Цитата (Александр Петров, 18.01.2016): > Думаю, что это 1983 год.
Из дополнительных временнЫх привязок на этой вырезке - только на обороте кусок постановления о проведении 6 сессии Моссовета 18 созыва. Но найти даты этой сессии не удалось.
Да, заметка точно 1983 года. Её перепечатка была в газете "Ленинградские магистрали" в номере от 1 ноября, указан только источник без даты и дан лишь текст без иллюстрации.
А давайте вообще сиденья уберём, ещё больше народу влезет, зачем им сидеть, если они едут всего две остановки:-) Это как в автобусах Дыбенко-Икея, сиденья убрали-поручни поставили.
Был эксперимент в середине 90-х: в 2-х вагонах точно в 2816 и, если не ошибаюсь, в 2622 убрали правый ряд сиденьев, прилепив дополнительный поручень. Т.е сиденья были только слева, 1 ряд. Не помню сколько длился эксперимент, но потом всё вернули на место.
Цитата (Григорий Санжаровский, 27.01.2017): > Всем гордиться скотовозом!
Отголосок тогдашней западной моды на стоячий проезд в ОТ. И мода появилась не на пустом месте, в салонах 2+2 стоять было негде и неудобно, вот 2+1 и показалось недостаточно радикально.
Цитата (Евгений -Ночной странник- Полянский, 27.01.2017): > А давайте вообще сиденья уберём, ещё больше народу влезет, зачем им сидеть, если они едут всего две остановки:-)
Вот у вас всё сочится сарказмом, а кто-то с такой же формулировкой тогда патент оформил. В "Технике-Молодёжи" была компоновка салона французского автобуса с несколькими одиночными сидениями на весь салон, и преподносилось это, как прогресс.
Цитата (Дмитрий Иванов, 27.01.2017): > Я думаю что все-таки правильно А. Трофимов Фамилия Трафимов тоже существует. А "опечатки" в Советском Союзе были исключены, там был целый сонм корректоров, которые проверяли и перепроверяли по сто раз. Это не сегодняшний ЖЖ, где каждый безграмотный становится блогером номер 1.
Цитата (Сергей Мурашов, 28.01.2017): > Отголосок тогдашней западной моды на стоячий проезд в ОТ Где мода? У нас даже в автобусах гармошках (имеются в виду испанские "Пегасо" 70-х годов выпуска) были четыре сиденья в сочленении. И везде сиденья 2+2. В трамваях Дюваг тоже по схеме 2+2 сиденья стояли. Что касается московского эксперимента, то проехать пару остановок от метро до метро, совершенно, не равноценно, например, поездки в областном центре, где в трамвае надо провести 40-50 минут, чтобы добраться от дома до центра города, например. Я так ездил лет 10 в свое время. Двухдверная "Татра" и сиденья 2+1 обеспечивали относительный комфорт поездки, когда сидишь. А потом, в конце 90-х, когда к нам поприходили "модернизированные" московские вагоны, то, преодолевая весь этот путь стоя, я часто покрывал этих рационализаторов матюками.
Цитата (Сергей Савчук, 28.01.2017): > Где мода? У нас даже в автобусах гармошках (имеются в виду испанские "Пегасо" 70-х годов выпуска) были четыре сиденья в сочленении. И везде сиденья 2+2. В трамваях Дюваг тоже по схеме 2+2 сиденья стояли.
Мода пропагандировалась среди узкого круга специалистов, делались скажем так концепт-бусы, но это не значит, что все производители всего мира тупо начинали ей следовать. Испания вполне могла себе позволить оставаться консервативной, а вот в СССР западные профильные журналы переводились, переводы размножались и рассылались не только в КБ, но и в райкомы и горисполкомы. В результате откровенно рекламная статья могла дойти до советских дизайнеров уже в виде партийной директивы. Уж если у нас умудрились запугать всё политбюро названием американского детского художественного фильма, то и мимолётные тенденции западного дизайна у нас вполне могли отлиться в граните решений съезда КПСС. А ваша КПИ такими возможностями не обладала, Технику-Молодёжи у вас не читали, вот и ездили вы в сидячих салонах 2+2.
Цитата (Сергей Савчук, 28.01.2017): > Где мода? У нас даже в автобусах гармошках (имеются в виду испанские "Пегасо" 70-х годов выпуска) были четыре сиденья в сочленении. И везде сиденья 2+2. В трамваях Дюваг тоже по схеме 2+2 сиденья стояли.
Это в Испании так, а в Италии, например, 1+1 в порядке вещей. Да ещё и пластиковые сиденья. Даже в Москве году в 1999 испытывался итальянский троллейбус и именно с 1+1.
Цитата (ЛВС-90, 26.09.2017): > Неужели речь идет о "Звездных войнах"?
Да. Программа СОИ на Западе постоянно называлась Звёздными Войнами. Причём сразу было понятно, что и сама СОИ из разряда детской фантастики, иначе сейчас ни нас, ни США не волновали бы единичные пуски северокорейских ракет, в рекламных роликах СОИ расправлялась даже с массированным ракетно-ядерным ударом (сейчас похожим образом пиарят "Калибры", в рекламе они уже уничтожили всю натовскую технику, включая давно списанную, мультипликаторам всё равно, что распадается у них в кадре на фрагменты). Кстати, наш Буран своим появлением обязан ещё одной фобии, в Кремле на самом деле считали Спейс Шаттл космическим бомбардировщиком.
О да, знаменитый "нырок" шаттла в атмосферу, откуда у нас было знать что так у них выбивают деньги на программы... В реальности шаттл мог бы нырнуть в атмосферу, но вот вынырнуть бы уже не смог...
На фото кстати пример рекламной заманухи, салон то пустой... Действительно просторно, а вот сфоткали бы давку в час-пик...
链接