам.
Да, во втором тендере были космические цены машины. В итоге он недовыполнен на 14 ед. трассовых машин. Кузова так и оставались на заводе в своё время...
Цитата (Andrew-NNG, 29.01.2016): > Даже зачем-то ЛАЗ пригоняли на испытания на трассу... в общем, свои заморочки. Как это бывает нередко при ситуации "дареного коня".
ЛАЗ сам себя пригнал, когда хотел влезть в третий тендер. Тогда же он тот третий оспорил и его просто отменили не объявив новый.
Цитата (maxiWELL, 29.01.2016): > Цитата (Сторонний наблюдатель, 28.01.2016): > > А про трассовые машины новости есть? > > А "Богданы" чем не угодили? По идеологическим соображениям?
Ну кроме того, что дорого - санкции господа. Так, что пока путь Богданам в Крым заказан.
> Настолько богатые что из-за отсутствия запчастей будут списывать?
Что за ерунда, уж простите? Никто Богданы списывать не собирается, они работают и будут работать. Шкоды без чешских запчастей до сих пор ездят - да, не все, да, с неоригинальными запчастями, но ездят. И Богданы будут ездить. Просто их всего 30 трассовых, для лета это мало.
Цитата (DimonS, 29.01.2016): > Газ в Крыму и свой добывается.
Там не безграничная добыча, к тому же за последние 2 года она серьезно упала, в итоге, если бы сейчас в Крыму сохранились еще бы на недельку морозы, то пришлось бы отключать промышленность. http://crimea.ria.ru/economy/20160127/1102907901.html
Любые природные ресурсы не безграничны - и газ, и нефть... Однако в 1990-е годы газ был почти единственным благом, которое в той ситуации не отключалось по крайней мере у населения никогда, кроме аварий. Еще проводной телефон работал, все. Свет отключался. Вода до вынужденного начала бурения скважин в середине 90-х - в иные годы подавалась на два часа раз в двое суток. Горячей воды многие крымчане неделями не видели, а потом даже протестовали против ее подачи, ибо за нее платить. Отопление центральное шло с перебоями. Телевидение и радио с ретрансляторов - и те работали по часам для экономии электричества. А вот газ подавался круглосуточно... и да, порой даже использовался непродуктивно, типа зажигания на кухне всех конфорок как-то согреться! Был один год, вроде 1993, когда и газ собирались ограничивать путем опечатывания газовых колонок в хрущевках, но массово до этого не дошло. Именно потому, что газ в Крыму есть.
Цитата (DimonS, 29.01.2016): > Писали, что кого-то из городских Богданов вроде как на российскую электронику переделали.
Тоже что-то такое читал, но это вроде не в Крыму. А так ездили же Шкоды с украинским от ЮМЗ электрооборудованием... из ныне здравствующих (пусть и временно с украинским, потом сняли с трупов) - 8051, 8101, 8151, 8152. Также 7951, 8003. А уж отдельные элементы на каких только машинах не стояли...
Цитата (Andrew-NNG, 29.01.2016): > и билеты на трассовые троллейбусы из Симферополя покупались в пик сезона за 2 часа до отправления (при отправлениях каждые 2-4 минуты!), а с ЮБК и вовсе за несколько дней, Откуда новость? Я был в Крыму в 1990 году. Народу было валом, был в августе. Приехал на вокзал Симферополя из Киева и взял билет на троллейбус, отходящий через 15 минут. А из Ялты тоже подошёл к отходу и взял без проблем. Тем более, что у вокзала Симферополя стояли красные туристические "Икарусы", предлагающие отвезти на ЮБК за сумму чуть большую поездки в троллейбусе. Но я выбрал троллейбус из-за оригинальности и ещё потому, что там проводили экскурсии до Ялты, рассказывая о том, что было видно по ходу движения.
Вы, простите, смеетесь :)? У меня полжизни связано с Крымом...
> Я был в Крыму в 1990 году. Народу было валом, был в августе. Приехал на вокзал Симферополя из Киева и взял билет на троллейбус, отходящий через 15 минут.
В начале августа или в конце? Если в конце, то да, валом уезжающего народу и уже достаточно свободно ехать на ЮБК...
> у вокзала Симферополя стояли красные туристические"Икарусы", предлагающие отвезти на ЮБК за сумму чуть большую поездки в троллейбусе. Но я выбрал троллейбус из-за оригинальности и ещё потому, что там проводили экскурсии до Ялты
А вот с этого места поинтереснее... Извините, а Вы точно не перепутали год??? В 1990 году было даже не плохо, а ОЧЕНЬ плохо в Крыму с бензином и еще хуже с соляркой - автобусники, можно сказать, не работали в тот год ВООБЩЕ. Тем более на красных Икарусах, наши алуштинские через два забора от троллейбусного парка просто стояли намертво. Очень мало по городу было и желтых Икарусов. Вот всякие ЛАЗы и прочие бензиновые еще через раз катали, и то именно что через раз. В порядке вещей в тот год было продать экскурсию, а утром, когда народ собирается, раздать народу деньги за нее обратно - причины придумывались нелепые (заболел экскурсовод и т. п.), а истиной было отсутствие бензина, о котором, однако, почему-то не принято было говорить вслух. Остатки бензина шли на заправку ЛАЗам-Турист, которые работали ВМЕСТО красных Икарусов, ибо красные тот год стояли... Помню также бредовую ситуацию того года, когда мой племянник поехал на автобусную экскурсию от школы, а на обратной дороге у их автобуса кончился бензин и они на дороге стояли просили бензина у проезжающих Христа ради, дабы школьников хоть как-то довезти домой... А Вы пишете - толпа Икарусов... что-то не сходится!
Экскурсий на наших троллейбусах в 1990 году, кстати, тоже не было. Насколько знаю, последним годом экскурсии был 1988 и то работала всего одна машина - 5600, в 1989 три машины (2010, 6003, 8103) работали видеосалонами в пути, а вот в 1990 не было спецрейсов вообще. Ибо уже пошли проблемы с выпуском - запчасти не поступили вовремя, в Чехословакии уже настал капитализм. Даже традиционных симферопольских спецрейсов выходного дня вот именно в 1990 году я что-то и не припоминаю - похоже, их было мало или вовсе не было... при том, что годом ранее их было по 20-25 машин. Так все же - точно 1990 год??? Если да, то ОЧЕНЬ странно. Мы сезон этого года еле доработали. От Симферополя на трассу под конец сезона выходил просто хлам, а не троллейбусы, а Ялта и Алушта получили трупные ряды из 14тр. И еле доработали именно потому, что автобусы нам толком не помогали. Хотя возможность, что Вам повезло не иметь проблем с билетами (особенно если Вы были в конце августа), я не исключаю... уже сезон пошел на спад, вот и все.
З. Ы. Вы случайно не помните, сколько отдали за билет Симферополь - Ялта :)? В 1990 году госцена уже была несколько иная...
Цитата (DimonS, 29.01.2016): > Писали, что кого-то из городских Богданов вроде как на российскую электронику переделали. Это ЛАЗ в Кривом Роге переделали. У нас, насколько я знаю, пока все Богданы с родной электроникой.
И еще один вопрос 2 Сергей Савчук :). Не замечали ли Вы, находясь в Ялте в августе 1990 года, каких-то нетипичных для СССР форм гражданской активности :)? Митинги, демонстрации? И если да, что именно :)? Если Вы не ошиблись с годом, Вы не могли ничего в Ялте не заметить... конечно, извините за такие наводящие вопросы, но мне стало интересно то, что Вы написали.
Цитата (Andrew-NNG, 29.01.2016): > И еще один вопрос 2 Сергей Савчук :). Не замечали ли Вы, находясь в Ялте в августе 1990 года, каких-то нетипичных для СССР форм гражданской активности :)? Митинги, демонстрации? И если да, что именно :)? Если Вы не ошиблись с годом, Вы не могли ничего в Ялте не заметить...
Интересный, кстати, вопрос. Просто я знаю Ялту как город, невероятно далёкий от политики и прочей смуты. Даже в 2014 году, во время всем известных событий, в Ялте было необычайно тихо и спокойно, в отличии от Симферополя и тем более Севастополя.
В принципе, для местных могу сделать подсказку: в Севастополе в 1990 году было тихо и спокойно, потому что город еще был тогда закрытым :). Просто ни в 1989, ни даже в 1991 (а 1991 год путча! Форос...) именно в Ялте не было того, что было в 1990 :). А Ялта город маленький...
链接