Зацепить или зацепиться может в любой момент, что не есть хорошо. А пока ремонт, то не исключена ситуация: стоит рабочий а каске – проехал трамвай и рабочий остался без каски (в Уфе был случай, но с троллейбусом). Но будем надеется, что казусов не будет. А веревочку стоило бы перевесить.
Цитата (Головизин Сергей, 10.10.2013): > Вот с ШУ штанга может и слететь да и зацепить тоже можно всё что угодно
Я как то припоминаю, когда в Межапарк пустили Т6 с механическим штангоуловителем, то вдоль кладбищя он ее терял разa 3, ибо система срабатывала из за того что там провода висели выше немножко
Цитата (Антон Перебийніс-Моїсеєнко, 10.10.2013): > Но такой эксперимент у нас, видимо, возможен только в Риге
Странно,,, 'у нас, в Риге', пoлучается что Харков и Рига это одно и тоже?
Цитата (Andreas, 10.10.2013): > Цитата (Антон Перебийніс-Моїсеєнко, 10.10.2013): > > Но такой эксперимент у нас, видимо, возможен только в Риге > Странно,,, 'у нас, в Риге', пoлучается что Харков и Рига это одно и тоже?
Цитата (ma_pronin, 10.10.2013): > Каковы отличия от данной КС и обыкновенной
Используются троллейбусные спецчасти - стрелки, кривые и секционы.
Цитата (Руслан (ВРМ), 10.10.2013): > А если так к + провода троллейбуса подцепить,вагон поедет?;-) >
Зависит от схемы подключения конкретного участка. Бывает, что питание на троллейбусы и трамваи идёт с одной ТП - тогда поедет(на минусе нет секционов), а бывает троллейбусные провода не заземлены - тогда будет очень хитрый контур протекания тока, напряжение вольт 300 на трамвае(собственно, в этом случае не важно к "+" или к "-" цеплять:) ну по крайней мере, РКСУ вагон...
Собственно, на этом сайте была фотка "прощания с трамваем, где заземлили один из трамвайных проводов и троллейбус ехал по трамвайной конташке.
Цитата (Володя, 10.10.2013): > А если так к + провода троллейбуса подцепить,вагон поедет?;-) > > > > Зависит от схемы подключения конкретного участка.
Никак не зависит! Вагон прекрасно тронется в путь...Здесь просто нет места делать для Вас раскладку типовых или индивидуальных схем энергоснабжения ГЭТ.
Цитата (Володя, 10.10.2013): > где заземлили один из трамвайных проводов и троллейбус ехал по трамвайной конташке.
Это как,простите-? Что значит "заземлили один из трамвайных проводов"-? Один из СКОЛЬКИХ-? Вы вообще представляете последствие таких действий-?
Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > Это как,простите-? Что значит "заземлили один из трамвайных проводов"-? Один из СКОЛЬКИХ-? Вы вообще представляете последствие таких действий-?
Неповерите, но у трамвая есть два пути - вот один из путей был заземлён:) найти пока не могу фотку...но не причудилось же мне такое:) Да и на диэлектрических растяжках такое вполне возможно.
А вот откуда возьмётся контур тока при схеме питания с мостовым выпрямителем(схема Ларионова или другая схема с бОльшим числом пульсаций) и отсутствием заземления - я пожалуй, послушаю лекцию...интересно даже.
Цитата (Володя, 10.10.2013): > А вот откуда возьмётся контур тока при схеме питания с мостовым выпрямителем(схема Ларионова или другая схема с бОльшим числом пульсаций) и отсутствием заземления - я пожалуй, послушаю лекцию...интересно даже.
Слушайте, да ну что Вы такое здесь говорите-? Да откройте любой советский учебник по тяговым подстанциям..
Цитата (Володя, 10.10.2013): > Неповерите, но у трамвая есть два пути - вот один из путей был заземлён:
Бр-р...КАКИЕ ДВА пути-? Вы про что-? Про рельсы-? И с какого боку в таком случае упоминаете контактный провод-?
Цитата (Володя, 10.10.2013): > Да и на диэлектрических растяжках такое вполне возможно. Ну а это уже вообще ни в какие "энерговорота" не лезет)))
Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > Цитата (Володя, 10.10.2013): > > Неповерите, но у трамвая есть два пути - вот один из путей был заземлён: > > Бр-р...КАКИЕ ДВА пути-? Вы про что-? Про рельсы-? И с какого боку в таком случае упоминаете контактный провод-?
Путь "вперёд" и путь "назад". Так понятнее? Причём на одной фотке были движущиеся трамвай и троллейбус.
Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > Да откройте любой советский учебник по тяговым подстанциям..
Я их читал не мало. Ничего про обязательное заземление минуса на троллейбусах не видел. А вот объяснение наличия и отсутствия секционов на "минусе" - как раз такое в этих самых учебниках приводится. Надо сказать, вытекает это всё из электробезопасности электромонтёров. В сети, где ни один из проводников не заземлён убиться гораздо сложнее, чем в сети с заземлённой точкой. ибо если стоять на мокрой вышке и взяться за трамвайный плюс, то к тебе приложится полное напряжение контактной сети, а если взяться за троллейбусный провод, то тоже приложится только потенциал без контура протекания тока...даже не переменка чтобы по ёмкости между землёй и проводом потечь...
Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > Цитата (Володя, 10.10.2013): > > Да и на диэлектрических растяжках такое вполне возможно. > Ну а это уже вообще ни в какие "энерговорота" не лезет)))
Что смешного? Сименс, например, предлагает полный комплект для подвеса контактной сети из углепластика. Мне на выставке эти спецчасти очень понравились - лёгкие, жесткие, где надо, упругие - тоже где надо.
Володя! Короче...На момент у Вас "одна каша " из тех отрывистых знаний,полученных на практике в депо,в Вузе,ну не знаю,где ещё...Не торопите события ,особенно в вопросах энергохозяйства...Были бы мы рядом,я обстоятельно прояснил бы Вам и показал прямо на тяговой подстанции и на К/С-что где находится и с чем"это едят"...Вы слышали"что-то про заземление,что-то про контуры,что-то про мостовые схемы". И это замечательно.Но чтобы во всём этом разобраться нужна ещё и обширная практика в СЛУЖБЕ ЭНЕРГОХОЗЯЙСТВА ГЭТ. Вот тогда у вас всё станет по местам...
Цитата (Володя, 10.10.2013): > Что смешного? Да я и не смеюсь...Мы не работаем и вряд ли будем с компаниями типа "Сименс".У нас есть свои замечательные разработки ,но ещё и более надёжные для варварской российской эксплуатации.
Чего это сразу ленивые? Зачем перевешивать, если и так всё превосходно функционирует? Трамваям даже почти не приходится сбрасывать скорость на этом участке.
Цитата (Olegov, 10.10.2013): > Пеместить провод - дело 20 минут работы.
А зачем? Если бы были пантографы, за которые так радеют тут некоторые - пришлось бы перевешивать провод, вставляя новый кусок, а тут всё едет и на отклонении, ремонту пути провод не мешает...вот и спрашивается ЗАЧЕМ?
Цитата (Володя, 10.10.2013): > Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > > Это как,простите-? Что значит "заземлили один из трамвайных проводов"-? Один из СКОЛЬКИХ-? Вы вообще представляете последствие таких действий-? > > Неповерите, но у трамвая есть два пути - вот один из путей был заземлён:) найти пока не могу фотку...но не причудилось же мне такое:) Да и на диэлектрических растяжках такое вполне возможно. > Видимо, имелось в виду вот это: http://transphoto.ru/photo/194811/ http://transphoto.ru/photo/194832/ http://transphoto.ru/photo/194830/ http://transphoto.ru/photo/194834/ ну и т.д.
Такой вариант движения троллейбуса наверно очень долго готовили, ибо обычно тороллеии трамвая соединены перемычками(встречные пути) чуть ли не каждые 100 метров для выравнивания тока.
Цитата (Михаил Черныш, 10.10.2013): > Видимо, имелось в виду вот это:
Да, именно это. Я не нашел ибо искал среди фоток Юрия мта.
Цитата (Sергий, 11.10.2013): > чуть ли не каждые 100 метров для выравнивания тока.
Бывает и чаще, если нагрузка большая, а участок -длинный.
Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > И это замечательно.Но чтобы во всём этом разобраться нужна ещё и обширная практика в СЛУЖБЕ ЭНЕРГОХОЗЯЙСТВА ГЭТ. Вот тогда у вас всё станет по местам... > > Цитата (Володя, 10.10.2013): > > Что смешного? > Да я и не смеюсь...Мы не работаем и вряд ли будем с компаниями типа "Сименс".У нас есть свои замечательные разработки ,но ещё и более надёжные для варварской российской эксплуатации
Никогда не видил российских пластиковых спецчастей, а штука интересная. Надёжность спецчастей кто-нибудь в одном городе сравнивал? Да и зарекаться не надо. Если захотят у вас реконструировать, например, улицу целиком и заплатят за это нормальные деньги - компании вроде Сименса и Альстома могут прийти и сделать по-своему, да ещё и сделать договор обслуживания...
У вас в энергохозяйстве есть хоть одна ТП, которая с момета открытия имеет мостовую схему?
Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > Да откройте любой советский учебник по тяговым подстанциям
То есть объяснить не можете? И всех, кто читает эти комментарии, посылаете строем в библиотеку. Это значит не знаете.
Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > Были бы мы рядом,я обстоятельно прояснил бы Вам
Любой нормальный инженер может всё объяснить словами, а в наше время и ссылками на источник. Сразу вспоминается Хазанов: "возьми ту колдобину и долбани по той загогулине, там тыщ, пыщ, а ты отпрыгни в сторону, прикинься ветошью и не отсвечивай..." :) Уровень!
Цитата (Володя, 11.10.2013): > Надёжность спецчастей кто-нибудь в одном городе сравнивал?
Да. Я уже писал где-то. Самоубийца спрыгнул с вант моста, попал на троллейбусные провода. По случайности на соседних столбах были разные крепления. Крепление проводов металлическое погнулось, полимерное - спружинило и выпрямилось. К тому же оно не ржавеет (не надо красить), легче (намного), прочнее (вот и испытание) и имеет больший срок службы (не ржавеет и не имеет пластических деформаций).
Блин! В нормальных хозяйствах либо штангоуловители, либо веревки на крышу заправляют. А так можно не только каску, но и голову кому-нибудь снести или удавить ненароком!
Вопрос к Ивану Анатольевичу: А что сейчас где-то есть у рогатых +300 и - 300? Насколько я знаю в проводе, ближайшем к тротуару 0, а на дальнем + 600. Заранее спасибо за ответ.
Цитата (wuriks, 11.10.2013): > Да. Я уже писал где-то. Самоубийца спрыгнул с вант моста, попал на троллейбусные провода. По случайности на соседних столбах были разные крепления. Крепление проводов металлическое погнулось, полимерное - спружинило и выпрямилось. К тому же оно не ржавеет (не надо красить), легче (намного), прочнее (вот и испытание) и имеет больший срок службы (не ржавеет и не имеет пластических деформаций). Composite materials can usually take higher loads because they behave badly when overstressed. If you're building something from metal, you can rely on it still being there during plastic deformation. With composites, usually there is no plastic deformation phase - when it reaches a certain load, the composite can shatter/break. So basically, the composite catenary elements probably survived because they need to have way higher safety margins. And even with the higher safety margins of composites, they're still lighter than metal, so this property is mostly a good thing. It may become a bad thing when something made from metal crashes into something made from composites. But I'm not an expert, so don't take my word for this.
Цитата (Сторонний наблюдатель, 11.10.2013): > Вопрос к Ивану Анатольевичу: А что сейчас где-то есть у рогатых +300 и - 300? Насколько я знаю в проводе, ближайшем к тротуару 0, а на дальнем + 600. > Заранее спасибо за ответ.
А можно я отвечу? Спасибо) Полно городов где минус не заземлён, причём даже не всегда чисто троллейбусные города, достаточное условие - чисто троллейбусная подстанция. И, конечно, напряжение не по 300 В, так как на выходе обычно не 600, а больше, и перекос небольшой есть из-за разного сопротивления изоляции, особенно при старых кабелях. Например, фактическое измеренное напряжение (сходу вспомнилось, ради интереса меряли) на ТП было -280 +370
Цитата (иван анатольевич, 10.10.2013): > Но чтобы во всём этом разобраться нужна ещё и обширная практика в СЛУЖБЕ ЭНЕРГОХОЗЯЙСТВА ГЭТ. Вот тогда у вас всё станет по местам...
Чепуха это. У меня теоретические знания, которые были до работы в СЭХ, полностью совпадают с практикой, учится нужно нормально и головой думать.
В итоге всего срача закончилось огромным постом о том, что в конкретном городе конкретная система заземляет минус потому что она гениально проста и вполне функциональна. Но в нём же говорится о том, что она - не единственна.
Цитата (Володя, 10.10.2013): > Зависит от схемы подключения конкретного участка.
Цитата (KaarlisK, 11.10.2013): > It may become a bad thing when something made from metal crashes into something made from composites
Да, но штанги сейчас тоже делают из композитных материалов (если я не ошибаюсь). Да и металлические штанги по этим композитам бились - пока всё в норме. Так что действительно запас прочности хороший. Вот цена... Скорее всего выше.
Чего мелочиться? написать в критерии оченки процент низкого пола в проходе и пускай кто-то поборется с 625:) А вообще, чехов нельзя сбрасывать со счетов.
А что обязательно надо с 0 разработку? Вот VarioLF чистый аналог ему 621, а VarioLF2 - 843. И думаю Чехи отнесутся к заказу более серьёзно чем БКМ и поставят все вагоны городу, нежели БКМ, один вагон привёз и отвалите. Нафиг тогда участвовали вообще в конкурсе.
В этой ситуации каждый, естественно, тянет одеяло на себя, но если в репортаже сказали, что "поставить 12 трамваев - это не проблема и сделать это можно за 1 месяц", почему же мы видим только 1 трамвай? Скажете что они уже стоят на заводе? В репортаже был виден только на половину готовый трамвай с наклейкой "№64 Даугавпилс", а тот что стоит в депо у нас - №63. Так что думаю тут можно сделать некоторые выводы....
链接