Работая на ПТМЗ один раз я случайно головой упёрся в необесточенный провод, нужно было срочно сделать какую-то работу на крыше - током не шваркнуло, на крыше резиновые коврики есть. Русская беспечность, когда уже осознал стало страшновато, хотя многих электриков 550В в электрошкафу тоже током било, но слава богу все живы.
Цитата (Olegov, 28.09.2013): > Вы что, на крышу забирались, под контактный провод? В таком случае, получите мой минус. Критическое нарушение ТБ.
Извините за вопрос : К примеру что делать если запуталась веревка на пантографе при выезде с канавы ? А сзади уже подпирает 11 вагонов . Приходится открывать лестницу залазить пригнувшись аккуратно ступать к пантографу , окуратно хватать веревку опустить от провода пантограф. Далее уже руками перехватываем за трубы пантограф и опускаем , ставим на защелку (Если она есть) или держим рукой нажимая на него вниз .Распутываем веревку , далее аккуратно отпускаем за веревку пантограф и пробуем длину веревки - она должна на пару см. выходить за трубу . И все слазим с вагона и закрываем лестницу . Правда на КТМе такое не сделаешь .
Цитата (андрюха, 29.09.2013): > К примеру что делать если запуталась веревка на пантографе при выезде с канавы ? Для начала опустить тумблер не вариант?
Снять напряжение с контактного провода и только после этого лезть на крышу. Для того что бы снять напряжение нужно найти мастера в депо (4-5 мин), он должен позвонить на подстанцию (2-3 мин.) После нужно включить в.у на вагоне чтобы было слышно есть ли тук в сети . А после уже лесть на крышу. И того потеряно более 15 минут. В наших условиях работы это очень долгое время из-за этого тук не снимается.
链接