Я немножко пошарил в "Гугле" - но чертежа этого вагона не нашёл, даже в сайте "Сименса" его нет: http://www.mobility.siemens.com/mobility...s/ulf.aspx . Но судя по фотографии в "Wикипедии", см. https://en.wikipedia.org/wiki/Ultra_Low_Floor , в сочленениях стоят тележки как бы одноосные, или вернее как бы тележки: высота пола 197 мм - самая маленькая в мире, поэтому вместо осей сделано какое-то "электронное руление моторами". Извращенцы.
А что, интересно, содержится в больших канистрах на снимке в "Радикале"? Для чего в электротранспорте может быть нужно такое количество каких-либо жидкостей?
Существенная проблема - повышенная нагрузка на ось - ибо их всего 6 на длинный пятисекционный вагон. В остальном - работают и работают, первому экземпляру в этом году 20 лет. http://transphoto.ru/vehicle/30076/
В принципе не согласен:) Те, кто ехали внутри Червя, были топливом, а не пассажирами. Наездники же ехали на крыше песчаного биотрамвая. И очень маловероятно, чтобы после прохождения ULFа на трампутях можно найти спайс в товарных количествах:)
P.S. На Червя из Дюны скорее похож механизм, прокладывающий тоннели для метро.
> Существенная проблема - повышенная нагрузка на ось - ибо их всего 6 на длинный пятисекционный вагон.
Мне показалось на снимке из "Радикала", что впереди и сзади двухосные тележки. Но я ошибся: там, наверное, одна ось. То есть получается: или передние колёса набегают на рельс в кривой под большим углом, как в старинных двухосниках - или там какое-то, как сказано, "электронное руление". Это значит, что вагон сложный в обслуживании, да и страшно: а ну как эта рулёжная автоматика откажет? Зачем идти на риск, если его можно избежать в принципе?
Подвешивание осей на снимках устрашает: это должно быть что-то вроде передней вилки мотоцикла - а там наворочено не пойми что, пружины почему-то наклонные.
Ну я рад за них. "Татры" и КТМ-5М3 вон тоже работают 30 лет - а насколько лучше было бы, если все эти годы работали вагоны на базе МТВ-82 или, вернее, ЛМ-57 или РМ-68 (с электрическим тормозом)! Сколько денег съэкономили бы на техническом обслуживании.
Хотя, конечно, смотря что нам надо: нам нужен экономически эффективный транспорт - или нам надо занять народ работой, чтобы не было безработицы. Так лучше делать что-то реально полезное.
Канистры на снимке страшные неподъёмные, страшнее только бочки для нефтепродуктов; как из этих и из тех что-то наливают - не понимаю. Я в автохозяйствах бутылей больше 4 л не видел, а бутылочки с тормозной жидкостью вовсе маленькие.
Цитата (Евгений Лысый, 18.07.2015): > Поясните, пожалуйста: что за такая страшная сказка, про "песчаный биотрамвай"?
"Дюна", более известная, как литературная основа самой первой в мире компьютерной стратегии в реальном времени. Весь сюжет "Дюны" крутится вокруг гигантских песчаных червей, продукты жизнедеятельности которых являются сильными наркотиками, поэтому пустынную планету колонизуют и разрабатывают, несмотря на сопротивление аборигенов, смертельную опасность червей, которых по понятным причинам убивать нельзя, и тот факт, что за спайсом охотятся две (в игре три) жестоко конкурирующие конторы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная_Дюны https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаи-Хулуд
Цитата (Tolya, 13.07.2015): > Существенная проблема - повышенная нагрузка на ось - ибо их всего 6 на длинный пятисекционный вагон. В остальном - работают и работают, первому экземпляру в этом году 20 лет. http://transphoto.ru/vehicle/30076/
В принципе, у пятисекционных "Альстомов", "Электронов" и прочих длина не радикально меньше при те же шести осях.
链接