Цитата (Graf1524, 08.07.2015): > Почему например на троллейбусах и метро она нормальная и широко используемая, а на трамваях непременно "дурная"?
Потому что она неоправданно неэргономична, затратна и неоптимальна в эксплуатации, особенно в климатических условиях стран бывшего СССР. И потому что без нее можно отлично обойтись нормальными современными системами электрического торможения. Покажите мне хоть один ныне выпускаемый западный трамвайный вагон с пневматикой.
Цитата (Graf1524, 08.07.2015): > Кнопки могли бы и посовременнее поставить У нас женщины-водители трамваев, их через тряпочку (ну не прямо руками) переключали эти металлические тумблеры (двери вроде) Цитата (JaMoS, 08.07.2015): > И без дурной пневматики. Помню, как гудел компрессор, ощущение, что в троллейбусе едешь Цитата (Graf1524, 08.07.2015): > Почему например на троллейбусах она нормальная и широко используемая, а на трамваях непременно "дурная"? В ранних пневмосистемах (на грузовых авто), стоял осушитель воздуха на спирту (не очень эффективен), потом придумали теплообменник (от выхлопных газов) и если пневмосистема идентична автобусной, клапана (там есть с резиной) то нужно во время менять. На трамвае может конденсат труднее сливать?
Не совсем понятна цель восстановления вагона. Если по причине нехватки в НН линейных вагонов, то могли бы восстановить какую нибудь дохлую Татру (и не одну). Дёшево и сердито, с учётом того, что КВР Татр Т3 можно сказать поставлен на поток во многих хозяйствах. Если восстанавливали РВЗ именно как действующий ретровагон, то к чему все эти новоделы? Педальное управление, выкорчеванная пневматика, электронный автоинформатор. Это уже не РВЗ-6М2, а коробка от РВЗ. Даже перекроенная по самое некуда Т3 смотрится более аутентично.
Цитата (JaMoS, 08.07.2015): > Потому что она (пневматика)неоправданно неэргономична, затратна и неоптимальна в эксплуатации, особенно в климатических условиях стран бывшего СССР.
Вы совершенно правы, если бы речь шла о современном линейном вагоне. Но если этот РВЗ рассматривать с точки зрения ретровагона в единичном экземпляре, то пневматика как раз и является значительной частью его ярко выраженного ретро. Создаёт тот неповторимый колорит, звуки во время движения, открывания дверей и т.д.
Цитата (BorisB, 09.07.2015): > Не совсем понятна цель восстановления вагона. Если по причине нехватки в НН линейных вагонов, то могли бы восстановить какую нибудь дохлую Татру (и не одну). Дёшево и сердито, с учётом того, что КВР Татр Т3 можно сказать поставлен на поток во многих хозяйствах. Если восстанавливали РВЗ именно как действующий ретровагон, то к чему все эти новоделы? Педальное управление, выкорчеванная пневматика, электронный автоинформатор. Как вагон с ретровидом, который может нормально работать на линии.
Цитата (BorisB, 09.07.2015): > Если восстанавливали РВЗ именно как действующий ретровагон, то к чему все эти новоделы? Педальное управление, выкорчеванная пневматика, электронный автоинформатор. Это уже не РВЗ-6М2, а коробка от РВЗ.
А оригинальные запчасти к РВЗ где искать прикажете?Производство этих вагонов прекращено почти три десятка лет назад.
Много раз уже писал, еще раз повторюсь. Никто не ставил целью достоверно восстановить РВЗ-6М2. Это интересно только трамвайным фанатам. Для этого есть музеи. Это - НЕ музейный вагон. Это вагон в "ретро-стиле", на котором можно катать туристов. При этом он должен ходить регулярно, быть надежным, безопасным и ремонтопригодным, иметь максимум взаимозаменяемых деталей с основными эксплуатирующимися вагонами и при этом требовать минимального обслуживания. Всё, больше от него ничего не требуется. Такая задача была поставлена и выполнена она вполне успешно.
Прокатился я на этом вагоне, понравилось с небольшими придирками: нет характерного звука пневмооборудования (по мне так жаль..), довольно жесткий ход, очень чувствуются пятой точкой все стыки на рельсах. Водитель, кстати, тот еще шумахер да еще названивает всем подряд).
链接