Валерий, по ссылке на фото именно обычный транспортный светофор Т.5, НО используемый в качестве указателя направления стрелочного перевода. Нижегородское ноу-хау в своём роде. Они используются исключительно в местах без дорожного движения, чтобы не заводить в заблуждение их участников.
А если точнее - без обычных светофоров :). Развилку, например, 1-3-27 и 417 сложно назвать местом без дорожного движения, но там такой треугольный светофор висит или по крайней мере висел. При этом низ треугольника все время горит, а смысл именно в верхнем сигнале - он (левый или правый) показывает, куда переведена стрелка.
Цитата (200Х, 26.09.2019): > Почему в России почти нет современных автоматических и двуязычных трамвайных стрелков?
В Питере сделали, и выяснилось, что её нельзя взрезать. То есть современное оказалось менее практичным, и при малейшей неисправности эта автоматика требует наличия стрелочницы. Переводить ломиком стрелку чтобы поехать в нужном направлении это неудобно, но хотя-бы логично, а вот переводить ломиком сходную стрелку это уже маразм, она должна переводиться колёсами. Опять же нет повода переходить на двупёрые стрелки, условно говоря допустим на скорости 100 км/ч проход однопёрой стрелки уже небезопасен, но трамваи проходят стрелки на скорости 10 км/ч, а тут никакой разницы нет. На правильно сработавшей стрелке ещё ни один трамвай не сошёл.
Трамвай считали для архаичным, потому что они не отделяли его от автомобильных полосы, потому что большинство путей было построено по технологии 20-го века, потому что большинство трамваев было изготовлено до 2000 года!
То есть по-вашему архаичен любой трамвай, который не ЛРТ. И напомню одну фразу, которая до боли знакома всем российским пользователям сайта: "Любая выделёнка заканчивается на первом же перекрёстке".
Цитата (200Х, 27.09.2019): > просто мэров ненавидят его и лгут нам, что он морально устарел.
В Петербурге трамвай громили до тех пор, пока чиновники не научились добывать из него прибыль себе в карман через ремонты трамвайных путей. В Москве тоже судя по всему нащупали вымя у трамвая и закупают вагоны сотнями. А дальше решаем моральную дилемму, мы за трамвай или против коррупции, трамвай и в Европе, и в России и много ещё где это в том числе и распил и коррупционные схемы.
Цитата (Сергей Мурашов, 27.09.2019): > А дальше решаем моральную дилемму, мы за трамвай или против коррупции, трамвай и в Европе, и в России и много ещё где это в том числе и распил и коррупционные схемы.
А, то есть по-твоему, ездить на гробах по рельсам с Паркинсоном - это борьба с коррупцией?
Цитата (Сергей Мурашов, 27.09.2019): > В Питере сделали, и выяснилось, что её нельзя взрезать.
Москва - не Россия, Чижик - не Питер. Шутка. То, что Чижик поставил такие стрелки, что даже сходные надо переводить - это проблемы Чижика. Аналогичные ГЭТовские (на пл. Репина) нормально врезаются ребордой. Правда, ГЭТ не умел долго обслуживать и она долгое время была отключена. Сейчас работает, правда, индикатор положения перьев не всегда отображает правдивое положение.
Цитата (Сергей Мурашов, 27.09.2019): > Опять же нет повода переходить на двупёрые стрелки, условно говоря допустим на скорости 100 км/ч проход однопёрой стрелки уже небезопасен, но трамваи проходят стрелки на скорости 10 км/ч, а тут никакой разницы нет.
Дело не в количестве перьев. Просто у существующих наших стрелок перо выполнено отдельно, их нужно проезжать по ДИ не более 5 км/ч против шерсти. Они отбиваются иногда, также создают лишний шум. Проходят на скорости 10 км/ч - на свой страх и риск. В случае схода будет вина водителя - превысил скорость на стрелке. Стрелки же австрийского или чешского типа, где перья идут как продолжение рельсов, во-первых, бесшумные (не чувствуется, что трамвай проходит стрелочный перевод), во-вторых, их можно безопасно проходить на бОльшей скорости без боязни, что вагон сойдёт или разойдётся.
Цитата (Сергей Мурашов, 27.09.2019): > На правильно сработавшей стрелке ещё ни один трамвай не сошёл.
На правильно сработавших стрелках (тех, что есть сейчас) вагоны сходили неоднократно. Причём, даже на стрелке, которую водитель ломиком перевёл. Наверно помните новость, где ЛВС на стрелке "рассыпался". Казалось бы, он только стартанул (стоял же перед стрелкой), но - превышение скорости + дебильная конструкция стрелки = результат. И, увы, нет гарантии, что это прекратится. Были бы стрелки как на Репина, то на такой скорости он не сошёл бы.
Цитата (McFly, 27.09.2019): > Дело не в количестве перьев. Просто у существующих наших стрелок перо выполнено отдельно, их нужно проезжать по ДИ не более 5 км/ч против шерсти.
Вот и получается, что двупёрые стрелки ставить бессмысленно до изменения должностной инструкции, которую не изменить, пока в городе есть хотя-бы одна однопёрая стрелка.
链接