17.08.1992 ex work service; 01.1971 ex revenue service
Тележки 2ДСБ.
Поступил в Октябрьское депо.
В 1970 году передан в депо имени Кирова.
В 1971 году переоборудован в динамометрический вагон на заводе СВАРЗ.
08.06.1976 передан в депо имени Н.Э. Баумана.
16.04.1982 передан в депо имени И.В. Русакова.
В 1992 году передан на ТРЗ и восстановлен в качестве музейного.
P.S. Я бы еще поспорил, какое поколение лучше... как вспомнишь салон МТВ, детство... шикарный был вагон по сравнению с "деревяшками" (КМ/БФ)... я в детстве только М-38 не помню, хотя должен был помнить их на 11-м, видно, слишком маленький был... на всем остальном тогдашнем ездил на родной Преображенке и Семеновской (КМ-МТВ-Т3-К2).
А продукция УКВЗ двоякое впечатление оставляет - внутри КТМ-8 лучше, но внешний дизайн - кошмар в ночи, гроб гробом, у КТМ-23 внешний дизайн нормальный, но внутри уродский корытопол... нет в мире совершенства... :((( КТМ-19 нечто среднее между обоими, наверное, самая удачная модель УКВЗ... Продукция ПТМЗ, эксплуатируемая в Москве - то же самое, двоякое впечатление.
Я, конечно, не могу сравнить МТВ с предшественниками в силу возраста, но в 70-е поездил в МТВ прилично. И очень обрадовался когда их заменили на Татры. Во-первых, Татры так не гремели как МТВ. Во-вторых, вагон изнутри очень тёмный, и даже вечером плохо освещался обычными лампами, в то время как в Татрах были лампы дневного света. Ну и из-за двойных сидений с 2-х сторон пройти по вагону в час пик было затруднительно. Для конца 40-х - начала 60-х это были, наверное, супер вагоны. Но в 70-е когда во всей остальной Москве уже бегали исключительно Татры, я считал несправедливым, почему на 4,13,36 на которых я ездил в раннем детстве были только МТВ.
Цитата (Южанин, 13.07.2015): > Маленький. Длина вагона менее 15 метров.
Тем не менее, въездные ворота в депо при переходе с МТВ на КТМы реконструировать уже не приходилось. Так что, примерно одинаково. МТВ шире но короче КТМа
Это понятно. Тем не менее МТВ-82 компактнее 623-го КТМа, который не рассчитан для нормальной эксплуатации на территории РФ из-за большой длины своего кузова.
У МТВ вынос кузова в кривых как у Т6 почти. У нас во времена МТВ во многих кривых они не расходились, и были специальные места для пропуска вагона перед кривыми, как, собственно, сейчас с Т6В5.
> внутри КТМ-8 лучше, но внешний дизайн - кошмар в ночи, гроб гробом, у КТМ-23 внешний дизайн нормальный, но внутри уродский корытопол... нет в мире совершенства...
Я могу сказать много ругательных слов про все КТМы, но надо отметить, что внутренняя их отделка становится всё лучше. Меня в 70-х годах восхищала отделка вагонов метро - но это было, наверное, в сравнении с ЛиАЗами-677 и теми же МТВ-82. А теперь вагоны метро внутри выглядят довольно невзрачно в сравнении с КТМ-23!
КТМ-8 я бы в общем не сказал, что вагон очень красивый - но на виде слева выглядит очень даже элегантно. А вот у -8МК профиль нелепый, у -19 тем более: для чего эти закругления внизу?
"Корытопольность" КТМ-23 действительно не радует - но всё же это далеко не такое уродство, как могло быть. Конструкторы сумели снизить высоту тележек, поэтому ступеньки в проходе не такие страшные, как, например, в американских автобусах "Гиллиг".
В КТМ-23 плохо то, что в низкой части поставили сиденья, пусть и откидные. В результате в этой низкой части тесно, и если кто-то везёт детскую коляску - её приходится втаскивать по ступенькам в 4-ю дверь, потому что там просторнее.
> из-за двойных сидений с 2-х сторон пройти по вагону в час пик было затруднительно.
Вот интересно! Я таких МТВ, "2+2", не помню. В Коломне был один, № 6, "1+1".
> в 70-е когда во всей остальной Москве уже бегали исключительно Татры, я считал несправедливым, почему на 4,13,36 на которых я ездил в раннем детстве были только МТВ.
А мне, наоборот, было очень грустно, когда их всех в конце концов заменили на "Татры", и ладно бы на Т2, а то Т3.
Цитата (Евгений Лысый, 13.07.2015): > было очень грустно, когда их всех в конце концов заменили на "Татры"
Аналогично в детстве я недоумевал, куда вдруг резко подевались все старые трамваи... Это потом уже узнал, что перед олимпиадой-80 по всей стране шло глобальное списание старого подвижного состава и замена на новый ПС. У нас в Орджоникидзе тогда резко списали все трамваи КТМ-1/2 и автобусы Икарус-180, ЛАЗ-695Е и др...
Цитата (Евгений Лысый, 13.07.2015): > А мне, наоборот, было очень грустно, когда их всех в конце концов заменили на "Татры", и ладно бы на Т2, а то Т3.
Вагон Т-3 более совершенный (но не во всём) по сравнению с Т-2. Но и потом в 1970-е гг. Т-2 уже не выпускались.
Цитата (Александр Петров, 13.07.2015): > очень обрадовался когда их заменили на Татры Я тоже обрадовался, ибо выглядели МТВ уже не современно. МТВ уже в 1974-75 было мало, в основном они работали на 32(старом) и 37 маршрутах. Насчет грохота не скажу, нормальные вагоны были, вот что темные - это да... там же маленькие тусклые лампочки были..
Но у меня хорошие впечатления и от К2 остались, жалко что они быстро исчезли, вроде из-за неудачной конструкции тележек...
Цитата (Александр Петров, 13.07.2015): > почему на 4,13,36 на которых я ездил в раннем детстве были только МТВ На 13 в мое детство одни КМ с прицепами (не помню, какими - С???) были... и на 36 много КМ попадалось...
Цитата (Александр Петров, 13.07.2015): > из-за двойных сидений с 2-х сторон пройти по вагону в час пик было затруднительно В силу малого возраста в час пик тогда не ездил... сиденья вот хорошие, мягкие были... но мне кажется в МТВ и 2+1 попадались, я помню и одиночные сидения, но их вроде мало было...
Цитата (Александр Петров, 13.07.2015): > во всей остальной Москве уже бегали исключительно Татры первые, что с "унитазами" были, не очень-то были после мягких МТВ... потом серии с мягкими сиденьями получше стали. Но по сравнению с МТВ-шными диванами все равно татровые сиденья проигрывают.
А "унитазы" и сейчас в других городах сохранились...
Цитата (Евгений Лысый, 13.07.2015): > В КТМ-23 плохо то, что в низкой части поставили сиденья, пусть и откидные. В результате в этой низкой части тесно, и если кто-то везёт детскую коляску - её приходится втаскивать по ступенькам в 4-ю дверь, потому что там просторнее.
Не очень понял, но не заметил проблем у обладателей самых разнообразных детских колясок и остальных пассажиров на низкопольных площадках 623-х вагонов.
Цитата (Ватсон, 13.07.2015): > первые, что с "унитазами" были, не очень-то были после мягких МТВ. Как раз с унитазами были не "первые". Первые " Татры" были с мягкими сиденьями, которые после деревяшек КТМ-1 очень полюбились горожанам (не имею в виду москвичей, не знаю, какие были в Москве. А в моем городе Татры пришли на смену КТМ-1). "Унитазы" я помню года с 75 или уже позже. Что касается Москвы, то в фильме "Операция Ы" в Татрах были очень даже мягкие сиденья. Что касается МТВ, то я ездил на них и в Минске и в Киеве. Удовольствие было довольно сомнительное из-за постоянно работающего компрессора в полу. Грохотали очень.
Цитата (Сергей Савчук, 13.07.2015): > Удовольствие было довольно сомнительное из-за постоянно работающего компрессора в полу. А то в Татре мотор-генератор молчит... ;))))
Цитата (Сергей Савчук, 13.07.2015): > Как раз с унитазами были не "первые". В нашем районе (Преображенка) я помню с детства разноцветные "унитазы", они преобладали. Салоны с мягкими сиденьями были редкими. Потом "унитазы" исчезли.
Цитата (Ватсон, 13.07.2015): > В нашем районе (Преображенка) я помню с детства разноцветные "унитазы", они преобладали. Салоны с мягкими сиденьями были редкими. Потом "унитазы" исчезли
Может после КР меняли унитазы на диваны ? Я помню (с середины 70-х), что унитазы были в подавляющем меньшинстве.
Цитата (Александр Петров, 13.07.2015): > меняли унитазы на диваны Потом и диваны исчезли. :((( Стали сиденья с маленькими одиночными сидушками для каждого, 2+1. А в МТТ* и вовсе стали 1+1...
>>А то в Татре мотор-генератор молчит... При нормальном состоянии его практически не слышно. Я сам такого не ожидал, в наших вагонах он тарахтит на весь район. А вот в привезенных из Праги - я сначала думал, что его там вообще нет.
Цитата (watchmaker, 14.07.2015): > При нормальном состоянии его практически не слышно. Что же тогда в московских модернизантах МТТ* он шумит как вентилятор? Вроде состояние должно быть нормальным, вагоны были модернизированы.
Расположение сидений в салоне по схеме "2+2 и 5-местный диван сзади" (как у троллейбусов МТБ-82) было только у "широколобых" МТВ-82 сразу после выпуска их с завода, но уже к началу 60-х годов сиденья правого по ходу ряда даже в них были заменены на одинарные для увеличения вместимости. Во всех остальных московских МТВ-82 всегда применялось только расположение "2+1" без заднего дивана (имеется много фото разных лет). Видимо, воспоминания о сиденьях "2+2" в трамваях МТВ навеяны троллейбусами МТБ.
> сиденья правого по ходу ряда... были заменены на одинарные
А вот кстати интересно, что в МТВ-82 одиночные сиденья стояли справа, а в РВЗ-6 слева - что более разумно, потому что вес пассажиров распределяется по ширине вагона более равномерно (проход смещён немного влево).
Я давно мечтаю, чтобы сиденья были сгруппированы по три (и стояли один диванчик напротив другого, как в электричке - чтобы проходить между ними было легче), а проход чтобы был вдоль правого бока, и двери были сплошь по всей длине. Но при такой компоновке всё время будут перегружены то левые колёса, то правые.
> перед олимпиадой-80 по всей стране шло глобальное списание старого подвижного состава и замена на новый ПС. У нас в Орджоникидзе тогда резко списали все трамваи КТМ-1/2 и автобусы Икарус-180, ЛАЗ-695Е и др...
В Орджоникидзе ЛАЗы-695Е (с синими стёклами) работали на маршрутах ещё в конце 70-х годов? Я думал, они везде сошли в середине 70-х.
в Москве МТВ-82 всё же пережили Олимпиаду. Тогда на многих транспортных средствах была наклейка вроде "официальный перевозчик Олимпиады-80" - и вроде я и МТВ-82 видел с такой наклейкой на стекле.
Цитата (Jen, 13.07.2015): > Цитата (Евгений Лысый, 13.07.2015): > > В КТМ-23 плохо то, что в низкой части поставили сиденья, пусть и откидные. В результате в этой низкой части тесно, и если кто-то везёт детскую коляску - её приходится втаскивать по ступенькам в 4-ю дверь, потому что там просторнее. > > Не очень понял, но не заметил проблем у обладателей самых разнообразных детских колясок и остальных пассажиров на низкопольных площадках 623-х вагонов.
Вы это наблюдали, наверное, в Москве? Москвичей загоняют, как дураков, в одну 1-ю дверь, через турникет, поэтому самая толпа, наверное, впереди. А "колясочников" пускают как исключение в средние двери.
А я в КТМ-23 ездил в Коломне, хотя не очень много. Там самая толпа в середине. Может было бы попросторнее, если бы на низком полу не было сидений слева. А в заду и народу меньше, и вроде и сидений нет. Мне самому случилось помогать женщине втаскивать коляску по ступенькам в 4-ю дверь. А потом знакомый (сам трамвайщик) жаловался на такое неудобство.
> > А мне, наоборот, было очень грустно, когда их всех в конце концов заменили на "Татры", и ладно бы на Т2, а то Т3. > > Вагон Т-3 более совершенный (но не во всём) по сравнению с Т-2. Но и потом в 1970-е гг. Т-2 уже не выпускались.
Т3 может и лучше, чем Т2 - но тоже барахло, как и их прототип американский РСС (ПиСиСи) барахло. Хотя советские аналоги, говорят, ещё хуже. Но Т2 хотя бы похож на трамвай. А Т3 похож не на трамвай, а на катер - с его стреловидным (и даже функционально нелепым) профилем и гнутыми стёклами.
При этом я согласен, что для пассажиров Т3 всё же более удобный, чем МТВ-82, а трёдверный Т3 и намного удобнее. А вот было бы здорово, если бы кузов был от Т6, а всё оборудование - от МТВ-82 (ну или вернее контроллер от ЛМ-57 или РМ-68 - чтобы основной тормоз был электрический).
КТМ-23 красивый вагон - но на снимке проигрывает МТВ-82. Как трамвай изображают схематически на всяких указателях - вот МТВ-82 так отчётливо и выглядит. КТМ-23 в сравнении с ним кажется невнятным "обмылком" (хотя всё же намного лучше большинства современных вагонов). Может, КТМ-23 смотрелся бы лучше (более контрастно), если бы на уровне выше подоконника был покрашен в светлый цвет, но только не серый.
Цитата (Евгений Лысый, 18.07.2015): > в Москве МТВ-82 всё же пережили Олимпиаду. Они точно пережили, последние были списаны в 1981. Но это уже были единицы.
Цитата (Евгений Лысый, 18.07.2015): > Может, КТМ-23 смотрелся бы лучше (более контрастно), если бы на уровне выше подоконника был покрашен в светлый цвет, но только не серый.
А главное чтобы стояло оборудование от МТВ-82... :))
Не знаю - может и было бы лучше. В КТМ-23 электрооборудование "Сименса"; завтра прекратится поставка запчастей из Германии - и трамваи встанут. А МТВ-82 были на 100% отечественные. Теперь, хотя промышленность сильно развалена - всё же, наверное, могла бы возобновить призводство тех старинных контроллеров. Если уж не получается делать свою электронику.
Цитата (Евгений Лысый, 18.07.2015): > В Орджоникидзе ЛАЗы-695Е (с синими стёклами) работали на маршрутах ещё в конце 70-х годов? Я думал, они везде сошли в середине 70-х.
Я переехал в Орджоникидзе (Владикавказ) в 1976 г. и там еще ходили на маршрутах автобусы ЛАЗ-695Е, ЛАЗ-695М, Икарус-180 и Икарус-55 (на межгороде). Примерно в 1977-1978 г. все они резко исчезли. Правда один автобус Икарус-55 (алагирский) еще долго работал на маршруте "Орджоникидзе - Алагир", последний раз видел его в 1985 или 1986. Автобусы ЛиАЗ-158В еще работали в 1975 г. (есть фото).
После списания, старые кузова автобусов и трамваев КТМ-КТП можно было встретить в разных уголках города - в них размещались тиры и диспетчерские.
链接