В честь 70-летия освобождения Луганской области от фашистских захватчиков по улицам Луганска проехал трамвай, стилизованный под легендарный Особый бронепоезд №2 "За Родину!". Бронепоезд был изготовлен рабочими Ворошиловградского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции и уже в октябре 1941 года отправился на фронт.
Автор фото: Андрей Митяев
Первоисточник: http://www.ll.lg.ua/novosti-luganska/tramvai-bronepoezd-proehal-po-ulicam-foto.html
Публикуется с разрешения автора фото и администратора портала: http://www.ll.lg.ua
Cм. также: http://transphoto.ru/photo/665094/
Цитата (ГМ, 22.02.2014): > Слышал, что в Ленинграде в военное время был бронетрамвай
Был, и не один.
Цитата (ГМ, 22.02.2014): > МС
Нет данных. Я бы делал их из ваших тёзок:)
Цитата (ГМ, 22.02.2014): > Участвовал в обороне в районе Автово.
Бронепоезда, сделанные из трамваев, предназначались для использования в уличных боях, но как известно, штурм города так и не состоялся.
Бронепоезда в тридцатые годы находились как правило в ведении НКВД, скорее всего "бронетрамваи" шли по этому же ведомству, а значит на фронте им было нечего делать. Не вдаваясь в политику, эту тему не развить.
Ссылку дать не могу. Читал в перестроечные времена, и городские бронепоезда там просто походя упоминались.
Цитата (bookwar79, 22.02.2014): > А фотки или описание есть?
Скорее всего все документы были уничтожены во время той же кампании, когда разгромили музей обороны Ленинграда. Но это уже мои домыслы, вступающие в противоречие с синенькими строчками под окошком, в котором я пишу эти строки. Очень не хотелось бы, чтобы "Дождь" удавился от зависти, если на СТТС развернётся дискуссия по альтернативным вариантам истории ленинградской блокады, а уличных боёв в Ленинграде всё-таки не было. Лично моё ничем не подтверждённое мнение, что дальше двух грузовых платформ с мешками с песком по бортам и полевой пушкой или пулемётами на платформе, и обычного трамвая между ними, дело не пошло, на большее времени бы не хватило в начале сентября.
Вот здесь кое-что про бронепоезда из трамваев как советских, так и немецких, вкл. конкретное фото трамвайного броневагона из Будапешта. Также рассказывается байка о мифическом трамвайном бронепоезде под Кёнигсбергом - видимо имеются в виду узкоколейные линии интерурбана в регионе. Предупреждаю, что текст достаточно претенциозный.
Про бронетрамвай в Ленинграде пишут: "Достоверно известно, что в ленинградском трамвайном депо имени Смирнова в 1942 году был построен бронированный трамвай на базе вагона типа МС-4. Предназначался он для отражения атаки противника с внезапным прорывом линии фронта и внешне мало чем отличался от обычного линейного вагона того же типа. До нашего времени не сохранилось его фотографий, также как и сведений о том, были ли построены другие бронетрамваи помимо этого "прототипа".
Цитата (Yury MTA-LRTA, 23.02.2014): > байка о мифическом трамвайном бронепоезде под Кёнигсбергом
Про Кенигсберг текст не выдерживает критики. Особенно "горящая свастика на борту бронепоезда" (там должен был быть крест), его полная неуязвимость и ощетиненность пушками и пулемётами. По мелочи: "Штуг" по нашу сторону фронта называли "Артштурм", фаустпатрон имел очень маленькую дальность полёта, и через речки не летал. Автор что-то слышал про то, что 152-мм снаряд наших самоходок не пробивал лобовую броню Тигров (но танк из строя выводил), и присвоил трамваю эту особенность ранней тигриной брони. В 1945 году немцы потеряли все источники легирующих добавок, и качество танковой брони резко упало.
Цитата (Yury MTA-LRTA, 23.02.2014): > Достоверно известно, что в ленинградском трамвайном депо имени Смирнова в 1942 году был построен бронированный трамвай на базе вагона типа МС-4
Тогда мы говорим о разных вещах. Я - о сентябре 1941 года.
Цитата (Сергей Мурашов, 22.02.2014): > Цитата (ГМ, 22.02.2014): > > Слышал, что в Ленинграде в военное время был бронетрамвай > > Был, и не один. > > Цитата (ГМ, 22.02.2014): > > МС > > Нет данных. Я бы делал их из ваших тёзок:) > > Цитата (ГМ, 22.02.2014): > > Участвовал в обороне в районе Автово. > > Бронепоезда, сделанные из трамваев, предназначались для использования в уличных боях, но как известно, штурм города так и не состоялся. > > Бронепоезда в тридцатые годы находились как правило в ведении НКВД, скорее всего "бронетрамваи" шли по этому же ведомству, а значит на фронте им было нечего делать. Не вдаваясь в политику, эту тему не развить.
А потом спустя пару минут.Девочка,девочка гроб на колесиках уже у твоей двери-он въезжает! Черный гроб в квартиру заехал!Девочка взяла швабру и как треснет по гробу.Он взял и развалился по частям.Оттуда выскочила Баба-Яга с криком:Последний Запорожец сломали,гады!"
链接