Если между этим фото и http://transphoto.ru/photo/665627/ действительно всего пять-шесть лет разницы, то можно предположить, что «срезание» угла Сашкиного сада произошло, наверное, одновременно с перекройкой площади Восстания в 1930 году.
У вагона МС-1 под средним окном на _левой_ стороне висит маршрутная табличка — я не ошибся? Он работает в двустороннем режиме? Судя по единственной прицепке ПБ — с перецеплением на тупиковых конечных? Кстати, сейчас заметил такую же табличку и у ПБ под средним окном по левой же стороне.
Ну, может, была какая-нибудь городская программа на эту тему, и вот в неё и попали оба эти места? Было бы логичным так предположить. Да, наверное, и не только эти. Когда, скажем, ликвидировали разворотное кольцо на площади Труда?
Я, честно говоря, кольцо на площади Труда плохо представляю (как оно располагалось). Помню на фотографии 20-30 годов прямой участок однопутного пути с Конногвардейского бульвара в сторону Новой Голландии вдоль по набережной канала (очевидно?). Это и есть то кольцо, о котором Вы говорите? И вроде бы в памяти временное кольцо на пл. Труда в советское время, 70-ые годы, когда шёл ремонт Благовещенского моста...
Цитата (Филиппов Владимир, 11.03.2014): > прямой участок однопутного пути с Конногвардейского бульвара в сторону Новой Голландии вдоль по набережной канала (очевидно?). Это и есть то кольцо, о котором Вы говорите?
Да, должно быть. Вроде как кольцо располагалось на западной стороне площади.
链接