Да, кольцо с 8 стрелками. До 2007 года здесь был обыкновенный треугольник, а теперь можно и повернуть куда угодно и развернуться откуда угодно. На Гугле запечатлён процесс, когда от треугольника осталась вилка и уже появлялись контуры кольца, новая линия идёт на юг: http://maps.google.com/?ie=UTF8&t=k&ll=51.82122,107.657722&spn=0.001605,0.004828&z=18
Да, два выхода на остановки и два - на обе стороны проспекта. Иного официального способа попадания на остановку нет. Кстати, в Улан-Удэ запланированы ещё несколько новых трамвайных линий, хотя их строительство - дело явно не ближайшего будущего. Но активно ведётся обновление подвижного состава: каждый третий встречный вагон - КТМ-19.
Вот что означает отсутствие рогатых в городе. Если бы они в УУ были, то трамвай вряд ли бы держался на таком хорошем уровне.
Цитата (Yufit, 04.12.2008): > А можно чертеж кольца глянуть?
А чего там смотреть? Два проспекта пересекаются под углом 90 градусов. По центрам проспектов подходят трамвайные линии. Кольцо, 8 стрелок. На гугловской ссылке (см. предыдущие комментарии) как раз виден момент начала строительства кольца. Сегодня эти 8 стрелок позволяют как ехать в любую сторону, так и разворачиваться.
Цитата (Mister Mo, 26.08.2008): > Кольцо по типу свердловского у Исети?
Как я понимаю, в Екатеринбурге на пересечении Ленина и Луначарского кольцо меньшего радиуса, чем здесь, да и мне интересно, смогли бы по Екатеринбургскому кольцу проехать КТМы - Екатеринбургские Татры со СПЕкТрами вроде более компактные!
链接