Идея отличная, но воплощение пока не очень. Скорее всего данное табло работает по заранее составленному расписанию, если случится авария или пробка, то собьется все расписание, которое выводится на экран, и устройство станет бесполезным. Когда я наблюдал за ним, время прибытия рейсов не совпадало с тем что на табло. Другое дело, если система будет работать по фактическому расписанию, отслеживая со спутника движение транспорта, расчитывая его скорость, анализирую дорожную ситуацию, сообщая о прекращении движения в следствии аварий и других проишествий. Тогда это будет шаг вперед к улучшению комфорта пассажиров, нужно развивать эту идею и распространять везде.
Обозначения "А" и "Т" сливаются с номером . Лучше было-бы если табло отражало цвета . Скажем "А " -зелёным, "Тб" -синим и "Тр" красным. И графа "Конечная остановка" "уехала" влево.
Цитата (mirag, 03.10.2013): > Лучше было-бы если табло отражало цвета . Скажем "А " -зелёным, "Тб" -синим и "Тр" красным. И стоило бы раза в два-три дороже.
Достаточно сделать отбивку между видом транспорта и номером и сдвинуть конечную вправо (где она и должна быть).
Цитата (mirag, 03.10.2013): > Обозначения "А" и "Т" сливаются с номером . Лучше было-бы если табло отражало цвета . Скажем "А " -зелёным, "Тб" -синим и "Тр" красным. И графа "Конечная остановка" "уехала" влево.
Вот только не нужно цветами разделять, во-первых цветное табло дороже, во-вторых не забывайте про 8% населения с нарушением цветовосприятия. Было бы полезно добавить к табло текущее время, что бы было понятно через сколько автобус будет.
В Питере всё обещают такое вводить, ориентируясь на данные о нахождении ТС со спутников. Но проект очень сильно буксует, т.к. пока даже спутниковое отслеживание очень хромает, огромного числа ТС просто нет на карте. Тем не менее, пилотное табло установили. Но... на станции метро, а не на самой остановке.
Нужно текущее время и просто указание "время до прибытия", как это во всём мире и реализовано.
Что касается цветов, то тут дело такое. 8 процентов восемью процентами, а никто нигде никакой цветовой маркировки из-за них не отменяет. Можно делать - дороже это будет не сильно. Другой вопрос насколько это нужно. А хороший фокус будет такой: вот ровно этот самый ВИДОР, который, мягко говоря, не первый год уже замужем, давно и без напрягов делает инверсную схему выделения значимой части текста на двухцветных табло. Примерно так: http://vidor.ru/gallery/1_273j50q3.jpg
Только это я дал ссылку на ЖК табло, а мы обсуждаем светодиодное. Но с точки зрения реализации этот же фокус повторяем легко и на светодиодной матрице (вопрос программирования не более). Ну и видно прямо на обсуждаемой фотографии, что идёт отбивка толщиной шрифта (и на других, например, вокзальных табло это тоже хорошо видно). Так вот надо сделать ровно наоборот: маршрут и время - жирным, а конечную тонким.
Цитата (Сергуня, 03.10.2013): > Пилотное было разве не на Конногвардейском? Правда не знаю, висит ли оно там до сих пор, даже новость сейчас ту не найти.
Цитата (Александр Гришин, 03.10.2013): > Скорее всего данное табло работает по заранее составленному расписанию. Другое дело, если система будет работать по фактическому расписанию, отслеживая со спутника движение транспорта...
Рязанские табло именно так и работают - по спутникам. Официально это проект-пиар ГЛОНАСС, хотя на самом деле GPS, обратный канал GPRS-Мегафон, только никому об этом не говорите ;-) Показывают, сколько приблизительно осталось времени до прибытия маршрута. Есть два варианта табло, цветные и монохромные. На цветных Т_роллейбусы, А_втобусы и М_аршрутки отображаются разными цветами. На монохромных сокращениями: Т-15 7 А-20 5 М-77 0, где последняя цифра - оставшиеся минуты до прибытия. Табло есть только на ключевых остановках в центре города, но зато есть целый сайт www.bus62.ru со всеми маршрутами и остановками. Можно глянуть при выходе из дома/с работы и прикинуть, стоит ли бежать или медленно прогуляться, а можно и по смартфону непосредственно на остановке.
Иначе в чём смысл? Заранее составленное расписание можно распечатать на табличке и на каждой остановке повесить, как это давно делается на остановках пригородных автобусов. Два года назад в Питере такие много где видел, кстати всё равно лучше, чем в городском стиле - тупые с абстрактным интервалом движения на данный отрезок времени.
Странно, что Москва так отстала. В Киеве подобное табло работает еще с 2008 года! Правда их мало. Но зато КАК удобно! А то, что на экране - все равно, что на ксероксе распечатать. ниочем.
Цитата (Александр Гришин, 03.10.2013): > Идея отличная, но воплощение пока не очень. Скорее всего данное табло работает по заранее составленному расписанию, если случится авария или пробка, то собьется все расписание, которое выводится на экран, и устройство станет бесполезным. Когда я наблюдал за ним, время прибытия рейсов не совпадало с тем что на табло. Другое дело, если система будет работать по фактическому расписанию, отслеживая со спутника движение транспорта, расчитывая его скорость, анализирую дорожную ситуацию, сообщая о прекращении движения в следствии аварий и других проишествий. Тогда это будет шаг вперед к улучшению комфорта пассажиров, нужно развивать эту идею и распространять везде.
Цитата (Dimon, 04.10.2013): > Странно, что Москва так отстала. В Киеве подобное табло работает еще с 2008 года!
Сравните количество маршрутов и остановок НГПТ в Киеве и Москве. Про пробки я уже не говорю, попробуй расчитай в некоторых местах точное время прибытия.
Цитата (Сергуня, 04.10.2013): > Сравните количество маршрутов и остановок НГПТ в Киеве и Москве. Про пробки я уже не говорю, попробуй расчитай в некоторых местах точное время прибытия.
Динамически считается очень просто. По сигналу выбирается ближайший ПС. Дальше определяется расстояние и существующая скорость движения. Получаем время. По сути таже прокладка маршрута в гугл картах с учетом пробок.
Единственное на такой пойти сложно предприятиям, ибо тогда пассажир будет видеть заявленный интервал в 5 минут и реальное время ожидания в 15 минут.
Цитата (Dimon, 04.10.2013): > Странно, что Москва так отстала. В Киеве подобное табло работает еще с 2008 года! Правда их мало. Но зато КАК удобно!
Подобные системы в Москве начинали ставить ещё в середине 2000-х, первые системы похоже работали на основе расписаний и отметок (т.е. на табло показывалось что должен быть через -2 минуты при опоздании). Но как-то не заладилось, там где системы эти ещё остались на них часто показываются не актуальные данные.
Цитата (Den.S, 03.10.2013): > В Питере всё обещают такое вводить, ориентируясь на данные о нахождении ТС со спутников. Но проект очень сильно буксует, т.к. пока даже спутниковое отслеживание очень хромает, огромного числа ТС просто нет на карте.
кстати, а кто-нить знает, что за табло (на самом деле стандартные таблички с расписанием, но с маленьким дисплеем) стояли, по крайней мере в 2008-2012 гг (может и сейчас стоят) на остановке Малый пр. ВО маршрутов 9-11 троллейбусов?
Цитата (Сергуня, 04.10.2013): > Цитата (Dimon, 04.10.2013): > > Странно, что Москва так отстала. В Киеве подобное табло работает еще с 2008 года! > > Сравните количество маршрутов и остановок НГПТ в Киеве и Москве. Про пробки я уже не говорю, попробуй расчитай в некоторых местах точное время прибытия.
___ Так а зачем? Надо делать, как в Киеве, в Минске, в Новосибирске реализовано: на табло высвечивается информация, что транспорт приезжает через N минут. Если пробка - время будет увеличиваться. Пассажир будет знать, что задержка произошла и не будет мёрзнуть в ожидании транспорта, находясь в полном неведении.
Цитата (Dimon, 04.10.2013): > Так а зачем? Надо делать, как в Киеве, в Минске, в Новосибирске реализовано: на табло высвечивается информация, что транспорт приезжает через N минут. Если пробка - время будет увеличиваться. Вопрос не в формате вывода, а расчёте времени прибытия по текущему положению ТС. Выбрать формат вывода (ЧЧ:ММ или ММ) - это самое простое в этой задачке.
Цитата (Макс И, 05.10.2013): > Вопрос не в формате вывода, а расчёте времени прибытия по текущему положению ТС.
Актуальные данные о загруженности дорог есть, алгоритмы их систематизации , пусть не всегда идеально, но тоже присутствуют - яркий тому пример пробки на яндекс картах. Методика расчета времени движения маршрутных ТС также имеется. В результате на выходе можно получить более менее точный результат, а со временем систему можно корректировать, при особом умении можно сделать и автообучение. ДТП составляют проблему но и их можно учесть.
链接