Я раньше думал модификация троллейбусов ЗиУ-5Г являлась немногочисленной и переходной к ЗиУ-5Д, но выясняется что это не так. Оказывается их только во втором парке Ленинграда было порядка тридцати штук! И вот что интересно. В книге С.Канунникова, М.Шелепенкова "Отечественные автобусы и троллейбусы 1900-2000" рассказывается что в 1963 году троллейбус ЗиУ-5 модернизирован и получилась модификация ЗиУ-5Г. Но как я думаю в 1963 году появились лишь первые образцы ЗиУ-5Г, а массово модификация начала выпускаться несколько позже. И как я понял чтобы определить ЗиУ-5Г это или нет надо смотреть на передний мост машины. У ЗиУ-5Д как мне думается больше безусловных признаков, позволяющих отличать их от машин предыдущих модификаций и самое главное это применение конической передачи вместо червячной.
Цитата (u96, 19.05.2014): > А чего ж в Москве такое не придумают? Идея отличная.
А в Москве нельзя такое придумать, потому что в Москве нет музейного подвижного состава, а есть экспонаты музея Мосгортранса, не имеющие права перевозить пассажиров.
> А в Москве нельзя такое придумать, потому что в Москве нет музейного подвижного состава, а есть экспонаты музея Мосгортранса, не имеющие права перевозить пассажиров. А как второе юридически превратить в первое? Как дать московским музейкам права питерских?
Цитата (Лайонел, 19.05.2014): > А как второе юридически превратить в первое? Как дать московским музейкам права питерских?
Ну этим должен МГТ заниматься. Как я понимаю их нужно вновь взять на баланс какого-либо филиала МГТ, чтобы они в инвентаре числились, а не как культурное наследие.
Цитата (Лайонел, 19.05.2014): > > А в Москве нельзя такое придумать, потому что в Москве нет музейного подвижного состава, а есть экспонаты музея Мосгортранса, не имеющие права перевозить пассажиров. > А как второе юридически превратить в первое? Как дать московским музейкам права питерских?
Никак, к сожалению. Ни двойной учет, ни исключение объектов из музейного фонда не допускаются.
Цитата (Копылов Эдуард, 19.05.2014): > А помимо Ночи Музеев, троллейбусы будут когда-нибудь на экскурсионных маршрутах, как трамвай? Не в ближайшее время. КС троллейбуса в музее нет, а каждый день выдавать и забирать их буксиром - пожалейте сцепные проушины, они и так уже изношены... И потом, отсутствие одной МСки на экспозицию не влияет, а отсутствие троллейбуса бросается в глаза. :)
Цитата (Чока, 19.05.2014): > Цитата (u96, 19.05.2014): > > А чего ж в Москве такое не придумают? Идея отличная. > > А в Москве нельзя такое придумать, потому что в Москве нет музейного подвижного состава, а есть экспонаты музея Мосгортранса, не имеющие права перевозить пассажиров.
Не имеющие... Ну а это разве проблема просто взять и разрешить? В Москве нет музея конкретного, но экспонатов то не мало вовсе. На ВДНХ на День города то ставят их, и заходят все желающие. По сути, ничего не мешает сделать маршрут такой же вот как в Питере.
Цитата (u96, 19.05.2014): > По сути, ничего не мешает сделать маршрут такой же вот как в Питере. Мешает то, что нет никаких юридических оснований для перевозки неограниченного круга лиц в объектах музейного фонда.
Просто взять и разрешить... На уровне МинКульта и МинТранса - может, и можно было бы. На уровне руководства ГУП МГТ - нет.
Цитата (u96, 19.05.2014): > На ВДНХ на День города то ставят их, и заходят все желающие.
Так то заходят в выключенную технику, никакой угрозы здоровью, а если на маршрут выпустить и что-то случится, то генеральный МГТ сядет, потому что в Москве эта техника по документам уже не является пассажирской техникой и возить народ не имеет права. И как заметили выше МГТ просто разрешить не может, ему нужно документы переоформлять, а это, по всей видимости, мало кого в МГТ волнует. Вон в Кирове на ЗИУ 5 катают на 9-ое мая, а почему? А потому, что этот ЗИУ 5 они никогда не списывали, линейная машина, просто старая)
Цитата (Чока, 19.05.2014): > в Кирове на ЗИУ 5 катают на 9-ое мая, а почему? А потому, что этот ЗИУ 5 они никогда не списывали, линейная машина, просто старая)
Вот и выход! Найти старые московские приказы о списании ЗиУ-5, МТВ-82 и прочей красоты и официально отозвать. Всё, как всегда, упирается лишь в желание.
А как отозвать приказы о включении в Музейный Фонд Российской Федерации? Хотя, если как-то разобраться с двойным учетом... Т.е. в музее они экспонаты фонда, а когда выезжают - линейные машины...
Цитата (Чока, 19.05.2014): > Цитата (u96, 19.05.2014): > > На ВДНХ на День города то ставят их, и заходят все желающие. > > Так то заходят в выключенную технику, никакой угрозы здоровью, а если на маршрут выпустить и что-то случится, то генеральный МГТ сядет, потому что в Москве эта техника по документам уже не является пассажирской техникой и возить народ не имеет права. И как заметили выше МГТ просто разрешить не может, ему нужно документы переоформлять, а это, по всей видимости, мало кого в МГТ волнует. Вон в Кирове на ЗИУ 5 катают на 9-ое мая, а почему? А потому, что этот ЗИУ 5 они никогда не списывали, линейная машина, просто старая)
Списывали. А потом возвращали на баланс. Как и наш КТМ.
Цитата (Андрей Корнильев, 18.05.2014): > Но как я думаю в 1963 году появились лишь первые образцы ЗиУ-5Г, а массово модификация начала выпускаться несколько позже. Наиболее вероятно, массово пошли с середины 1966 г. А вот когда точно 5Д появились - в конце 67-го или в 68-м?
Цитата (IgorVladimirovich, 19.05.2014): > Наиболее вероятно, массово пошли с середины 1966 г.
В базе указано немало ЗиУ-5Г 1965 года постройки. Вот одно из наиболее наглядных фото - Таллин, середина 1965-го: http://transphoto.ru/photo/466241/. Он чем-то отличается по внешнему виду от поздних ЗиУ-5? При этом машины 1966 года уже явно шли с другими передними мостами, фотографий есть немало. И в связи с этим у меня по-прежнему сомнения, что севастопольский 301, пришедший в декабре 1966 года, был новым с завода: http://transphoto.ru/photo/127593/. К тому же, его модель определена здесь как просто ЗиУ-5... Если и был параллельный выпуск разных модификаций, то вряд ли так долго.
В таллинской базе, видимо, ошибочно указали по двум машинам (6 и 9) модификацию Г, наверное, из-за "скворечника". Но если посмотреть на фото других машин из этой же партии (№№ 1-9), увидим, что это "чистые" ЗиУ-5: http://transphoto.ru/photo/466239/. Одним из отличий ЗиУ-5Г был также бампер без клыков.
Экспонаты нашего музея юридически таковыми не являются и в Минкульте не состоят на учёте, иначе бы стоило их огородить ленточкой и приварить к рельсам!
Цитата (Чока, 19.05.2014): > А в Москве нельзя такое придумать, потому что в Москве нет музейного подвижного состава, а есть экспонаты музея Мосгортранса, не имеющие права перевозить пассажиров.
Было бы желание решить вопрос - его бы уже давно решили. Вон Якунин же использует снова паровозы в линейной работе, в том числе и ранее снятые с баланса снова зачислены.
Цитата (Tolya, 20.05.2014): > В очередной раз - ходовые паровозы никогда не передавались в музейный фонд РФ.
Тогда как объяснить то, что на балансе ТЧ-12 сейчас 17 паровозов, а несколько лет назад было 11? Ну еще парочку из других депо передали, но минимум 4 машины именно из музейных на баланс депо вернулись.
Да, вся 4-ка не относилась к ходовым. Скорее, вновь восстановленные, типа ЯТБ.
链接