Цитата (Чока, 12.02.2014): > Зачем в Петербурге едущий сзади троллейбус всегда норовит занять второй ряд? Ведь всё равно же не обгонит.
Конкретно город тут значение не имеет. Имеет значение место. Немного за кадром (после моста через Мойку) будет стрелка, после которой троллейбус 10 маршрута поедет прямо, а следующий за ним (видимо это 5 или 22) повернёт налево, на Малую Морскую улицу. Поворот будет через квартал, но стрелка там задолго до него.
Да, частенько можно вечером ехать в одном из двух троллейбусов по соседним полосам. Ну, как ехать, ползти в пробке (не очень жуткой, но периодически бывает). Порой съезжаются до метра между штангами. Логики не видно (всё равно же не обогнать), но она где-то есть. Как тот суслик.
На мой взгляд, логика проста (конкретно к Аничкову мосту в сторону Восстания): троллейбусам все равно придется перестраиваться во вторую полосу, чтобы не стоять за автобусами на остановке и авто, поворачивающими на Литейный. Второй же троллейбус придерживает левый ряд, чтобы туда перестроился первый.
Логично. Например на Аничковом мосту первый троллейбус видит, что автобусов нет и не придётся за ними стоять и несётся по выделенной полосе. Второй не видит и едет по второй полосе. Если же автобусы есть - троллейбус сразу едет по второй. Вообще на Невском 3/4 троллейбусов/автобусов выделенную полосу игнорируют, тк она вечно кем-то "заткнута" + остановки троллейбусов/автобусов разнесены.
Ну, правильно. На той стороне начинается, на этой заканчивается (знак "конец выделенной полосы" придумали, но ещё не внедрили, да тут бы он в кадр и не попал). Естественно, знак должен дублироваться после каждого перекрёстка, но этот - первый по ходу полосы, честное пионерское. Если присмотреться, справа от троллейбуса видна разметка 1.19 ("конец полосы"), которая указывает, что ряд, служивший выделенкой, заканчивается чисто физически.
链接