В России официально их нет, те, что есть - либо мини-отделения банков, либо нелегал. В Украине с обменом валюты всегда было либеральнее, чем в России. Если уже в конце 90-х все российские обменники принадлежали банкам и требовали паспорт, то в Украине было полно ИП-шных обменников и никаких документов с клиента не требовалось.
Цитата (Andrew-NNG, 04.01.2016): > Если уже в конце 90-х все российские обменники принадлежали банкам и требовали паспорт, то в Украине было полно ИП-шных обменников и никаких документов с клиента не требовалось.
В соседней Польше, как я понимаю, отдельностоящие обменники и вовсе обычное дело, как нам рассказали, когда на факультативе по польскому мы учили слово kantor "обменник". Я ещё дико удивился: эээ... у вас есть отдельностоящие обменники? И стал лихорадочно думать, а за что такое их отменили напрочь у нас (хотя понятно за что — большинство из них были нелегальными с самого начала).
> за что такое их отменили напрочь у нас (хотя понятно за что — большинство изних были нелегальными с самого начала)
Работавшие от банков нелегальными в основном не были (были банки полукриминальные, но это другая тема). А всячески их ограничивать еще во второй половине 90-х стали из-за Чечни и терроризма/терактов. Мол, свой гражданин не обломается показать паспорт, а приехавшему арабу надо создать максимум неудобств. Украина на то же самое время имела, правда, развитый бандитизм во многих регионах, но именно терроризма не было. Собственно, и в упомянутом Владивостоке его не было, а спрос в силу приграничности и портовости города в обмене валют есть. Еще пример - в Саранске спроса на обмен валют в основном нет, поэтому нет и обменников нелегальных (зачем нарушать закон ради того, что никому не нужно?), но другие антитеррористические нормы в силу отсутствия (тьфу тьфу тьфу) терроризма в Саранске соблюдают через одну или формально. Не буду упоминать, что именно и как, ибо мало ли кто читает ;).
Так в том и дело, что пока он будет искать эту возможность, есть вероятность его перехватить. Хотя... Стопроцентной защищенности, разумеется, никакие меры не дадут. Не поставить на каждое потенциально возможное место теракта по сотруднику ФСБ.
У нас документ не требовали до 2011 года, потом когда начались трудности на валютном рынке и начали жечь резервы ради магической цифры 8 то понавводили кучу ограничений, в том числе и паспорта. Поэтому те обменки что на фото "не интересны" тем кто серьезно работает с валютой. Там документ показывать надо, курс не самый выгодный и запасы не самые большие. Так сотку баксов туда-сюда поменять разьве что. Есть места где поменяют по более интересному курсу, в серьезных объемах и, конечно же, без всяких документов и "идентификаций" :)
Сегодня вообще много оффтопика в комментариях почему-то. Видимо морозы и каникулы сказываются: свободного времени у людей много, а занять себя нечем :)
Если уж речь зашла про Украину и обмены валюты, то в своё время меня удивило, что сразу по прохождении поездом границы на станциях в вагоне появляются один за другим валютчики, предлагающие поменять рубли на гривны и наоборот при следовании обратно. С одной стороны это удобно, не надо в месте назначения искать обменник, приезжаешь уже с гривнами/рублями (хотя курс они предлагали тот ещё), с другой — есть большие сомнения насчёт легальности всего этого и самого факта пускания этих менял в вагоны. Кстати, на белорусской территории (с Северо-Запада ведь путь на Украину лежит через Беларусь) никаких менял нету — видимо, Батька за этим следит строго :)
Цитата (PVA, 04.01.2016): > Видимо морозы и каникулы сказываются: свободного времени у людей много, а занять себя нечем :)
Думаете, легко десять дней ничего не делать? :) У вас, кажется, 2 января уже выходят на работу?
Цитата (massimoling, 04.01.2016): > Если уж речь зашла про Украину и обмены валюты, то в своё время меня удивило, что сразу по прохождении поездом границы на станциях в вагоне появляются один за другим валютчики, предлагающие поменять рубли на гривны и наоборот при следовании обратно.
То же было самое при выезде в Россию. И на вокзале в Белгороде полно менял было.
Цитата (massimoling, 04.01.2016): > У вас, кажется, 2 января уже выходят на работу?
> С одной стороны это удобно, не надо в месте назначения искать обменник,приезжаешь уже с гривнами/рублями (хотя курс они предлагали тот ещё), с другой — есть большие сомнения насчёт легальности всего этого и самого факта пускания этих менял в вагоны. Кстати, на белорусской территории (с Северо-Запада ведь путь на Украину лежит через Беларусь) никаких менял нету— видимо, Батька за этим следит строго :)
> И на вокзале в Белгороде полно менял было.
В Украине эти менялы и сомнений никаких не вызывают, это нелегал. К слову, я бы настоятельно не советовал менять у этих граждан, по крайней мере крупные суммы. Их курсы очень невыгодны. А называя выгодный курс, они внаглую обсчитывают :).
Как их впускают в поезда? Да как и всех прочих торговцев, а также карточных шулеров и т. п. - кто-то в доле. Или даже бывает вариант, что они билет берут на минимальное расстояние :).
В Белгороде именно в поездах менял никогда не видел. На вокзале - может быть... В Беларуси менял нет главным образом даже не из-за Батьки, а из-за того, что большинство поездов транзитные :). Нафига их пассажирам беларубль... Кроме этого, поезда не стоят на российско-белорусской границе по часу, как на российско-украинской, и их график сложнее поймать... малейшее опоздание поезда и пропущен обратный. При этом на крупных станциях вполне шастали ходоки с кастрюльками, где горячая картошка и т. п., то есть некие торговцы все же были (я давно, правда, ездил, не скажу по поводу сейчас). Валютчиков действительно не было даже до Батьки, ибо не было спроса.
Насчет праздников - в Украине и Беларуси 1-3 января выходные, 4-6 рабочие, 7-10 снова будут выходные. 16 января суббота будет рабочей за 8 января (пятницу). В России 1-10 выходные и 16.01 тоже обычная суббота, не рабочая (это пишу для украинских читающих, если кто не в курсе).
Цитата (massimoling, 04.01.2016): > В соседней Польше, как я понимаю, отдельностоящие обменники и вовсе обычное дело
Вполне себе. На Кавалерийском рынке в Белостоке только что и видны вывески "KANTOR" повсюду. А с чего бы там будет иначе, если каждый день тысячи наших приезжают на закупы :)
链接