Несмотря на то, что фото из архива нашего ТТУ, это точно не Томск - ни путевое развитие, ни окружающие дома на само депо и Комсомольский проспект не похожи...
Я бы сказал что на заднем плане совершенно конкретно дом 79 по Комсомольскому пр. - см. необычный дизайн балконов. Видимо, территория депо подвергалась каким-то изменениям.
Наверное, имеется ввиду дом №69 (угол Комсомольского/Енисейской)? Нет на Комсомольском дома №79... Так он никак не подходит - балконы там на трех этажах из пяти, да еще и магазин на первом этаже (дом построен именно с ним, это не выкупленные и переделанные квартиры на первом этаже). Ну и само расстояние между домом и забором депо Комсомольскому никак не соответствует.
Пардон, я имел в виду дом 73. Отсутствуют балконы под крайним вертикальным рядом 3-створчатых окон. Например, в соседнем доме 69 такие балконы есть. Ширина проспекта могла быть дргуой, или это оптический обман из-за зума. Проспектом эта магистраль стала только в 1968 г. В любом случае, ищу материалы по возможной перестройке депо.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 27.03.2016): > дом 73 Тоже не годится, имхо... Если бы это был он, то получается, что прямо на месте улицы Карташова стоит деревянный дом, и похожего здания левее этого дома на Карташова тоже нет. P.S. Если дата фото верна, еще один аргумент против Томска на фото - вагон МТВ, в Томске их в 1970 году уже не было.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 27.03.2016): > ищу материалы по возможной перестройке депо Юрий, вот еще одно фото из архива ТТУ http://savepic.ru/9141079.htm - не знаю, одно и то же депо на обоих фото, или нет, но второе фото тоже не томское...
В книге "Рассказы о томском электротранпсорте" нашёл упоминание, что в первой версии депо не имело объездных путей по территории депо, а вагоны оборачивались по треугольнику у ворот парка. Эта версия вполне применима к данном снимку. Предположим, на фото западный конец сегодняшнего веера, только вагоны стоят носом в другоую сторону, т.к. веер тупиковый. На заднем плане упомянутый треугольник. Направо ворота депо с Енисейской ул. Более того, за забором чётко видны опоры КС линии по Комсомольскому пр., проходящей как раз под этим самым забором и сегодня. Всё сходится. Кроме одного. В таком случае на фото обязан быть дом 69 по Комсомольскому пр. Та же серия дома, абсолютно те же вертикальыне ряды окон. Только на фото нет балконов под крайними 3-створчатыми окнами, которые есть у сегодняшнего дома... В любом случае, что-то много совпадений с Томском, чтобы это был другой город.
Кстати, вот ещё вычитал. Оказывается, депо Томска для сокрости строили по проекту из Липецка, т.е. в первой своей редакции депо в Вашем городе было такое же, как в Липецке )
Цитата (AlexD, 27.03.2016): >http://savepic.ru/9141079.htm - не знаю, одно и то же депо на обоих фото, или нет, но второе фото тоже не томское...
Это 101% томское фото. Только что видел его в книге. Слева чётко виден дом 69 с балконами как раз с 3 по 5 этаж. И современный автогараж тот же.
Моё предположение, что на этом втором фото изображено тоже самое место, что и на певром обсуждаемом нами фото. Более того, составы КТМ и на том, и на другом фото стоят в одной и той же точке - только носами в противоположыне стороны...
Цитата (Yury MTA-LRTA, 27.03.2016): > Это 101% томское фото Мне кажется, с такого ракурса должно быть видно одноэтажное административное здание, расположенное вдоль Комсомольского, а на фото его нет.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 27.03.2016): > Моё предположение, что на этом втором фото изображено тоже самое место, что и на певром обсуждаемом нами фото В таком случае, на обоих фото на заднем плане должны быть одинаковые пятиэтажки, а они все-таки разные) Ну и в депо абсолютно точно попадались фото, сделанные не в Томске, например такое http://savepic.ru/9170798.htm , думаю, что и в книгу Яковлева могло не томское фото попасть...
Цитата (Yury MTA-LRTA, 27.03.2016): > Можно на СТТС загрузить? Фото из архива ТТУ. Фото я получил от http://transphoto.ru/author/711/ , он их сканировал, когда работал в ТТУ, наверное, корректнее будет у него разрешение на публикацию получить...
Цитата (AlexD, 27.03.2016): >http://savepic.ru/9141079.htm >> Это 101% томское фото > Мне кажется, с такого ракурса должно быть видно одноэтажное административное здание, расположенное вдоль Комсомольского, а на фото его нет.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 27.03.2016): > Не понял про какое здание речь Вроде бы так: https://www.google.com/maps/@56.4702793,...312!8i6656 Цех на втором фото справа действительно похож на манометровый завод, но с домами на нечетной стороне Комсомольского все-таки нестыковки, имхо, есть...)
Слегка влезу в дискуссию. Яков Яковлев написал очень интересную книгу о электротранспорте Томска, проделал большую историческую и писательскую работу. Однако в свою книгу он поместил (с лёгкой руки архива ТТУ) несколько «чужих» фотографий. Например, Омск http://transphoto.ru/photo/746071/ Поэтому руководствоваться лишь книгой не стоит. По фото, которое привел в комментариях Александр, Омичи тоже уже узнали свой город. http://transphoto.ru/photo/780981/
http://savepic.ru/9141079.htm На этом фото проведите линию восток-запад между 3-м и 4-м гаражным проёмом, и она к западу уйдёт за кадр. Административное здание просто осталось за кадром.
> Цех на втором фото справа действительно похож на манометровый завод, но с домами на нечетной стороне Комсомольского все-таки нестыковки, имхо, есть...)
Завод 1:1 тот, каждое окно сходится. С домами разницы не вижу, факт балкона начиная с 3-го этажа у дома 69 по Комсомольскому - вообще редкий момент.
С Вашего позволения перевёл фото обратно в Томск )
Будем считать, что со вторым фото разобрались) Есть, правда, еще один непонятный момент - линия за гаражами, уходящая влево - по идее, она там ни к чему, т.к. должна упереться в административное здание, о котором мы говорили выше, но соглашусь, что территория депо могла перестраиваться, и не один раз... А вот с этим фото все-таки нестыковок, на мой взгляд, больше, я бы не взялся однозначно утверждать, что на фото именно Томск...)
На самом заднем плане дом 43 или 41 по Карташова - их балконы полностью совпадают. Дом 45А по Карташова ещё не построен.
Деревянное строение стоит в притык по Карташова, из-за угла съёмки кажется что в середеине, но это, скорее всего, оптический обман. Хотя, может и в середине. На подробной карте 1933 г. Карташова заканчивается как раз на месте этой избы, у Новгородской ул., а Комсомольского пр. ещё нет: http://www.retromap.ru/m.php#l=141933&r=...75201&p=56 Возможно на момент съёмки в 1960-е Карташова ещё полностью не "прорубили".
Согласен, совпадений достаточно много) Больше всего смущала изба посредине Карташова, да и здание школы на заднем плане, имхо, несколько высоковато, но это, видимо, эффект от зума, равно как из-за него будущий Комсомольский кажется слишком узким. Ну и шрифт бортового напоминает наш http://savepic.ru/9161402.htm , но, в таком случае, это точно не 1970 год - МТВ уже не было в Томске, ну и немного странно, что в кадр ни здесь, ни на второй обсуждаемой фотографии, не попал ни один КТМ-5, они то уже в 70 году были...)
По дате съёмки нужно спросить у Олега Асратяна - именно он прсотавил дату под фото при загрузке. К сожалению, когда я работал в архивах ТТУ - к предоставленным материалам фактиечски не прилагалось никакой инфо, это были одни фотографии. Со своей стороны датировал бы фото первой половиной 1960-х.
链接