Что меня всегда удивляет - это выносливость советского подвижного состава. При таком вагон "иногда не подключается", т.е. представьте себе что для того, чтобы образовался такой нагар должно было пройти не менее месяца-двух-трёх-четырех с момента последней зачистки контактора.И всё это время он работал...
Неужели сложно раз в неделю: 1. Выставить контакты, чтобы площадь прилегания подвижного контакта к неподвижному приближалась к 100%? 2. Зачистить контакты. 3. Зачистить дугогасительную камеру от грязи и нагара (чтобы по пыли не пробивало). 4. Проверить зазор между контактами, целостность шунта, наличие противовеса, состояние пружины. 5. Зачистить блок-контакты.
Самое интересное, что при "первом ознакомлении" с запущенной контактнорной панелью, работы с ней много. Зато в следующий раз проверка превращается в 2-3 минуты.
Ну вы смешные ребяты))) Вам всем срочно нужно в трамвайное депо Ростова убедить наших ремонтников))). На моем КТМ-5 за все врямя работы (год)на линии туда никто кроме меня не лазиет. На остальных вагонах контакторные рамы вообще не открываются (открываются только тогда, когда уже контакт сгорел совсем и вагон почему-то не едит). Какое там раз в неделю зачистить конатктор? О чем Вы? А дугогаситель- это вообще роскошь. И не у всех он есть. У нас в таком (кста более- менее) состоянии линейные контакторы на новых 71-619. На КТМ-5 там просто черные и пыльные разваливающиеся и наполовину сгоревшие контакторы.
У меня бывало, ЛК-1 вообще залипал, отвёртками отодрать не могли, аварийку вызывали. И тоже у нас их почти не касаются, даже на осмотрах. Если уж совсем обуглится, то так и быть - поскрябают. А пока работает - никому не надо. Дугогасительные камеры вообще все в дырах, некоторые насквозь. А допускается по ПТЭ прогар не более 2мм!
Цитата (Мария Кайряк, 14.11.2013): > представьте себе что для того, чтобы образовался такой нагар должно было пройти не менее месяца-двух-трёх-четырех с момента последней зачистки контактора Все относительно. Если стоит медь, за бортом +30 и более, а между рулем и сидением "швея" - управляет троллейбусом как швейной машинкой с ножным приводом, то под конец смены ЛК и Т будут в таком виде. Данный контактор надо доукомплектовать, дугогасительный элемент на подвижный контакт желательно вернуть. Что касается блок контактов, то не надо их полировать каждую неделю, во первых: труд неблагодарный, во вторых: так серебряные напайки быстро закончатся и начнутся настоящие проблемы.
Цитата (Мария Кайряк, 14.11.2013): > Неужели сложно раз в неделю:
Сложно. Менталитет такой, просто переучивать увы недостаточно. Позавчера движок наблюдал (не электротранспортный) - там коллекторный огонь - хоть книгу ночью читай. На предложение проверить щетки и поработать наждачкой - "А зачем - оно ж работает!"
Цитата (Ruslan124, 15.11.2013): > Ребята, просветите пожалуйста что это и для чего оно)
Контактор? Ежели просто и не по научному - Цепи высокого напряжения (600-...В) и больших токов коммутируются _дистанционно_ при помощи низковольтных (24-36-50В) цепей, в которые включены катушки-электромагниты, управляющие включением-выключением высоковольтных.
Цитата (Константин Марков, 15.11.2013): > Контактор? Ежели просто и не по научному - Цепи высокого напряжения (600-...В)
не только. работают контакторы и в цепях 380В, и 220В и даже 24В, однако применяются там, где действительно присутствуют большие токи, которые, собственно, и приводят до такого, как показано на фото вверху.
Цитата (Сергей_Н, 15.11.2013): > Вот поэтому преимущества вагона с микро-процессорной системой управления неоспоримы.
Цитата (Володя, 15.11.2013): > Без ЛК или хотябы АВДУ электронные машины не делают
Там все коммутации бестоковые. Вначале закрываются силовые транзисторные ключи и только потом отключаются контакторы. Так что дуги там нет в принципе. Она возникает только при аварийных отключениях.
Цитата (Schurick, 15.11.2013): > Вначале закрываются силовые транзисторные ключи и только потом отключаются контакторы. Так что дуги там нет в принципе. Она возникает только при аварийных отключениях.
и то далеко не всегда: если нет пробоя транзисторов, то они при аварии закроются гораздо быстрее, чем сработает АВДУ.
链接