Цитата (ЗаРус, 20.10.2015): > больше удивляет одиночка, в 80х все были в СМЕ.
До 81-82 года одиночки были. Но на фото и правда 70-е. Наклейка, одежда людей и самое главное, парковый номер в стиле ктм2. Такое написание сохранялось гдето до 76-77 года, потом шрифт сменился.
А вот интересно лобовой аншлаг уже с цветным кружком?
Коллеги, обратили внимание - над передней дверью, на кожухе направляющей надпись: "Нет входа"? Видимо ещё пытались упорядочить пассажиропоток по дверям. Я такого уже не помню. Видимо это действительно первая половина 70х.
В Советском союзе было много идиотских правил, которые никто не соблюдал. Хоть и "нет входа", а все равно заходили и никто не парился по этому поводу. Из этого же ряда - при входе в транспорт предъявлять проездной билет пассажирам.
Цитата (Mister Mo, 21.10.2015): > В Советском союзе было много идиотских правил, которые никто не соблюдал. Хоть и "нет входа", а все равно заходили и никто не парился по этому поводу.
Правило было не "идиотским", а направленным на помощь инвалидам, чтобы для них была передняя дверь. Неинвалиды, пытающиеся войти в переднюю, язвительно назывались "инвалиды четвертой группы".
Правило именно идиотское, потому что держать целую дверь ради 0-1 человека, когда в другие двери заходят 50 глупо. В некоторых городах, в Севастополе, например, так вообще первую дверь не открывали. У нас нет, не открытая первая дверь тогда был нонсенс.
> потому что держать целую дверь ради 0-1 человека
Дверь держалась ради выходящих пассажиров, именно в нее следовало выходить, а в заднюю исключительно входить. Что и правда идиотизм, так это очень узкие передние двери.
А вообще традиция входа в заднюю и выхода в переднюю исходит из наличия кондуктора в салоне. Когда были кондукторы - порой специально делались двухдверки, пример Шкоды 9тр, которые двухдверными выпускались для СССР (а в основном были трехдверными). Появление третьей двери эти правила уже подразмыли, ибо сначала полагалось в заднюю входить, в среднюю и вход и выход, в переднюю только выход... потом разрешили выход и в заднюю... К слову, подобные якобы идиотские правила говорят еще и о том, что хоть и были стоячие пассажиры (ибо "уступи место старшему" и т. п.), но не было битка, раз предполагалось выходить не в ту дверь, куда вошел. Вот в битке да, элемент идиотизма есть.
Вот-вот, в теории все было прекрасно, а в реальности люди висели на подножках всех дверей)). В этом он весь, совок. Все должны ходить строем, даже в трамвае. Но при этом больше трёх не собираться.
> а в реальности люди висели на подножках всех дверей)).
В Вашем городе, может, и так... в большинстве знакомых мне городов все же нет. Висящие на дверях там появились где в конце 1980-х, а где и вовсе в 1990-х.
Цитата (Andrew-NNG, 22.10.2015): > А вообще традиция входа в заднюю и выхода в переднюю исходит из наличия кондуктора в салоне. Когда были кондукторы - порой специально делались двухдверки, пример Шкоды 9тр, которые двухдверными выпускались для СССР
Тут скорее фишка в том, что трамвай мы обходим спереди, поэтому логичней выйти в 1 дверь.
Для троллейбуса и автобуса советские правила были те же самые. Хотя их положено обходить сзади, а еще лучше - дождаться их отъезда.
К слову, обход трамвая спереди в современных условиях не всегда безопасен. Да, выезд автомобилей на встречные трампути запрещен... но это не значит, что не выезжают.
Обходить спереди это бред, где это в ПДД? От трамвая надо идти только к тротуару по ходу движения вагона, если остановка на совмещенке. Обход спереди, наверное, надо отнести только к ситуации обособленного полотна.
Обход спереди (не сзади) исходит из того, чтобы видеть встречный трамвай. В основном да, это для ситуации обособленной от автомобилей улицы. Хотя, в принципе, и автомобилисты шедших к трамваю и от него должны были пропускать. Сейчас да, как я уже выше написал, это может быть небезопасно исходя из того, что какой-то АУ может объехать попутный трамвай слева.
А автобус и троллейбус - сзади обходили, чтобы видеть автомобили, объезжающие ОТ слева.
链接