10 декабря краснодарскому трамваю исполнится 115 лет. К этой дате будут оригинально оформлены 8 вагонов. 4 - в раскраске, подготовленной художественной мастерской МУП "КТТУ" (бортовые наклейки с историческими и современными фотографиями) и 4 - в раскрасках, подготовленных редакцией интернет-проекта "Общественный транспорт Кубани и Адыгеи". 3 трамвая будут окрашены под старые вагоны (опять же, с историческими и современными фото), а 1, тот что на фото, в оригинальную схему "Краснодарское метро".
Разбивка по бортовым, кому интересно: 055+005, 246, 495 - бортовые наклейки от худ. мастерской; 038, 108, 525 - окраска а-ля старый вагон; 226 - ну, вы поняли.
Все вагоны уже перекрашены, кроме 246-го.
Чуть позже для этих трамваев будет подготовлена юбилейная озвучка автоинформаторов (различные факты о краснодарской трамвайной системе). В общем, всё почти также, как на юбилейных троллейбусах, выпущенных этим летом.
Я помню Олег, это один из ваших проектов, которые я когда-то ознакомился... Только в оригинальной версии здесь не хватает тёмно-зеленоватого, впрочем так даже интереснее.
Цитата (Yosheek, 27.11.2015): > "Краснодарское метро" это типа ирония?)
Не совсем. У нас трамваи на таких магистралях, как ул. Ставропольская, Коммунаров, Калинина, Московская фактически выполняют роль мини-метро. Особенно это высказывание справедливо для ул. Ставропольской, по которой ходит до 7 маршрутов, каждый с интервалом 10 минут, около половины выпуска - системы. То есть, чуток покруче питерского юго-западного куста, где систем уже лет 10 нет. Я бы скорее сказал, что питерский трамвай - это, увы, ирония над трамваем. Надеюсь, никого не обидел.
А так - да, именно это:
Цитата (Евгений -Ночной странник- Полянский, 27.11.2015): > когда очень хочется метро, но деньги есть только на трамвай :-)
Цитата (Олег Бодня, 27.11.2015): > Чуть позже для этих трамваев будет подготовлена юбилейная озвучка автоинформаторов (различные факты о краснодарской трамвайной системе).
В этом надо объявлять остановки голосом Кириллова и со всеми атрибутами метро.
Цитата (massimoling, 28.11.2015): > Кстати, а от вокзала по Красной улице всё ещё ходит автобус с автоинформатором о достопримечательностях улицы?
Да. Маршрут №2Е, выпуск до 14 машин ("сочинские" 2-дверные 5292). На части автобусов водители хитрят и включают спутниковый автоинформатор, на котором экскурсия не записана. Боремся с этим.
Цитата (Миха 71605РМ, 27.11.2015): > 71-608 действительно Краснодарское ведро)))
71-608К действительно не самая удачная модель УКВЗ. Во многих городах её списывают раньше более старых 71-605. Тем не менее, когда эти вагоны были новые, их у нас сравнивали с вагонами метро: тоже в голубой окраске (пусть и не метрошной, но словосочетание "голубой вагон" все помнят), много раздвижных дверей, выглядели на тот момент современно. И на эту модель лучше всех легла "номерная" раскраска.
Цитата (Олег Бодня, 28.11.2015): > 71-608К действительно не самая удачная модель УКВЗ
Эдинственное достойнство это ширина 2.62м А так лучше бы КТМ-6 выпускали бы он красивее и еще на сочлененные версий 71-605 или 71-606 было бы интересно посмотреть, наверное это было бы 71-607.
Да нормальная модель 608, просто менее живучая по кузовщине - но это характерно для практически всего российского 90-х, будь то ЗиУ-682Г или первые версии ЛиАЗа-5256. Новое это все симпатичным было... но, увы, недолговечным.
Цитата (Siachoquero, 28.11.2015): > Эдинственное достойнство это ширина 2.62м > А так лучше бы КТМ-6 выпускали бы он красивее и еще на сочлененные версий 71-605 или 71-606 было бы интересно посмотреть, наверное это было бы 71-607.
А ещё у него двери впервые расположились по одной линии, что очень важно для безопасности при платформенной посадке. Двери открываются в 2 раза быстрее, чем у КТМ-5 и КТМ-6. У него есть (ну был изначально) ТИСУ. Ну и он эстетичнее, чем тот же 71-606.
> А ещё у него двери впервые расположились по однойлинии, что очень важно для безопасности при платформенной посадке.
Многие водители, однако, все равно жалуются на плохую видимость в зеркале последней двери. Отсюда традиция во многих городах ее не открывать, а в некоторых и выводить из строя - забивать гвоздями, заваривать, демонтировать механизмы и т. п.
> У него есть (ну был изначально) ТИСУ
Может, и был, да не прижился. По технической (ходовой) части катавцы, конечно, даже тому времени глобально уже не соответствовали, хотя на практике к таким вагонам привыкли и в 90-е не особо стремились отвыкать.
Ну а вообще повторюсь - вагон для тех условий нормальный, со своими плюсами. Первое время у части пассажиров даже вау-эффект был - ого, прикольный, сколько дверей... Вот водители многие невзлюбили сразу. Особенно привыкшие, например, к Татрам.
Нет, хотя вагонами тоже не сильно довольны. Не зря же расцепили системы из них в 2001 году. Но сейчас 71-608К работают стабильно, проходят второй по счёту КР в МРПС. Система 232+233 регулярно встречается на 8-ке. Система 234+231 расцеплена, т.к. вагон №234 сейчас на КР.
В чем прикол надписи "Краснодарское метро"? Как это связано с юбилеем трамвая? По мне это просто смех КТТУ, мол, любуйтесь: то, чего никогда не будет....
Цитата (Илья Драконов, 22.06.2016): > любуйтесь: то, чего никогда не будет
Тут издёвка в другом - метропоезд едет под землей с большой скоростью и без лишних остановок, а наш трамвай (если убрать ЮМР, СМР и КМР) плетется и стоит в пробках на каждом светофоре http://transphoto.ru/photo/869822/
Сейчас Олег опять начнет спорить, поэтому сразу скажу - несколько линий в нескольких местах в городе - это не гордость.
Надо бы реально в городе метро. Метростроевцы говорят: "Нет таких гео.условий, в которых нельзя построить метротоннели...", поэтому все шутки про "сложные водянистые почвы" - бред. Дело в деньгах.
К тому же Питер вообще стоит на болотах, а там метро все-таки возвели.
Цитата (Илья Драконов, 22.06.2016): > Надо бы реально в городе метро. Метростроевцы говорят: "Нет таких гео.условий, в которых нельзя построить метротоннели...", поэтому все шутки про "сложные водянистые почвы" - бред. Дело в деньгах.
Дело не только в деньгах, но и в них тоже. Прокладка 1 км линии метро (просто линии, без станций, депо, ПС) сейчас стоит в районе 6 млрд руб., что равно половине бюджета г. Краснодара. Это раз. Метро не появляется из ниоткуда. Нужны шахты для строительства станций, монтажа и демонтажа проходческих щитов. Эти шахты займут много места в городе, часть дорог придётся пускать в объезд, всё будет перерыто. Это два. Строительство метро - очень долгий процесс, особенно при нестабильном финансировании. Это три. Съездите в Днепропетровск, Самару, Нижний Новгород - посмотрите, как там строится метро последние 25 лет. Вникните в тему. И потом уже задавайте вопросы - оно нам надо?
> К тому же Питер вообще стоит на болотах, а там метро все-таки возвели.
Под Питером отличные кембрийские глины, в которых прокладывать тоннели - одно удовольствие. А вот переходные участки (наклонные ходы, выходы на поверхность, неглубокие станции) постоянно текут. Эксплуатация метро, кстати, тоже влетает в копеечку. Это четыре.
В Европе, к примеру, давно уже научились считать деньги и в городах размером с тот же Краснодар предпочитают строить линии ЛРТ вместо метро. У нас задел под ЛРТ есть, по сути, краснодарский трамвай и есть ЛРТ. Вот его надо развивать, а не мечтать о мифическом метрополитене.
链接