Цитата (Бронза_62, 31.12.2013): > это так пишут во всех учебниках и разговорниках, а на деле же всё иначе.
На деле разговорный русский язык состоит всего из пяти слов, причём все пять отсутствуют в официальных словарях и учебниках. Но даже в этих словах ударение не вариабельно. Я в курсе, что чешский устный не очень совпадает с чешским письменным, но в слове Červená ударение в любом случае на первый слог. Диакритический значок над á в данном случае не ударение.
Цитата (Forteroyal, 31.12.2013): > О, да... Желанный для любого хорошего хозяина тип деталей на вагон/машину :)
А у нас - самые обычные детали на любом старом "промышленном" пульте управления.
Цитата (Bronza_62, 31.12.2013): > Цитата (Сергей Мурашов, 31.12.2013): > > ударение в чешском только на первый слог > > это так пишут во всех учебниках и разговорниках, а на деле же всё иначе.
В большой части диалектов всегда на первый (или на "минус первый", если перед словом находится односложный предлог). Надо заметить, что ударение на чешском независимое от длины гласных, что многих иноязычных путает :) например, когда уж под кнопками и пультами, слово "ovládání" :)
Я, конечно, промолчу, что это процентов 10% от того, что у меня есть. Есть ещё, например, три новых пустых пульта Т-3 (тоже шли ЗИПом - не крашены, без лишних дырок), есть кнопки-лампочки (по типу Т6 на неисправность) всех цветов радуги и т.д.
Цитата (betakaroten, 01.01.2014): > А у нас - самые обычные детали на любом старом "промышленном" пульте управления.
То есть посадочный диаметр у них - 22 миллиметра, и главное отличие их от всего многообразия промышленных щитовых органов управления - только в клеммном, вместо винтового, подключении?
Цитата (Максим Раевский, 01.01.2014): > Я, конечно, промолчу, что это процентов 10% от того, что у меня есть [...] > есть кнопки-лампочки (по типу Т6 на неисправность) всех цветов
У меня в гараже машину ставить не куда, все завалено... Откуда? А у нас в городе акция: Продай депо и получи конфетку... После закрытия депо №1, всё что там было создано за 60 лет - просто похерели. Грустно, но факт, в том числе и тех. класс: http://transphoto.ru/photo/644666/ Ещё очень много всего за кадром... 1 декабря 2013г. я сдал ключи от него, т.к. там проработал 10 лет и уехал в командировку. Приехал 10 декабря, пошёл посмотреть, даже рука не поднялась это сфотографировать. Сталинград отдыхает. Если коротко, там ничего уже нет. Он не перевезён, не разобран, не сдан на хранение, он просто растащен. Хотя официальная версия немного по-другому звучит.
Цитата (BlackAmV, 01.01.2014): > Цитата (betakaroten, 01.01.2014): > > А у нас - самые обычные детали на любом старом "промышленном" пульте управления. > > То есть посадочный диаметр у них - 22 миллиметра, и главное отличие их от всего многообразия промышленных щитовых органов управления - только в клеммном, вместо винтового, подключении?
Есть такие вещи, которые мало интерессны, но очень необходимы для вагона. Например, ящик калорифера в сборе, транспаранты, привод стеклоочистителя, тоже родное сиденье (не порванное после хранения на складе) с родной подставкой, реле поворотов, фары в сборе (ЧКД) и т.д. Только к чему об этом трубить всем. Ну есть и есть. Кстати, на фото всё новое, а есть ещё целое ведро этого же, только б/у.
Максим а скажите ,нет ли в Ваших запасах автоинформатора кассетного ?) Я давно ищу такую штуку в коллекцию ) Если есть разных видов то вообще замечательно )
Максим а скажите ,нет ли в Ваших запасах автоинформатора кассетного ?) Я давно ищу такую штуку в коллекцию ) Если есть разных видов то вообще замечательно )
链接