Да, те чудесные времена, когда по Павших Коммунаров было маршрутное движение, а с западных на восточные маршруты можно было удобно пересесть без 700-метрового забега "Красноармейская - Горького". Обратите внимание на второй, "полугрузовой" вагон.
Трамвай движется по 1 из следующих маршрутов ; 1,6,10 .Приблизительный временной интервал,1-05-44 ,7-11-50,как видно еще не полностью восстановлено электроснабжение ,так как светофор не работает,бортовой номер 1 из диапазона ,1-82.
Цитата (tat, 20.09.2013): > Трамвай движется по 1 из следующих маршрутов ; 1,6,10
Какой 1, 6, 10? 1, 6, 10 и тогда шли прямо по Постышева (тогда, кажись, она называлась Пушкинской), как сейчас 1 и 6 (без 10), а он пересекает Артёма и дальше пересечёт Постышева. Трамвай следует по одному из маршрутов: 2, 3, 4, 5, 8, 9. До войны это ещё мог быть 11 до больницы Калинина, но после войны он уже не ходил - по нынешнему проспекту Ильича разобрали рельсы (9 маршрут тоже обрезали до нынешнего ПКТИ, а до войны он ходил аж до мясокомбината). А 12 не делал объезд по кольцу, следовал с Дзержинского сразу на улицу Горького, как сейчас 9 и 10.
На момент начала войны в тогдашнем Сталино было 12 маршрутов: 1 - ДМЗ - Вокзал (часть линии по улице Артёма) 2 - Центр - Заводской рынок (по улице Куйбышева) 3 - Центр - Завод ЛКУ (по улице Ивана Ткаченко) 4 - Студгородок - Центр - Смолянка 5 - Центр - улица Кирова 6 - ДМЗ - Студгородок 7 - улица Кирова - станция Рутченково 8 - Центр - станция Рутченково 9 - Центр - Мясокомбинат 10 - ДМЗ - Путиловский завод 11 - Центр - Областная больница 12 - Улица Горького - станция Мушкетово.
Как видим, костяк сети (три луча с вилками, расходящиеся из центра) был образован ещё в довоенное время и за всё время с 1945 года не претерпел принципиальных изменений, кроме строительства нескольких достаточно длительных продолжений и ответвлений.
Это справедливое замечание если фотография сделана после 1955 года ,но тогда здание госбанка было бы уже восстановлено,но на данной фотографии оно разрушено , так что на временной промежуток фото 1945-1955,а маршрут точно 1,так видно что путь всего 1,второй путь появится лишь в 1948 году.
Поэтому не надо удивляться, почему в Донецке трамваи по некоторым направлениям полупустые, маловостребованные (с автобусным, а не трамвайным пассажиропотоком) или идут зигзагами. По сути в Донецке сеть трамвая на 70 % подстроена под нужды 40-х годов. Строились огромные жилмассивы, город уплотнялся, появлялись новые кварталы и заводы, а трамвайная сеть осталась почти такой же, как и 60 с лишним лет назад.
Цитата (tat, 20.09.2013): > Это справедливое замечание если фотография сделана после 1955 года ,но тогда здание госбанка было бы уже восстановлено,но на данной фотографии оно разрушено , так что на временной промежуток фото 1945-1955,а маршрут точно 1,так видно что путь всего 1,второй путь появится лишь в 1948 году.
Какой второй путь?? Здесь однопутка и в наше время, встречный путь проходит по Садовому проспекту. Единица, шестёрка и старая десятка никогда по Павших Коммунаров не ходили и ходить не могли. Вот это место в наши дни: http://transphoto.ru/photo/481338/
Цитата (Матяс Владимир, 20.09.2013): > Это, кажется, обычный пассажирский "М", который перекрыл некий объект на столбе
Вот блин, а ведь точно! Знаю эту фотографию года четыре, если не больше, и только сейчас заметил... А до этого всегда казалось, что это грузовой вагон на основе пассажирского... Вот что значит - не держать фотографии в загашниках и выкладывать их в общий доступ.
Цитата (Синий трамвай, 20.09.2013): > Цитата (Матяс Владимир, 20.09.2013): > > Это, кажется, обычный пассажирский "М", который перекрыл некий объект на столбе > > Вот что значит - не держать фотографии в загашниках и выкладывать их в общий доступ.
Валик, у меня только сейчас появилось время и я добралась до СТТСа:-))))
Ну, желание выкладывать что-либо на СТТС у тебя появилось совсем недавно, судя по всему. Надеюсь, дурацкой идеи создать свой собственный полурегиональный сайт у тебя уже нет. Нынче создавать региональные сайты на бесплатных доменах - не в тренде (трендом это было лет 8 назад и ранее).
链接