Цитата (Сергей_Н, 19.12.2013): > нельзя было сделать без ступеньки после турникетов.
Можно. Но для этого надо пол долбать для прокладки кабелей и монтажа фундаментов турникетов. Но жаба ква, поэтому делаем фальшпол. Здесь он ещё относительно культурный, в отличие от http://transphoto.ru/photo/628079
Для хрущёвского минимализма очень даже красивая станция. Равно как и вообще 2-я линия в СПб достаточно сильная по архитектуре для начала 1960-х. Притом, что в Москве в то время строили ну совсем уж убогие станции.
Цитата (Oletrol, 19.12.2013): > Приезжающим сюда ещё рано. Почему рано-то? С первых поездов всегда толпы на пересадку ломятся, а первые поезда в 5-49 и 5-57 соответственно, причем в 5-57 из Купчино по полному маршруту.
Как раз-таки ДРЛки сейчас потихонечку стали менять на светодиоды. Кстати, светодиоды куда приятнее ДРЛок на практике! Можете на Пионерской глянуть, где часть платформы пока освещена ДРЛ, а часть уже светодиодами. Ну а натрий пока, видимо, не трогают.
Цитата (Den.S, 20.12.2013): > А на Владимирской были ДРЛки? А где конкретно? Внизу-то там вроде бы компактные люминесцентные, с желтым свечением как от ламп накаливания.
Центральный зал, платформы - всё освещается лампами ДРЛ. В зале сейчас заменили только 4 штуки.
Странно, почему-то всегда казались Владимирская и Пушкинская братьями по тусклому желтому освещению накалками (только вместо накалок теперь компактные люминесцентные)
> Центральный зал, платформы - всё освещается лампами ДРЛ
Вы что-то путаете, Пушкинская и Владимирская с люстрами под лампы накаливания, в которые сейчас вкручивают энергосберегайки. ДРЛок там не было никогда.
Цитата (STinger, 26.12.2013): > Я уже плохо помню, но почему-то у меня в голове сидит мысль, что при последнем ее посещении там было 4 фонаря с натрийками
Нет, абсолютно точно уверен, что натрия там нет. 4 фонаря там поставили другие, но это точно не натрий.
链接