СР ЦТРМ 11.2013.
СР ЦТРМ 05.2015.
04.2017 — переделан в «Техпомощь», кузов обрезан под грузовой троллейбус.
Единственная в мире Śkoda 14Tr с обрезанным кузовом.
Появление в Ялте троллейбусов с номерами 1ххх большая редкость (остались для этого пригодны только 1960 и 1508). Также, наверное, больше никогда не увидит Ялта троллейбусов с номерами 3ххх.
Цитата (Ilya, 11.02.2015): > (остались для этого пригодны только 1960 и 1508).
Теоретически еще 1950 может приползти - у него трассовый салон. Правда, уж несколько лет не приползал. Кроме этого, служебки с номерами 10хх в невероятно редких случаях могут попасть сюда. Еще вариант - временная передача машины, если своего ПС не хватит. Работали же в Алуште в разное время 1652, 1901, 3774, 3791, 4001. В Ялте бывшие ялтинские же 401х некоторые.
В который раз замечаю отсутствие искусственного освещения на столбах типа лампочки. Как же там в темное время суток ездят? Это же из года в год продолжается. "ах месяц зачем нам фары, ведь ночь не так уж темна... дорога серпантинная, мелодия старинная..." песня такая про ДТП есть.
Ну а как без освещения обходятся на других трассах международного и межобластного сообщения? Освещение есть в границах населённых пунктов, а освещать её полностью, на всём протяжении наверное и не целесообразно.
Я как местный житель, здесь езжу на автомобиле довольно таки часто, и скажу, что если не освещается дорога, то я включаю дальний свет на короткое время, чтобы увидеть нет ли пешехода, а так ехать вполне нормально, если скорость соблюдаешь
Цитата (Черная Татра, 11.02.2015): > Как же там в темное время суток ездят? Это же из года в год продолжается.
На машине на фото не вижу сего агрегата, а вообще на многих трассовых троллейбусах крышевой фонарь есть для освещения контактной сети. Если на линии обрыв и контактники сразу не могут починить - мигающий красный фонарь прямо на растяжку или кронштейн вешается... А в остальном как обычно - фары, дальний свет в том числе (если пустая трасса).
Насчет из года в год - так и есть, притом и во времена СССР были темные участки (хотя их было меньше), а в 90-е какие там фонари, если свет на полдня вырубали точно так же, как это недавно имело место (разве что КС троллейбуса все же была запитана, а не как в конце декабря). То есть кто постоянно ездит - уж привыкли... Стабилизируется экономическая ситуация - может, и сделают на трассе освещение, тем более сейчас дофига всяких энергосберегающих светильников. А пока - имеем что имеем.
Цитата (Андрей96, 11.02.2015): > Освещение есть в границах населённых пунктов, а освещать её полностью, на всём протяжении наверное и не целесообразно.
Цитата (Andrew-NNG, 11.02.2015): > на многих трассовых троллейбусах крышевой фонарь есть для освещения контактной сети
Цитата (Guaglione, 11.02.2015): > Нормально ездят, с ветерком и с фарами!:)
Спасибо за ответы на мой вопрос. Все же считаю, что раз есть столбы с электро проводкой, неплохо бы использовать их и как осветительные точки автотрассы, тем более, что сейчас существует много энергосберегающих технологий. Например, фонари могут включаться ночью по спец. датчикам, определяющим наличие движущегося предмета на трассе.
Цитата (Черная Татра, 11.02.2015): > "ах месяц зачем нам фары, ведь ночь не так уж темна... дорога серпантинная, мелодия старинная..." песня такая про ДТП есть Если не ошибаюсь, исполнял Дмитрий Маликов... Цитата (Andrew-NNG, 11.02.2015): > ...а в 90-е какие там фонари, если свет на полдня вырубали точно так же, как это недавно имело место (разве что КС троллейбуса все же была запитана, а не как в конце декабря). Насколько я помню, в том же десятилетии были случаи, когда отключали и троллейбус (правда, могу предположить, что за долги)...
Цитата (Александр Чернов, 14.02.2015): > в том же десятилетии были случаи, когда отключали и троллейбус (правда, могу предположить, что за долги)...
Систематически такого не помню, мы работали бесперебойно - может, были разовые эпизоды и то когда я был в отпуске. Помню, что в конце 1993 года всерьез собирались все городские выпуски Симферополя сделать разрывом только в пики - для экономии, но до такого все же не дошло. А вот свет в жилых домах вне курортного сезона в южнобережных городах отключался на несколько часов ежедневно у всех, кроме счастливчиков, живущих на одной линии с больницами и т. п.; также во всем Крыму только утром и вечером, а в иные годы и вовсе только вечером работало телевидение - которое для людей тех лет было почти божеством, интернета-то еще практически не было, а если был - только диал-ап, и то в Крыму в саааамом конце девяностых.
链接