А что если создать свою небольшую изолированную сеть? Крупный завод, собирающий и троллейбусы, и трамваи, но не имеющий возможности самому сразу же обкатывать свою продукцию...
Цитата (Urbinovich, 10.10.2013): > Цитата (Янис Витолс, 10.10.2013): > > А водитель местный или с БКМа? С БКМа водитель будет обучать даугавпилсских? > > Понятия не имеем) Но что интересно, в салоне постоянно едут "посторонние". Постоянно в этом вагоне наблюдаем не менее 2-х человек (включая водителя).
водитель местный а "посторонние"-работники депо, ведь вагон на тестировании и они следят за обкаткой
Белорусская сторона не согласилась продать Даугавпилсской думе трамвай. Как уже сообщалось ранее, предприятия ОАО «Белкоммунмаш» и SIA «Agmen Consulting Bureau» заявили о своем намерении обжаловать через суд решение Даугавпилсской городской думы о расторжении в одностороннем порядке договора по поставке трамваев. Как сообщил доверенное лицо объединения поставщиков Сергей Батраков, на данный момент иск в суд белорусской стороной пока еще не подан. Тем не менее, специально приглашенная команда юристов уже работате над подготовкой всех необходимых для этого документов.
По словам С. Батракова, предположительно в четверг или пятницу так и не использовавшийся по назначению трамвай отправится обратно и в субботу, 8 февраля, уже прибудет «на родину».
Доверенное лицо подтвердил информацию о том, что Даугавпилсское самоуправление уже после расторжения договора изъявляло желание выкупить трамвай с целью избежать судебного разбирательства. Вот только белорусская сторона осталась непреклонна в своем решении.
«Мы не можем на это пойти. Да и основной партнер, которым является завод-производитель, настаивает на рассмотрении дела в суде. Трамвай вернут обратно, перекрасят, переделают, избавят от комплектующих, собранных специально для Даугавпилса, и отправят в Витебский трамвайный парк. При тех затратах он себя вполне окупит, особенно с учетом того, что цена на продажу выросла», - пояснил С. Батраков.
Напомним, что, согласно заключенному в марте прошлого года договору, белорусские предприятия обязались поставить в наш город в рамках европроекта 12 травайных вагонов на общую сумму более 4,6 миллиона латов.(ок ~9,2 млн $)
Тем не менее, прошедший обкатку трамвай не особенно понравился, поэтому так и не был использован по назначению, поскольку, по словам городского руководства, у транспортного средства отсутствовали документы на его соответствие требованиям технических норм Евросоюза.
Теперь же Даугавпилсская городская дума обратилась в Министерство сообщения за дополнительным финансированием на реализацию проекта развития трамвайной инфраструктуры, но ответ до сих пор не получен, а новый конкурс прланируется объявить в феврале. В объем новой закупки также войдут 12 вагонов, и объем европейского финансирования останется на прежнем запланированном уровне.
В Даугавпилсе будут Шкоды? Депутат Сейма Рихард Эйгим, который ранее уже обозначивал свою заинтересованность в успешной реализации проекта закупки трамвайных вагонов для Даугавпилса, в частности в сентябре прошлого года обсудив этот вопрос с мэром Даугавпилса, недавно дал следующий комментарий о намерении самоуправления объявить новый конкурс на покупку вагонов. «Еще в декабре думой было принято решение расторгнуть договор с предприятием ОАО «Белкоммунмаш» и SIA «Agmen Consulting Bureau». Я доволен, что, наконец, этот вопрос перешел из плоскости разговоров в реальные действия. Свои сомнения в правильности выбора победителя конкурса я уже давно и довольно жестко высказывал в различных городских и республиканских СМИ. Трудно сказать, какими критериями мотивировалась команда г-жи Кулаковой, но тот единственный трамвай, который город получил с таким опозданием, яркое доказательство моих слов. И внешний вид вагона, и его технические характеристики, мягко говоря, устарели.
Думается, что теперь, после объявления нового конкурса, руководство города учтет все ошибки, допущенные предыдущей думой, и этот долгоиграющий и многострадальный проект будет завершен благополучно и с реальной пользой для города и горожан. Лично я убежден, что новые трамваи должны быть трамваями нового поколения. Сейчас в Риге уже вовсю курсируют вагоны чешского производства. Они вместительны, удобны в эксплуатации, технически совершенны и красивы, в конце концов. И мне кажется, Даугавпилс тоже имеет возможность приобрести трамваи марки Шкода. Чем мы хуже рижан? В ближайшие дни я планирую встретиться с мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом, чтобы обсудить с ним возможное сотрудничество с чешским партнером.
Как известно, объем новой закупки составит те же 12 вагонов, финансирование из еврофондов также остается в прежнем размере – почти 4 млн. 615 тысяч латов, в евро это больше шести с половиной миллионов. Конечно, этих денег не хватит на полную оплату всех 12-ти вагонов, но их надо попытаться получить от государства. Вот этим вопросом я сейчас и занимаюсь. На прошлой неделе я в очередной раз был в Министерстве сообщений, говорил на эту тему. Я прошу, чтобы Даугавпилсу на закупку новых вагонов дополнительно выделили из госбюджета деньги в размере 5-ти млн. евро. На этой неделе у меня вновь назначены встречи по этому вопросу, и, я думаю, общими усилиями – параллельно с работой в этом направлении Даугавпилсской думы – мы решим эту проблему. По крайней мере, лично я приложу для этого все усилия.
Определенный оптимизм мне придает тот факт, что теперь СЗК - полноправные члены правительственной коалиции. Немаловажно и то, что на посту Министра сообщений остался Анрийс Матис, человек уже хорошо посвященный и понимающий проблемы Даугавпилса и нашего края» - рассказал Рихард Эйгим. http://www.gorod.lv/novosti/220347-r-eig...augavpilsa
链接