Нет, почему-то гармонисты не работают на РКСУ, кроме 2-3 человек. Arctic Fox, помнится тоже говорил, что у них не любили такие ТролЗы, а предпочитали электронные 6215. Интересно, в чем причина ?
Цитата (Snow Panther, 14.09.2016): > Долго думают электротормоза ?
Не знаю, я не работал на них. Вроде бы резкие, и не всегда срабатывающие. За что купил - за то и продаю. Может быть в комментах появятся мастера вождения реостатных гармошек...
Цитата (Snow Panther, 14.09.2016): > Ехал недавно на 6020, так было ощущение, что тормозит он на небольшой скорости только воздухом
Электротормоз на этих гармошках действует только до 10 км/ч, на меньшей скорости - только воздухом.
При торможении ТЭД подключается к АКБ, тормозной ток гасится в реостатах, сопротивление которых меняется с помощью ГРК.
Цитата (Arctic Fox, 14.09.2016): > наличием отдельного ГРК на торможение
Отдельного ГРК на торможение нет. ГРК один на ход и тормоз, система полностью аналогична одиночным троллейбусам типа В10(Г10). ГРК имеет 18 ходовых позиций и 14 тормозных, в том числе 2 фиксированные (Т1 1-6 поз. ГРК и Т2 7-14 поз. ГРК). Регулировка работы ГРК производится с помощью реле ускорения и торможения. В схеме имеются три подстроечных резистора для точной регулировки. Проблема обычно в неумении настроить электротормоз, при неправильной регулировке ГРК начинает сразу проворачиваться до 14 позиции и происходит очень резкое неконтролируемое торможение. При хорошей настройке торможение управляется педалью также, как разгон, можно даже настроить маневровую подтормаживающую позицию. Для регулировки резисторов есть таблица значений их сопротивлений, но в идеале регулировку может сделать водитель, хорошо разбирающийся в работе схемы.
Похоже 6015 тоже списали. На доске расстановки около него и около 6016 стоят звездочки, документов в ручечной я не увидел. При этом в кенгурятнике его нет.
链接