В годы Великой отечественной войны наш оперный театр стал музейным хранилищем шедевров столичной Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, других музеев Ленинграда. На отопление помещений в суровые сибирские зимы для сохранения шедевров мировой и отечественной культуры шло несколько тонн дров. А какой красивый купол театра.
Цитата (knsx, 30.01.2015): > На отопление помещений в суровые сибирские зимы для сохранения шедевров мировой и отечественной культуры шло несколько тонн дров.
Недостаточно информации. Несколько тонн в час, в день, в неделю?
Цитата (pylod, 30.01.2015): > Театр оперы и балета больше на цирк похож...
Это не цирковой купол. Это - огромный акустический резонатор, позволяющий звуку распространяться без эха так, что голос вокалиста и музыкальных инструментов будет слышен по всему залу равномерно. В Оперном концерты проходят без звукоусиливающей аппаратуры. И впечатление от полностью живой симфонической музыки или оперы действительно незабываемо. Всем, кто не был: будете у нас немного дольше, чем проездом - сходите, не пожалеете. Извините за оффтоп, но раз спросили...
Цитата (Виктор Бойков, 30.01.2015): > Недостаточно информации. Несколько тонн в час, в день, в неделю?
По теплотехнике, может быть, полез бы и посчитал, да лень. Главное, что много. Которое было ещё большим в соизмерении с тем, что на банальные жизненные нужды не хватало, так как всё сжирала война.
Театр дивный! Про вагон этого не скажу: на вид склизкий противный, как Т-3; так те хоть были окрашены в красивые цвета, а этот скушный и на снегу малозаметный белый.
Цитата (Евгений Лысый, 31.01.2015): > склизкий противный, как Т-3
Это вы про Татру Т3 говорите? Ну, на вкус и цвет - товарищей нет... Как по мне, так одни из красивейших трамов. Я был бы очень рад, если бы у нас закупили б/у их, а не КТ4ДМ. А вам какие вагоны нравятся?
Сложно назвать конкретный тип, даже если говорить только о внешности... Нравятся трам.вагоны, в которых (1) боковые стенки вертикальные, (2) морда такова, что вагон зрительно привязан к рельсам, и (3) окна в отчётливой раме, как в домике. Также желательно, чтобы передние и задние стёкла были плоские, а угловые стойки широкие. В общем пожалуй больше всех нравится ЛМ-49 - но он старомодный. Нравится морда МТВ-82 - но в целом он нелепый, ну и тоже старомодный. Из современных нравятся КТМ-23 и 71-405-11 ("Спектр"?), как этот: http://transphoto.ru/photo/769499/ .
"Татра" Т3 мордой похожа не на трамвай, а скорее на катер; этот трамвай должен проходить по разделу курьёзов. Мне больше нравятся Т1 и Т2 - но что-то в них тоже не то; может они лучше смотрелись бы с двумя фарами?
И в Т3 и в БКМ раздражает сплошное, да тем более гнутое остекление сзади. Я понимаю, что из кабины должен быть обзор, но зачем этот "фонарь" сзади? Сзади должно быть окно как в КТМ-5М3. А впереди - может быть такое же окно, но до пола, и в нём эркер (выступ) из трёх плоских стёкол, как в КТ4 и Т6.
Цитата (Евгений Лысый, 02.02.2015): > Мне больше нравятся Т1 и Т2 - но что-то в них тоже не то; может они лучше смотрелись бы с двумя фарами?
Одна фара на T1 и T2 - это дань трамваям PCC, от которых они произошли.
Цитата (Евгений Лысый, 02.02.2015): > И в Т3 и в БКМ раздражает сплошное, да тем более гнутое остекление сзади. Я понимаю, что из кабины должен быть обзор, но зачем этот "фонарь" сзади?
Это называется унификация. Во-первых, даже если нет кабины сзади, всё равно есть маневровый пульт, позволяющий ехать вагону назад. Во-вторых, унификация позволяет держать на складе только один тип масок и стёкол, чтобы в случае аварии можно было найти и заменить их гораздо быстрее.
Ну в Т3 стёкла впереди и сзади совершенно разные. Про БКМ - не знаю. Но, мне кажется, нет смысла ставить сзади три (!) гнутых (!) стекла просто для унификации. Проще поставить стекло специальное, но одно и плоское. А то может даже и какое-то боковое подойдёт.
链接