Но зачем делать разрыв, если можно полозья полностью отдельные от контактного провода плавно опустить и оторвать тем самым вставку от провод, а не делать их двух секций с питанием от КП и через привод стрелки с разрывом. Предполагаю, что хотели добиться плавного захода и большей скорости, в отличие от старых моделей, но по сути ничего не выиграли.
Цитата (Владимир Рар, 20.07.2015): > Но зачем делать разрыв, если можно полозья полностью отдельные от контактного провода плавно опустить и оторвать тем самым вставку от провод
Полагаю, дело в разряднике. При такой конструкции есть вполне определённое место, куда его ставить.
Простенький какой то он, напоминает китайские поделки из готовых деталей. "Конфигуратор" из набора деталей. Все детали точно изготовлены в Киеве? А то у меня чувство дежавю.
Ну сея железяка продается как продукция производственного кооператива "Контакт 90", который расположен на территории КП "Киевпасстранс" возле троллейбусного депо на Довженка. Но поскольку отдельного сайта с их продукцией в инете нету и свободно железо не купить - смею предположить, что поставляется оно аналогичным предприятиям по договорняку с начальством КПТ.
Всем спасибо за разъяснение. Около года назад нужны были детали контактной сети для ремонта ( растяжки для рекламы и информации на територии предприятия вывешенные как контактная сеть) находились только предложения Китая или неподходящие альтернативы. Ничего не нашли и сделали новые детали сами вместо перержавевших.
链接