Строительство перегонных тоннелей второй очереди Фрунзенско-Приморской линии.
По тоннелю осуществляется служебное движение автотранспорта. На фото — УАЗ Патриот начальства, кроме него здесь ездят грузовые машины для подвозки блоков обделки и других строительных материалов.
Фото: Дмитрий Шабашев. Публикуется с разрешения автора.
Цитата (Юрий Бобылев, 07.01.2015): > Цитата (Eurotram, 07.01.2015): > > Видимо да, хотели же двустороннее движение под одним тоннелем организовать. > > Это желание не реализуется?
Почему нет? Ширина УАЗика - метра два, габарит стандартного вагона - 2,6 примерно. Т.к. уровень рельс будет явно выше того, что есть сейчас, влезает спокойно.
Цитата (Dimon, 08.01.2015): > Интересно, там шумнее будет или тише?
Будет тише, потому что меньшее количество отражённых от стен звуковых волн достигнет ушей пассажиров. В Москве на самых старых линиях метро есть пути в одном тоннеле, так там гораздо тише даже в простых номерных.
Цитата (FRESH, 08.01.2015): > Отделать, потому что "обделать" можно только туалет...
Меня тоже прикалывает этот "метрошный" термин, ибо с детства родители одёргивали, что правильно говорить - оТделать. Ибо оБделать или оБделаться можно только при диарее. Но, тем не менее... Отделывают декоративными поверхностями только стены станций, а вот стены тоннелей именно обделывают (возможно в качестве синонима в данном контексте уместно сказать "обкладывают") тюбингами и т.п.
> Никогда не ездили по десятикилометровому (например) тоннелю на машине?
Нет. Но автотоннель, насколько я понимаю, предусматривает это. В метро же предполагается, что будут только электропоезда ездить. Где-то писали, что станции электрическими экскаваторами копают именно из этих соображений.
Цитата (Чока, 08.01.2015): > В Москве на самых старых линиях метро есть пути в одном тоннеле, так там гораздо тише даже в простых номерных.
Верно. Комсомольская радиальная при движении в сторону центра двухпутная и там звук при движении поезда более лёгкий, раскатистый, но при этом действительно звук, а не давящий на уши гул. Но двухпутные тоннели похоже в большинстве случаев оказываются дороже двух параллельных однопутных. Надо полагать, что на перегоне Шушары-Дунайская, вопреки основным проблемам Питерских метростроевцев очень хороший прочный грунт.
> Будет тише, потому что меньшее количество отражённых от стен звуковых волн достигнет ушей пассажиров. В Москве на самых старых линиях метро есть пути в одном тоннеле, так там гораздо тише даже в простых номерных.
Кстати, отделать/обделать стены тоннеля звукопоглощающими материалами не проще, чем производить ПС с хорошей звукоизоляцией?
Цитата (STinger, 08.01.2015): > звукопоглощающими материалами не проще, чем производить ПС с хорошей звукоизоляцией?
Нет ибо потом эти звукопоглащающие материалы станут великими грязесборниками и пассажирам и машинистам придётся этим дышать. Герметичный вагон с фильтрами на входе воздуха гораздо безопаснее для здоровья.
Эх, таким бы щитом строить дороги под разными парками и прочими препятствиями в Москве...
Цитата (STinger, 08.01.2015): > отделать/обделать стены тоннеля звукопоглощающими материалами не проще, чем производить ПС с хорошей звукоизоляцией?
В тоннеле бОльшую часть времени никого нет, поэтому качественное звукопоглощение по всему тоннелю избыточно. А вот на станциях таким материалам самое место.
Цитата (Володя, 08.01.2015): > таким бы щитом строить дороги под разными парками и прочими препятствиями в Москве...
Дык есть же. После Серебряноборского тоннеля уже 7 лет как валяется где-то на складе. И даже целое распоряжение Лужкова было с общим сыслом "найдите для щита работу": http://www.bestpravo.ru/moskva/bz-akty/t8g.htm
Цитата (Чока, 08.01.2015): > В Москве на самых старых линиях метро есть пути в одном тоннеле, так там гораздо тише даже в простых номерных.
Вот только один нюанс: там при этом пути на щебне и деревянных шпалах. Участок перегона Адмиралтейская-Спортивная имеет такую же зону, и шума там также гораздо меньше. Как и на самой Спортивной. Ну и Лесная-Пл.Мужества туда же.
p.s.: никогда не понимал, какая религия мешает сделать бесстыковый путь и на старых станциях. Ну ведь это не так дорого, зато насколько тише...
Цитата (STinger, 08.01.2015): > Настолько, что даже грузовики нипочём?
Ну Вы как из темного леса. В метро настолько мощная вентиляция, что едкий угарный газ от пожара вытягивается на раз-два. Тут хоть сотню грузовиков поставь газовать - справится.
Цитата (DimonS, 08.01.2015): > Цитата (STinger, 08.01.2015): > > Настолько, что даже грузовики нипочём? > Так куча метрошной хозтехники как раз на жизельном ходу.
И когда она проезжает, ещё минут 10 можно "следы" этого чувствовать.
Цитата (Евгений Карьялайнен, 08.01.2015): > никогда не понимал, какая религия мешает сделать бесстыковый путь и на старых станциях. Ну ведь это не так дорого, зато насколько тише...
Скорее всего проблема в автоблокировке...сначала надо её поменять.
Цитата (Александр Сологубов, 08.01.2015): > А правда ли, что в Московском метро так же будут сооружать единые двухпутные тоннели? Есть ли уже подобные в стадии строительства текущих станций?
Правда. Станции и тоннели уже проектируются испанцами из Бустрена: http://bustrenrm.ru/.
Цитата (Володя, 08.01.2015) > Скорее всего проблема в автоблокировке...сначала надо её поменять.
А в чем проблема на бесстыковом пути в ней? Ведь путь не бесконечно безстыковой, на нем все же имеются стыки через некоторое расстояние, компенсационные участки для расширения и сужения рельсов от температурных воздействий.
Цитата (Федор Киселев, 08.01.2015): > Ведь путь не бесконечно безстыковой, на нем все же имеются стыки через некоторое расстояние,
Безстыковой путь - это метров 700 пути, а в метро блок-участок гораздо короче. Если сделать блок участки по 700-800 метров, то парность резко снизится, да и точность диспетческого регулирования так же уменьшится.
Цитата (Евгений Карьялайнен, 08.01.2015): > Вот только один нюанс: там при этом пути на щебне и деревянных шпалах. Участок перегона Адмиралтейская-Спортивная имеет такую же зону, и шума там также гораздо меньше. Как и на самой Спортивной. Ну и Лесная-Пл.Мужества туда же.
И всё же в двухпутном тоннеле будет тише, даже при жёстком креплении рельсов, потому что рассеяние звуковых волн больше.
Цитата (motoprogger, 08.01.2015): > А при наличии встречного поезда? Даже на наземной ЖД в этом случае уровень шума зашкаливает.
Встречный шумит, но всё равно не шумнее, чем в замкнутом однопутном тоннеле.
Цитата (Чока, 08.01.2015): > И всё же в двухпутном тоннеле будет тише, даже при жёстком креплении рельсов, потому что рассеяние звуковых волн больше.
Согласен, просто пример ваш был не очень корректен.
Цитата (Володя, 08.01.2015): > БеСстыковой путь - это метров 700 пути
Это просто путь с расстоянием меж стыками, значительно превыщающим 25 м стнд рельса. Никто ведь не мешает резануть сколько надо. Можно, конечно, ипросто сваривать 25-метровые нормально, но ведь и этого не делается даже при замене полушпалков на станции
Цитата (Чока, 08.01.2015): > Цитата (Dimon, 08.01.2015): > > Интересно, там шумнее будет или тише? > > Будет тише, потому что меньшее количество отражённых от стен звуковых волн достигнет ушей пассажиров. В Москве на самых старых линиях метро есть пути в одном тоннеле, так там гораздо тише даже в простых номерных. Только в совмещённых тоннелях - ограничения скорости (по крайней мере фактические), так как в случае ЧП количество пострадавших/трупов почти автоматически "x2"
Цитата (Антон Чиграй, 08.01.2015): > Цитата (STinger, 08.01.2015): > > отделать/обделать стены тоннеля звукопоглощающими материалами не проще, чем производить ПС с хорошей звукоизоляцией? > > В тоннеле бОльшую часть времени никого нет, поэтому качественное звукопоглощение по всему тоннелю избыточно. А вот на станциях таким материалам самое место. Для звукопоглощения материалы должны быть мягкими и пористыми и геометрически выверенными (не сильно красивыми), но тогда внешний вид новых станций должен быть примерно в стиле Мякинино момента открытия со всех сторон. Надо ли оно?..
Цитата (Олег Бодня, 08.01.2015): > Стены тоннелей не обделывают, а устанавливают обделку. Обделка = стены. А отделка = украшение стен. Вот в чём разница.
Ну да, я примерно тоже самое хотел сказать, только у Вас это короче получилось и доходчивее.
Цитата (motoprogger, 08.01.2015): > А при наличии встречного поезда? Даже на наземной ЖД в этом случае уровень шума зашкаливает.
Не шибко он и шумит, кстати. Видимо звук рассеивается где то под вагонами. Но если бы и шумел... Встречный метропоезд мигом пролетает, они ведь не такие длинные, как ж/д составы, особенно товарные.
Цитата (andreev, 07.01.2015): > Цитата (Матяс Владимир, 07.01.2015): > > Мне кажется, или сечение тоннеля больше обычного? > > Не кажется. Тоннель двухпутный.
Т.е. с вентиляцией при эксплуатации возникнут проблемы. Поясню. Самые душные тоннели в Москве - это двухпутные тоннели первой очереди. Из-за отсутствия перегородки поезда не работают поршнем, как в более поздних двухпутных тоннелях. А тут еще и круглая форма тоннеля, так что даже перегородка не спасет.
Следовательно придется увеличивать стоимость эксплуатации за счет увеличения мощности вентиляции. А это приведет в свою рчередь к усилению температурных перепадов на вентшахтах и станциях. На борьбу с последствияеми (поддержание температурного режима и борьба со льдом и течами) придется тратить лишние деньги. Причем постоянно. Единожды съэкономив на строительстве.
Может проще и экономичней улучшать строение и состояние пути и улучшать звукоизоляцию подвижного состава?
Далее следует непереводимая игра слов на местном диалекте...
Цитата (Володя, 08.01.2015): > Цитата (Федор Киселев, 08.01.2015): > Безстыковой путь - это метров 700 пути, а в метро блок-участок гораздо короче. Если сделать блок участки по 700-800 метров, то парность резко снизится, да и точность диспетческого регулирования так же уменьшится.
Улыбнуло. В метро и не только уже давно применяются бесстыковые, они же тональные РЦ. В той же Москве, например. И бесстыковой путь в современных условиях не 700 метров, а иногда весь перегон (на ЖД).
А что это за помещение, которое виднеется вдалеке на фото? Случайно не демонтажная камера трёх щитов? P.S. Это же сколько в лоток тоннеля бетона придётся вбухать...
Цитата (Володя, 09.01.2015): > Я и говорил о том, что очень трудозатратно сделать и тональную РЦ и безстыковой путь...Кстати, а как тональные РЦ работали бы на стыковом пути?
Как раз тональные рельсовые цепи имеет смысл делать только при бесстыковом пути. Смысл следующий: На каждой РЦ своя несущая частота. Таких частот несколько (не меньше трех). На несущую накладываются модулирующие и сигнальные частоты. Длина блок-участков по-возможности делается равной и не очень длинной (например для жд на один блок-участок три РЦ). Таким образом исключается уход несущей частоты на чужой блок-участок.
Цитата (Сторонний наблюдатель, 09.01.2015): > Т.е. с вентиляцией при эксплуатации возникнут проблемы. Поясню. Самые душные тоннели в Москве - это двухпутные тоннели первой очереди.
А зачем все новые вагоны строят с кондиционерами? Может это как то связано с появлением душных тоннелей (в перспективе)? И наличием душных тоннелей и станций уже сегодня, хотя они были построены ещё в то время, когда не были душными. Ведь раньше даже в жаркое лето в метро можно было спасаться от жары и вагонам более чем воздухозаборных черпаков хватало.
Цитата (Володя, 09.01.2015): > Вопрос в моменте перехода от одной системы к другой. В метро нельзя приостановить движение на месяцок для перехода от одной системы к другой.
А что мешает? Да, в городе наступит полный коллапс, но, может быть, оно того стоит?
Цитата (Владимир Комирной, 09.01.2015): > А что это за помещение, которое виднеется вдалеке на фото? Случайно не демонтажная камера трёх щитов?
До демонтажки ещё далеко. Сейчас щит стоит на входе в котлован "Дунайской". Починится и почапает дальше. А демонтажка - практически перед "Проспектом Славы". Так что там ещё километра полтора. И ещё предстоит занырнуть метров на 30 и войти, наконец, в привычный кембрий.
> P.S. Это же сколько в лоток тоннеля бетона придётся вбухать...
Как бы при этом не обнулилась вся экономия от прокладки двойного тоннеля вместо двух однопутных.
Цитата (BorisB, 09.01.2015): > А зачем все новые вагоны строят с кондиционерами? Может это как то связано с появлением душных тоннелей (в перспективе)? И наличием душных тоннелей и станций уже сегодня, хотя они были построены ещё в то время, когда не были душными. Ведь раньше даже в жаркое лето в метро можно было спасаться от жары и вагонам более чем воздухозаборных черпаков хватало.
Кондиционер обеспечивает температуру, а вентиляция необходимый для жизни состав воздуха. В вагонах с черпаками все зависит от скорости в тоннеле. Духота в тоннелях может быть из-за реконструкции части вентшахт или дурацкой экономии, жара от температуры на поверхности (но тут косвенно).
Цитата (Володя, 09.01.2015): > Вопрос в моменте перехода от одной системы к другой. В метро нельзя приостановить движение на месяцок для перехода от одной системы к другой.
Участок Красносельская - Юго-Западная перешел с АБ со стыковыми рельсовыми цепями на АРС с тональными бесстыковыми РЦ за двое суток в 2000-м году. Из недавнего: участок Смоленская - Курская переключен по тому же принципу за двое суток, а Курская - Электрозаводская за одну ночь в январе 2014 года. И все это с приемкой. Даты можно посмортеть по архиву новостей. Так, что надолго у нас закрывать не надо. Весь вопрос в организации работ и подготовке к переключениям.
Например, чтоб жуткое громыхание составов ликвидировать. Когда стыки были на деревянных шпалах - было еще нормально, а теперь, когда во многих местах их заменили на железобетонные - грохот стоит невообразимый. Про остальные преимущества бесстыкового пути рассказывать, или хватит?
Цитата (Чока, 08.01.2015): > Цитата (Dimon, 08.01.2015): > > Интересно, там шумнее будет или тише? > > Будет тише, потому что меньшее количество отражённых от стен звуковых волн достигнет ушей пассажиров. В Москве на самых старых линиях метро есть пути в одном тоннеле, так там гораздо тише даже в простых номерных.
Точнее, не меньшее количество, а их уровень, громкость, проще говоря. За расстояние до дальней стены звук теряет силу, можно даже высчитать сколько, там логарифмическая прогрессия. На Сокольнической отдыхаешь ушами после СТл.
Цитата (Володя, 09.01.2015): > Я считаю, что ничего страшного в шуме в метро нет. Да и разница в шуме мизерная между стыковым и безстыковым путями.
Зря вы так считаете. Почитайте о влиянии технологических шумов города на психику и слух. Там всё печально. И, хоть наш мэр и утверждает, что московское метро самое комфортное и безопасное в мире (спорное утверждение, wi-fi это ещё не весь комфорт, а только приятный бонус) http://bustrenrm.ru/metro-bezopasnost/ я лет восемь уже езжу в закрытых наушниках, серьёзно понижающих внешний звуковой уровень. Вот таблица измерений: http://stepan.ru/archive/shum-iz-metro/ Для справки, 85 дБ - номинальный средний уровень громкости современного фильма в кинотеатре. И это не разговоры двух человек в кадре не повышая голоса, а всё, чем богато современное кино - взрывы, выстрелы и т.п. Вы же не ходите в кино каждый день? А в метро все ездят. Понижение звукового давления всего лишь на 6 дБ человеком воспринимается на слух, как уменьшение в два раза. Маглев здесь http://www.youtube.com/watch?v=WZ_PdCgz7ik конечно тихая штука, но не забывайте, здесь нет стен. В туннеле он бы всё равно шумел, и тут уже решала бы звукоизоляция вагона. В туннеле действительно разница между обычными и бесстыковыми путями не играет большой роли, всё дело в отражениях и звукоизоляции вагона. Меня лично больше раздражает не шум стыков путей, а звук тяговых двигателей, особенно на номерных. Впрочем, с тем как у старых Русичей на Бутовской гремят тележки в середине вагона под гармошкой, по-моему, ничто в метро не сравнится) там звукоизоляция отсутствует как класс.
Состав маглева движется прямолинейно, а непосредственно источником шума может быть или волнообразное криволинейное, или вращательное движение. Или там настолько сильно шумит воздух между балкой и составом?
链接