Цитата (VALERA-Y-Ka, 15.06.2015): > Повесить кс, привести пути в порядок, купить несколько трамваев в Москве, нанять персонал и всё готово. Ну кто бы только занялся этим...
Заняться этим не проблема. А вот кто даст денег на все это добро? Пути надо полностью перекладывать заново, контактную сеть надо полностью перевешивать. Вагоны тоже стоят денег, я уже не говорю про запчасти и оборудование для ремонта.
Цитата (makfan, 16.06.2015): > По мне, лучше нормально работающий трамвай, чем нормально работающая ГАЗель.
Это да. Только вот нормально работающий трамвай штука сложная. Трамвай раз в 30-50 минут без расписания, без гарантии прихода , со скоростью в 15 км/час тяжело считать нормальным.
Цитата (М-95, 16.06.2015): > Замена хорошей трамваю в случае Ногинска может считаться нормальный автобус БВ,а не "микроб". На заднем плане видно два БВ автобуса от ВОВАВТО - Мерседес и ЛиАЗ.
Цитата (makfan, 16.06.2015): > Если у вас любовь к ГАЗелям - это прекрасно.
Я никогда не пользуюсь ГАЗелями, ПАЗами, Мерсами, Ивеко, ФИАТами и иными маршрутками.
Впрочем, обычно не пользуюсь и прочим НОТ, ибо до метро 12-15 минут пешком от подъезда до входа в метро. А построят "коммунарскую" ветку метро, так до метро и вовсе будет 5 минут (другое дело, что по этой ветке мало куда уедешь без пары пересадок, потому толку от нее как от козла молока).
Но для такого не столь большого города как Ногинск, лучше ГАЗель раз в 5-10 минут, чем трамвай раз в 40-50, который, к тому же, может и вовсе не прийти.
Цитата (DimonS, 16.06.2015): > На заднем плане видно два БВ автобуса от ВОВАВТО - Мерседес и ЛиАЗ.
Ну, насчет трамвая (или автобуса) раз в 40 минут - для мелких городишек это в порядке вещей, вот только должно быть открытое для всех расписание и оно должно соблюдаться. Честно говоря, во многих городах, где так и есть (автобус раз в час по расписанию), представить вместо него газельки раз в десять минут как-то странно. Правда, тут еще другое - обычно ездят на подобных автобусах раз в час дети да пенсионеры. Или рабочие на какой-нибудь завод, так им всем к одному времени. Газели не городской автобус, как ни крути... еще на пригороде ладно. Если в некую деревню едет человек пять, то и правда зачем что другое...
Фанатизм должен быть здравым. Расчёт простой: на поддержание путевого хозяйства и КС в Ногинске надо Х рублей в месяц. Один трамвай привозит Y выручки в месяц. Следовательно, из этой цифры Y надо потратить A для содержания администрации, B - работников депо, Х на путевое хозяйство и т.д. Все эти суммы в такой ситуации в разы больше чем сам Y. Чем больше вагонов, тем больше Y. Чем больше Y, тем равномернее распределяются затраты А, В и Х. На поддержание путевого хозяйства и КС при эксплуатации 10 вагонов будет уходить столько же средств как при эксплуатации трёх вагонов. Путейцев будет работать столько же, и их зарплату надо будет брать уже не из выручки 3Y, а из выручки 10Y. Есть разница? Для трамвая оптимальный баланс этих сумм А, В, Х, Y и т.д. достигается только в случаях, когда выпуск солидный, интервалы мизерные (вплоть секундных с применением АРС/АЛС для повышения маршрутной скорости), и соответствующие пасс.потоки, в идеале - СМЕ.
Если же на весь город катается три вагона, то содержать ради них отдельно путевое хозяйство и КС это уже не фанатизм, а маразм. Взамен проще купить пять новых БВ автобусов, которые будут возить столько же выручки, однако обслуживаться будут хоть на грузовом СТО. И их эксплуатация обойдётся гораздо выгоднее за счёт отсутствия необходимости в поддержании путевого хозяйства, КС, отдельного депо, закупки узкоспецифических запчастей и т.д.
Цитата (Andrey_Sheva, 17.06.2015): > Взамен проще купить пять новых БВ автобусов, которые будут возить столько же выручки, однако обслуживаться будут хоть на грузовом СТО. Так в Ногинске есть филиал Мострансавто. Ну а в этом году на городских маршрутах в Ногинске ВОВАВТО работает.
Да это отдельное путевое хозяйство может состоять из одного дяди Васи, который параллельно линейный водитель ;). Ибо, если там два с половиной вагона за утро проходит, то и износ не особо большой. Маленькие хозяйства ЭТ в основном так и работают... Утром водитель, вечером слесарь; утром контролер или даже инженер, вечером водитель.
Цитата (Andrew-NNG, 17.06.2015): > Да это отдельное путевое хозяйство может состоять из одного дяди Васи, который параллельно линейный водитель В условиях ИП/ООО - да. В условиях МУП/ГУП - очень сильно сомневаюсь :)
А какая разница? Вариант первый - внутреннее совместительство, см. Трудовой кодекс. Вариант второй - голый энтузиазм ;). Вариант третий - сочетание первых двух.
Цитата (Andrew-NNG, 17.06.2015): > Да это отдельное путевое хозяйство может состоять из одного дяди Васи, который параллельно линейный водитель ;). Ибо, если там два с половиной вагона за утро проходит, то и износ не особо большой. Маленькие хозяйства ЭТ в основном так и работают... Утром водитель, вечером слесарь; утром контролер или даже инженер, вечером водитель.
Угу. И в результате состояние вагон, путей и контактной сети хреновое. Типа ездить по этом у можно и ладно. Только вот назвать это нормальным трамваем уже нельзя.
Цитата (Klessk, 17.06.2015): > назвать это нормальным трамваем уже нельзя.
Так и есть. Только вместо ненормального трамвая пояляются ненормальные маршрутки. Что лучше, а что хуже - пусть каждый решает сам. Но желательно решает обоснованно - например, исходя из статистики ДТП.
Так эта статистика, как правило, еще более не в пользу газелей. Ну хотя в маленьком городе возможны исключения, если водители этих газелек местные и живут по принципу "не гадь где живешь".
Вчера был в депо, и все надежды на возрождение сети окончательно развеялись. контактной сети нет, путей не видно из под слоя грязи и камней, в цеху автомобильная мастерская...разруха полная. Чтобы все это восстановить нужно очень постараться и потратиться. Очень жаль
Цитата (Ватсон, 15.06.2015): > Если они ходят в разы чаще трамвая - замена хорошая.
Они ходят чрезмерно часто. Вот эти 9 и 19 маршруты - встречно-кольцевые, на 70% идут по существовавшему трамваю и на оставшиеся 30% по трамваю, нарисованному в генплане. В сумме на эти маршруты допущены 70 бобиков.
Цитата (Santehnik, 17.06.2015): > Если бы в мире все делалось исключительно по коммерческой целесообразности, то мы бы уже давно остановились в развитии.
Мне всегда было интересно: как это в конце XIX - начале XX века трамваи были коммерческими предприятиями? При том, что на них не размещали рекламу, внутри не было Wi-Fi, и т.д., и т.п. А сейчас они, видите ли, убыточны...
Цитата (Владимир Комирной, 01.08.2016): > Мне всегда было интересно: как это в конце XIX - начале XX века трамваи были коммерческими предприятиями? При том, что на них не размещали рекламу, внутри не было Wi-Fi, и т.д., и т.п. А сейчас они, видите ли, убыточны...
Так тогда трамвай примитивный был + абсолютный монополист в перевозках. Сейчас примитивные повозки тоже прибыльны.
Цитата (Владимир Комирной, 01.08.2016) А сейчас они, видите ли, убыточны...
Трамвай Троллейбус всегда был и будет убыточным. При СССР трамвай троллейбус принадлежал городскому коммунальному хозяйству И дотации были от райисполкома и горисполкома города. трамвай сибестоимость 16 копеек пассажиры платили всего 3-4 копейки. троллейбус сибестоимость 18 копеек а платили 4-5 копейки.
Цитата (Павел В. Кашин, 01.08.2016): > Главное, за примером далеко ходить не надо! Коломна тоже подмосковный город! В Коломне нормальная система, а не однопутный цирк.
Цитата (Войбокало, 20.11.2015): > Ближнее Подмосковье - и Газели... В Подмосковье походу все г@вно из Москвы ушло. В Жуковском несколько лет назад бывал не раз - жуть какая-то.
Цитата (МТБ, 01.08.2016): > Трамвай Троллейбус всегда был и будет убыточным.
НЕ БЫЛ! Иначе всякие "бельгийские акционерные общества" не выстраивались бы в очередь, когда очередная управа объявляла о желании проложить трамвай в городе (примеры: Киев, Львов, Катеринослав/Днепр, Одесса и пр. и пр, и это только в Украине)!!!
Цитата (Santehnik, 01.08.2016): > Так тогда трамвай примитивный был В каком плане?
Проблема Ногинска не в однопутности, а в нежелании поддерживать работу трамвая. Вон, Авдеевка даже без электричества выкручивается. В Евпатории и Черёмушках однопутные участки нормально работают — я уж не говорю о каком-нибудь Гмунде или Рюдерсдорфе.
Цитата (МТБ, 01.08.2016): > При СССР трамвай троллейбус принадлежал городскому коммунальному хозяйству > И дотации были от райисполкома и горисполкома города. Министерству Жилищно-Коммунального Хозяйства соответствующей республики. И дотации оттуда. В городах и районах не было самостоятельных бюджетов на это. Даже на билетах всегда писали "Минжилкомхоз РСФСР" или другой республики. А билеты (в рулоназ) были похожи на билеты бань, которые тоже финансировались оттуда же.
链接