Слева видны фонари СКЗЛ на низких опорах. Это для освещения пешеходной зоны они установлены? Неужели они работали в 1994 году? Хотя... Последний раз видел такие среди освещавших улицы в мае 2004 в городе Кимры Тверской области, а работающими вообще - в апреле 2011 в Москве под козырьком входа в здание института "Гидропроект". Даже фотографии тогда сделал. Впрочем, вскоре эти светильники там заменили на светодиодные, а 1 февраля 2019 козырёк и вовсе обрушился.
Цитата (akramar, 13.10.2019): > Слева видны фонари СКЗЛ на низких опорах. Это для освещения пешеходной зоны они установлены? Неужели они работали в 1994 году?
Ни в 1994 году, ни как минимум десятком лет ранее, на моей памяти, они не работали. В 1994 году в городе было вообще плохо с уличным освещением.
Цитата (Виктор Бергман, 13.10.2019): > В 1994 году в городе было вообще плохо с уличным освещением А ещё я слышал, что в 1996-99 годах, когда в домах электричество было не круглосуточно, уличное освещение отсутсвовало вообще или почти отсутствовало. Правда ли это? Помню, в Алма-Ате в 1997 его (уличное освещение) включали вечером и гасили где-то около полуночи. И после этого вся ночь была тёмной вплоть до утра. В 1994-м же с ним было более-менее нормально: работато всю ночь и над улицами его меняли исправно. Вот во дворах года с 1992 за ним не следили вовсе.
Цитата (akramar, 17.10.2019): > в 1996-99 годах, когда в домах электричество было не круглосуточно, уличное освещение отсутсвовало вообще или почти отсутствовало. Правда ли это?
Уличное освещение отсутствовало полностью приблизительно с 1992-93 гг. С электричеством в домах самый трудный период пришелся на осень 1996 года, тогда даже троллейбусы и трамваи месяц не работали. Уличное освещение понемногу с 1999 года начали восстанавливать, улица, что на фото, в 2000 уже вовсю освещалась, хотя на моей памяти там оно сроду не работало.
Цитата (Виктор Бергман, 21.04.2020): > С электричеством в домах самый трудный период пришелся на осень 1996 года, тогда даже троллейбусы и трамваи месяц не работали. Да, Вы в комментарии к другой фотографии писали, что в ноябре того года в городе целую неделю не было электричества. А как же тогда в тот период работали аэропорт, железная дорога, медицинские учреждения? Действовала ли телефонная связь в те дни?
Цитата (akramar, 27.05.2020): > работали аэропорт, железная дорога, медицинские учреждения? Действовала ли телефонная связь в те дни?
Все важные для жизни учреждения работали. В больницах при необходимости задействовали резервные генераторы. Электричество отключали главным образом в жилых домах и во всех спальных районах. В центре города дома были отключены точечно, в зависимости от питающей подстанции. ТЭЦ-3 отключала всё, ТЭЦ-1 частично. Лучше всех в то время было у тех, кто жили в частных домах. Свет у некоторых отключали только на несколько часов в день, отопление печное, газ в баллоне. Были опасения, что отключится насосная станция и город останется без воды, но, к счастью этого не произошло.
То есть, получается, я Вас неправильно понял, посчитав, что в ноябре 1996 года электричество на протяжении всей недели неизменно отсутствовало во всех жилых домах и учреждениях и вообще, на всех объектах города? А как обстояли дела с горячим водоснабжением, газоснабжением и отоплением? И как готовили еду жители многоквартирных домов, в которых установлены электрические плиты (если такие в Караганде вообще имеются) - покупали настольные плиты и баллонным газом пользовались?
Цитата (akramar, 27.05.2020): > как обстояли дела с горячим водоснабжением, газоснабжением и отоплением? И как готовили еду жители многоквартирных домов, в которых установлены электрические плиты (если такие в Караганде вообще имеются)
Горячего водоснабжения и отопления не было. Холодную воду давали с перебоями. В Караганде нет магистрального газа, газ в домах сделан по принципу: установлены газгольдеры во дворах, которые заправляли привозным газом с автоцистерны, и от них магистрали по близлежащим домам. К середине 90-х многие квартиры или даже дома были отключены от газоснабжения за неуплату. Кто-то ставил себе баллонный газ, что, например, осенью того же 1996 г. привело к взрыву и обрушению подъезда в одном из домов. Готовить на электроплитки в старом доме, где проводка была не приспособлена под такую нагрузку, тоже было небезопасно, да и тариф на электроэнергию там был выше. Микрорайоны, застраивавшиеся с начала 80-х и точечные дома того же периода все были с электроплитами. Жители которых конечно не были готовы к столь длительным отключениям и готовили пищу во дворах на костре.
Цитата (akramar, 27.05.2020): > электричество на протяжении всей недели неизменно отсутствовало во всех жилых домах и учреждениях и вообще, на всех объектах города? Да, полностью абсолютно весь город не отключался.
Цитата (Виктор Бергман, 27.05.2020): > В Караганде нет магистрального газа, газ в домах сделан по принципу: установлены газгольдеры во дворах, которые заправляли привозным газом с автоцистерны, и от них магистрали по близлежащим домам. Да, знаю такую систему - во дворе дома, где я жил в Алма-Ате, были закопаны две огромные цистерны, из-под земли торчали устройства, через которые они наполнялись газом. Территория была огорожена металлическим забором в виде прутьев размером выше человеческого роста. В 1986 году к дому подключили магистральный газ, а цистерны эти выкопали. Не знаю, остались ли в настоящее время в Алма-Ате дома с такой системой.
> да и тариф на электроэнергию там был выше. Я, что интересно, до переезда в Москву в 1994 году даже и не знал о том, что в жилых многоквартирных домах могут быть установлены электрические плиты, хотя в Алма-Ате такие дома, построенные не ранее середины 1979-х годов, имеются. Тарифы на электроэнергию в них действительно ниже, чем в газифицированных домах, в советское время был в 2 раза, чейчас разница меньше.
А в Караганде, получается, все жилые дома, построенные, начиная с 1980-х годов, оснащены электроплитами? Я почему спрашиваю - в городах России, а также в Алма-Ате дома в 9 этажей и ниже, газифицируются, в более высоких ставятся электроплиты - такое правило было разработано во 2-й половине 1970-х годов. В Москве ситуация несколько иная: до 1974 газифицировали все вновь возводимые дома, независимо от этажности, в 1974-77 - в новых районах строили только с электроплитами, в старых часто продолжали возводить газифицированные, а начиная с 1978 - только с электрическими. Знаю только два газифицированных жилых дома, если не считать "новой Москвы", которые были построены после 1977 - в 1986 и 1999 годах.
Цитата (akramar, 27.05.2020): > все жилые дома, построенные, начиная с 1980-х годов, оснащены электроплитами?
Да, получается что так. Новые микрорайоны строили уже с электроплитами, и там, где строили новый дом по соседству с газифицированными. К существующей точке газоснабжения не подключали. Частные дома снабжались баллонным газом, который регулярно возили машинами на обмен баллонов. Помню, что на воротах был написан абонентский номер потребителя.
Цитата (Виктор Бергман, 28.05.2020): > Помню, что на воротах был написан абонентский номер потребителя. Наверное, так есть и поныне. Да, писали про газопровод "Сарыарка", который должен избавить от необходимости использовать баллонный газ, но, насколько я знаю, его строительство ещё не завершено, плюс к этому нужно сделать разводку по всем районам города, где имеются газифицированные дома.
Также рассказывали мне и о том, как в Казахстане жители многоквартирных домов разжигали костры во дворах для приготовления пищи, правда, это было в Таразе и Шымкенте, там такое началось зимой 1995-96 и продолжалось до 1999 года. Выходит, однако, не только там, но и, в частности, в Караганде жителям приходилось так делать, хотя и в течение гораздо менее длительного периода?
Да, был такой. Аэропорт - Геофизическая экспедиция. Ходил очень редко, обычно 1 автобус на маршруте. Заезжал в частный сектор в районе Мелькомбината. Закрылся при закрытии АП 1.
Цитата (akramar, 28.05.2020): > писали про газопровод "Сарыарка", который должен избавить от необходимости использовать баллонный газ, но, насколько я знаю, его строительство ещё не завершено, плюс к этому нужно сделать разводку по всем районам города, где имеются газифицированные дома.
Оказывается, газопровод дотянули. Сейчас в городе идёт газификация домов частного сектора, там, где было печное отопление. В многоэтажных домах пока сохраняется система привозного газа.
链接