09.1999 ex TD #1; 06.1972 ex revenue service. 2022 to MTM
С завода поступил в 6-й троллейбусный парк, где работал на маршрутах №№14 и 42. После списания кузов троллейбуса использовался в качестве бытовки в гаражном кооперативе на ул. Зорге в Москве. Весной 1993 г. взят в музей МГТ.
На данный момент передан в музей транспорта Москвы.
EXIF
Make/Manufacturer:
Canon
Model:
Canon EOS 600D
Software or Firmware:
Digital Photo Professional
Artist Name:
Guaglione
Copyright Information:
Innochenti Guaglione
Date and Time:
16.11.2013 12:30
Exposure Time:
1/320 sec
Aperture Value:
4
ISO Speed:
200
Focal Length:
40 mm
Flash:
Flash did not fire, compulsory flash suppression mode
Цитата (Рома Антипов, 16.11.2013): > Цитата (Юрий А., 16.11.2013): > > Всё-таки взяли пассажиров на борт? > > Нас выгнали из салона на Театральной площади. В салонах ехали только работники МГТ и СМИ. Уехали они с Театральной площади только в 12:15.
Скажу честно, момент был неприятный, даже на прошлом параде мы спокойно доехали до Парка Победы.
Кстати, тут нет никого из тех многочисленных фотографов, которые с улицы через окно снимали девочку с юбилейным шариком, сидящую в 421? Поделитесь фотографиями :-)))
Уж не знаю чем моя дочка так всех привлекла, но реально многие почему-то подходили и фотографировали.
Да... А вот я на парад не поехал. Сначала хотел поехать ( мне всё-таки исполнилось 15 лет, а троллейбусу 80!), но прочитав, что проехаться на ретро-троллейбусе мне не удастся, очень расстроился. Всю пятницу я думал: "ехать или не ехать". Получил "5" по русскому языку, поднялось настроение. Но я всё думал: "как поступить?". Занятия закончились, я сел на трамвай 35, и.н 4619 и доехал до м. Пролетарская. Далее сел на 26 и поехал на Таганку. "Путешествовал" я троллей-стопом. То-есть садился в троллейбус, поздравлял водителя, объявлял о юбилее троллейбуса и продавал "книги" об истории троллейбуса в Москве (я автор этих книг) по цене в 1 рубль. Далее выходил из троллейбуса и мои действия повторялись. Так вот я доехал до Таганки, пересел на 27 (которого я ждал 10 минут) и тот домчал меня до м. Волгоградский проспект, (я уже не путешествовал троллей-стопом, ведь 27 ходит раз в 15-30 минут), в итоге я распродал все свои книги, получил массу удовольствия, да и просто приятно провёл время. Многие водители радовались, когда получали поздравления. Приятно было и пассажирам, очень многие с охотой смотрели и покупали книги. И наконец я вышел из 7469-ого троллейбуса, сделал памятную фотку, водитель помахал мне рукой и я на позитиве пошёл домой... Вот так я провёл 15-ое ноября! Пользуясь случаем, хочу спросить у тех кто был на параде, что там было?
А что тут такого что музейная техника взяла пассажиров, многим же интересно проехаться, не понимаю почему запрещено и вообще чего бы это не ввести в порядок вещей.
Музейные автобусы не берут пассажиров, потому что "ГАИ не разрешает, и у них нет госномеров" - ладно, ок, а здесь тогда что, у троллейбусов госномеров ведь нет, в чем же тогда причина и перестраховка?
Цитата (Арсений, 16.11.2013): > Пользуясь случаем, хочу спросить у тех кто был на параде, что там было?
Там был парад. Из 1 ТП выехали троллейбусы в 9:50 в 11 приехали на Театральную, постояли час была выстовка, потом поехали через Новый Арбат к ФАТПу, далее по паркам.
На музейных машинах ГАИ запрещает пассажирскую эксплуатацию (на линии же их уже нет). Да и на некоторых из них и правда небезопасно ездить. А вот с отказом от новых машин парад из праздника для народа и привлечения хорошо имиджа для троллейбуса превратился в праздник для ограниченного числа своих людей и и не самой лучшей рекламой для троллейбуса...
Цитата (Renogor, 16.11.2013): > Музейные автобусы не берут пассажиров, потому что "ГАИ не разрешает, и у них нет госномеров" - ладно, ок, а здесь тогда что, у троллейбусов госномеров ведь нет, в чем же тогда причина и перестраховка?
А как тогда вообще зарегистрированы автобусы если у них нет госов значит у них и документов нет, так ? И пользуясь случаям те автобусы которые восстанавливали из сараев и бытовок, как их регистрировали видь у них документов нет.
Цитата (Дима Ягодкин, 16.11.2013): > А как тогда вообще зарегистрированы автобусы
А их на учете в ГАИ и нет, они просто на балансе музея. В последнее время правда сообразили новые поступления из выводимых с линии моделей брать с документами. Вообще для таких случаев явно не хватает специальных номеров для ретро автомобилей, существующих в некоторых странах.
Цитата (Федор Киселев, 16.11.2013): > Музейная техника везла пассажиров?
А что удивительного? У нас музейный вагон вообще на маршруте работал http://transphoto.ru/photo/402201/ ) В Дзержинске музейный вагон тоже возил пассажиров на дне города
Больная тема провоза пассажиров на парадах в Москве и других городах...
По СПб (и, вероятно, по многим другим городам) ситуация такова: музейный подвижной состав юридически проходит как обычный линейный подвижной состав предприятия, и перевозка неограниченного круга лиц на них осуществляется на общих основаниях.
По Москве, насколько я знаю, ситуация строго обратная - нюансы учета и юридического оформления таковы, что никаких оснований для перевозки неограниченного круга лиц просто нет. Отсюда и позиция высокого руководства - колонна идет без пассажиров, только сотрудники и иные аккредитованные лица (в частности, пресса).
Цитата (Renogor, 16.11.2013): > Цитата (Дима Ягодкин, 16.11.2013): > > А как тогда вообще зарегистрированы автобусы > > А их на учете в ГАИ и нет, они просто на балансе музея. В последнее время правда сообразили новые поступления из выводимых с линии моделей брать с документами. > Вообще для таких случаев явно не хватает специальных номеров для ретро автомобилей, существующих в некоторых странах.
не знаю как у вас, а у нас тс который не зарегистрирован и на него нет документов должны конфисковать и поставить на штраф площадку/, а тут тем боле они ездят по улицам
Мда, неприятно у вас вышло. "Важные люди" из начальства мозготранса и репортеры дороже, чем обычные люди, которые исправно платят за проезд этому же предприятию. Или они чего-то боятся? Вон, у нас 12 июня, когда в депо пускали всех желающих - все троллейбусы были открыты, и как я понял, по депо народ катали, никто не боялся, что что-нибудь сломают, разобьют и т.д.
Цитата (Tolya, 17.11.2013): > Разумеется, боятся - перевозка неограниченного круга лиц в машинах, не являющихся (по бумагам) пассажирским подвижным составом - подсудное дело. Подробнее шестью постами выше.
А как определяется "неограниченный" круг лиц? Если набираю друзей и на своём автобусе куда-то их везу, это же не будет считаться нарушением чего-то там.
Цитата (Tolya, 17.11.2013): > Разумеется, боятся - перевозка неограниченного круга лиц в машинах, не являющихся (по бумагам) пассажирским подвижным составом - подсудное дело. Подробнее шестью постами выше.
А почему тогда в Петербурге на ночь музеев есть целый музейный маршрут с музейным ПС? И останавливаться они не боятся, и народ возят с успехом, и все рады. А московский парад в итоге оказался организован очень убого.
Так вот и выходит, что в Петербурге подумали, как лучше поступить и сделали так, что народ можно катать на музейной технике. Этим ведь она и ценна, что может покатать и подарить незабываемые ощущения. А в Москве просто не подумали (как обычно) о людях, зато типа правильно оформили технику, тьфу...
Пожалуйста, не надо, не разобравшись в вопросе, обвинять. Вопрос не в правильности/неправильности оформления (оба варианта - по-своему правильны), а в обеспечении сохранности экспонатов в тех или иных обстоятельствах, которые могут быть очень и очень разными.
Цитата (Георгий Красников, 17.11.2013): > А как определяется "неограниченный" круг лиц? Если набираю друзей и на своём автобусе куда-то их везу, это же не будет считаться нарушением чего-то там. Формально - не будет. Но доказывать это замучаетесь. Вот, недавно был случай - доказать пограничникам так и не удалось.
Можно постараться понять, почему катание на ретро-троллейбусах не было запланировано. Я не ходил на Театральную, но посмотрел видео оттуда и увидел, какой там царил ажиотаж. Люди просто ломились в салоны, и желающих прокатиться оказалось бы наверняка намного больше, чем могли бы вместить все машины, если речь вообще идёт о комфортном катании.
Цитата (Guaglione, 18.11.2013): > Люди просто ломились в салоны, и желающих прокатиться оказалось бы наверняка намного больше, чем могли бы вместить все машины, если речь вообще идёт о комфортном катании.
Ну вот в Питере при подобном же ажиотаже на 100-летие никаких проблем не было. Все желающие уехать уместились во всех трамваях. Тут в другом дело, как писали выше.
Цитата (Георгий Красников, 17.11.2013): > А почему я должен чего-то доказывать? У нас как бы презумпция невиновности.
Вот именно, "как бы". А по факту - не пустили.
На 100-летии трамвая СПб было несколько проще - все-таки, суммарная вместимость трамвайных поездов весьма велика. На 75-летии ленинградского троллейбуса давка в салонах имела место.
Что ж до московского парада 2008 года - насколько я знаю, провоз пассажиров получился незапланированно.
> Ситуация, разумеется, приятнее от этого не становится, но выходов из нее, устраивающих обе стороны, я не вижу.
Ну... Есть, как бы, гипотетический выход, который устроил бы все стороны. Но он до сих пор нигде в РФ (и почти нигде в мире) не осуществлён по понятным причинам.
Я говорю об изготовлении с нуля троллейбусов и трамваев по старым чертежам, теми же технологиями (по возможности) и из тех же материалов. То есть просто "продолжаем выпуск" нужного нам троллейбуса или трамвая после 20 - 40 - 80 лет "перерыва". Берём и заказываем на УКВЗ десяток поездов КТМ-КТП-1 или Х-М-М, чтобы в каждый (условно) город, где они работали, раздать по одному в качестве музейки. У свежевыпущенных вагонов (особенно при соблюдении технологий и должном контроле качества) эксплуатационный ресурс будет ого-го какой. Лет 80 в щадящем режима проработают легко. И при этом будут полностью идентичны своим собратьям, выпущенным в 1948-м году. Настоящие же музейные вагоны тогда можно будет поставить на консервацию и сдувать с них пылинки сколь угодно долго. Будь я миллиардером — не медля сам заказал бы изготовление нового ЛМ-ЛП-33.
Цитата (Артём Ковалевский, 16.11.2013): > На музейных машинах ГАИ запрещает пассажирскую эксплуатацию (на линии же их уже нет). Да и на некоторых из них и правда небезопасно ездить. А вот с отказом от новых машин парад из праздника для народа и привлечения хорошо имиджа для троллейбуса превратился в праздник для ограниченного числа своих людей и и не самой лучшей рекламой для троллейбуса...
То есть сотрудников МГТ и СМИ возить можно, а вот обычных людей естественно нет.
Я вот все больше убеждаюсь в кривости нашего МГТ в решении таких вопросов. В Европе музейные вагоны постоянно на линиях, кого-то возят, зарабатывают приличные деньги, что не снились даже забитым линиям. Вон в той же Барсе, ходят исторические вагоны, берут с пассажира по 4 (четыре) евро за поездку длиной в 1,3 км. И вагоны идут не пустые.
Что же у нас так мешает пустить какой-нибудь исторический троллейбус по бульварному, сделать билет в него 150 рублей и возить туристов? Ведь будут.
А это похоже принципиальная позиция музея, они упорно упускают эту золотую жилу. То что это автоматически привлекает к ним внимание, а значит наконец приближает к получению площадки - это похоже никому не важно, и все всех и так устраивает.
Цитата (Klessk, 18.11.2013): > Что же у нас так мешает пустить какой-нибудь исторический троллейбус по бульварному, сделать билет в него 150 рублей и возить туристов?
Министерство культуры мешает. Конкретно - утвержденные правила работы с объектами, включенными в Музейный Фонд Российской Федерации - ситуация транспортного музея там никак отдельно не прописана. Выставки и т.п. там расписаны, а вот перевозка пассажиров в выставляемом экспонате - почему-то нет.
Цитата (Klessk, 18.11.2013): > Что же у нас так мешает пустить какой-нибудь исторический троллейбус по бульварному, сделать билет в него 150 рублей и возить туристов?
Только рогатый маршрут должен быть от МГУ до Кремля с заездом к Поклонной горе.
Мешает отсуствие желания что- то делать. Да и запчасти к музейным экспонатам где брать? Хотябы похожие на оригинал...
Цитата (Tolya, 18.11.2013): > Вот именно, "как бы". А по факту - не пустили.
И тем не менее. Вот набрал я друзей в свой автобус (кстати, кто в теме, знает, что вопрос не праздный :)), меня останавливает гаишник. И? Что он мне может предъявить? Катаюсь с друзьями на природе, выбор транспортного средства - моё дело, документы на технику в порядке.
Цитата (Юрий А., 18.11.2013): > Гош, а чем вообще данная ситуация отличается от "набрал я друзей в свою тачку...." (далее по тексту) ?
В том то и дело, что вроде как ничем. А если не отличается, то я точно также могу и не очень знакомых людей набрать. Нигде ж не прописано, что они должны быть обязательно моими знакомыми. В связи с чем и вопрос, почему "неограниченный круг лиц" в непассажирском ПС должен быть подсудным делом? Где критерии "неограниченности", как доказать?
Цитата (TROLLEYBUZ-7, 18.11.2013): > В таких случаях гаишники обычно подозревают,что водитель занимается нелегальными перевозками и собирает за это деньги...
Подозревать можно кого угодно и в чём угодно. Пока каких-либо прямых доказательств нет, никаких претензий предъявлять невозможно.
Цитата (Юрий А., 18.11.2013) > Гош, а чем вообще данная ситуация отличается от "набрал я друзей в свою тачку...." (далее по тексту) ?
Вот едите вы на Газельке, большой компанией, едите себе спокойно. Тогда к вам никаких вопросов. А если вы на той же Газельке останаливаетесь на некоторых "остановках", собираете пассажиров, целый день мотаетесь туда-сюда по некоторому маршрут, то тогда уже понятно что вы осуществляете перевозку пассажиров.
Цитата (Федор Киселев, 18.11.2013): > Вот едите вы на Газельке, большой компанией, едите себе спокойно. Тогда к вам никаких вопросов. А если вы на той же Газельке останаливаетесь на некоторых "остановках", собираете пассажиров, целый день мотаетесь туда-сюда по некоторому маршрут, то тогда уже понятно что вы осуществляете перевозку пассажиров.
А, может, у меня очень много знакомых, с которыми я решил поиграть в маршрутный автобус:)
Цитата (Tolya, 18.11.2013): > Министерство культуры мешает. Конкретно - утвержденные правила работы с объектами, включенными в Музейный Фонд Российской Федерации - ситуация транспортного музея там никак отдельно не прописана. Выставки и т.п. там расписаны, а вот перевозка пассажиров в выставляемом экспонате - почему-то нет.
А как же Нижний возил? Что опять же мешает официально продавать буклет, а в подарок бесплатную покатушку как бонус?
Цитата (Володя, 18.11.2013): > Только рогатый маршрут должен быть от МГУ до Кремля с заездом к Поклонной горе. > > Мешает отсуствие желания что- то делать. Да и запчасти к музейным экспонатам где брать? Хотябы похожие на оригинал...
Вполне может быть. Хотя для начало можно Политех - Кремлевская набережная - Бульвары.
Цитата (TROLLEYBUZ-7, 19.11.2013): > А троллейбус и трамвай почему нельзя?
Арендованные троллейбус или трамвай занимают линию и могут мешать движению, арендованный автобус нет. А поскольку МГТ - единая контора, то ему проще предлагать автобусы.
链接